发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5390832
  • 本日访问数: 74
  • 昨日访问数: 313
  • 本周访问数: 1129
更多
正文 字体大小:

智勇双全 从小案件揪出特大武装贩毒案

(2016-11-11 14:15:43)

智勇双全 从小案件揪出特大武装贩毒案

缉毒警甘科伟与同事依靠信息科技擒获贩毒团伙

主人公 甘科伟

 

●南宁市公安局禁毒支队四大队民警

 

甘科伟,男,1980年生,2003年警校毕业后入警。先后在巡警、刑侦和派出所工作。20094月调到南宁市公安局禁毒支队工作至今。其间,曾在中国刑警学院刑事侦查专业进修学习,系广西公安厅人才库专家。个人曾获1次嘉奖、3次个人三等功、1次个人二等功和1次个人一等功,2次荣获“全市优秀人民警察”和1次“全区优秀人民警察”等称号。

 

 

客厅里,涉毒人员阿东和梁某被控制后,阿东的弟弟阿祥便往房间跑。甘科伟果断出击,将阿祥绊倒在地,从房间里搜出一支手枪。甘科伟是南宁市公安局禁毒支队四大队民警。他和同事用2年多时间,侦破这起公安部毒品目标案件,缴获16413.2毒品,抓获7名嫌疑人。甘科伟114日接受记者采访时表示,“这个案子,我们靠公安信息科技来研判案情,从侦察到抓捕整个团伙,没费一枪一弹”。

 

紧追不舍 惹怒毒贩被扬言要报复

200964日凌晨1时许,一辆小轿车徐徐驶进南宁市某小区。车刚在楼栋前停稳,3名女子便下楼朝小车走来。“不许动!”伏击的便衣民警立即包围了他们,包括车里的2名男子。

甘科伟是便衣民警中的一员。小车里的一名男子叫阿东,宾阳县人,时年29岁。甘科伟说,从调查的情况来看,阿东有大量毒品销售。次日,民警在宾阳县将帮阿东转送毒品的团伙成员甘某抓获,缴获一批毒品和一辆涉案小车。

阿东等人因抓捕时没有缴获毒品,随后被释放。同年底,民警审讯一个贩毒团伙时获悉:阿东说禁毒民警挡了他的财路,已经买枪扬言要报复。

20108月和9月,民警在南宁将陈某等10余嫌疑人抓获,缴获40多公斤“海洛因”,扣押毒资190万元等。这些嫌疑人供述,是阿东电话操作让他们负责运送毒品

 

抓获心腹 缩小包围圈秘密布控

甘科伟于2003年从警校刑事技术专业毕业后进入警队,曾在巡警、刑侦及派出所工作,参与过多起大案要案的侦破工作。他在梳理案情后发现,由于得力助手相继落网,阿东已把活动据点缩回到宾阳县。警方于是决定对阿东进行秘密布控。

“我们发现,阿东的弟弟阿祥等家庭成员都没有正当职业,却戴名贵手表,有高档小车和多处房产,手机也经常换号。”甘科伟在侦察时发现,经常有大笔资金从外地汇入阿东的银行账上。综合上述信息,并通过查看监控录像,甘科伟确认阿东多名家庭成员参与涉毒活动。

 

2011530日,甘科伟得到一条线索:此前交易过程中,有几块毒品质量漏野,阿东要求退货并补送一批,上家准备贩运一批毒品送到阿东的家里……

支队领导接到甘科伟的汇报后,立即布警伺机采取抓捕行动。

 

法网难逃 武装贩毒团伙全军覆灭

“退货肯定要验货,阿东肯定要出来。”甘科伟为了抓捕阿东,曾到其住所周边伏击多日,甚至在阿东到营业厅交话费、吃早餐时,甘科伟都多次与他擦肩而过。

同年69日,梁某从外地运送毒品前往宾阳。下午2时许,运毒车辆到达宾阳县新桥镇阿东的村庄后,阿祥驾车到县城一家宾馆接阿东回家,随后到村庄北面和梁某接触。10多分钟后,阿祥提着一个黑色塑料袋进家。

阿东家的大门没有关,早已伏击多时的甘科伟和同事们通过院子上到二楼客厅,将没来得及反应的阿东和梁某控制住。阿祥在阳台见情况不妙,转身欲往房间跑,被甘科伟追上去绊倒在地,从房间里搜出一支军用左轮手枪、16发子弹,以及37万元毒资和18块共5950克“海洛因”等毒品

甘科伟说,以前办案时要到现场通过痕迹来查寻嫌疑人的行踪,现在,他们应用公安科技信息手段收集线索,就可以对案件和嫌疑人进行分析,这样办案就没那么累了。

 

据统计,南宁市公安局禁毒部门今年开展“神剑2号行动”“禁毒百日攻坚战”“中越边境联合扫毒行动”等专项战役。截至今年11月,查破毒品案件968起,其中破获重特大案件159起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人员1272名,逮捕962名,强制戒毒2689名。缴获各种毒品70.5千克,其中“海洛因5.7千克,合成毒品63千克。20152016年,南宁市公安局禁毒支队荣获集体嘉奖、三等功、二等功各1次,民警个人立功受奖达70多人次之多。(源自2016118日《南宁晚报》

http://www.nnwb.com/html/2016-11/08/content_238157.htm

阅读 (179) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010