发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2150554
  • 本日访问数: 342
  • 昨日访问数: 372
  • 本周访问数: 1604
更多
正文 字体大小:

宋家武功

(2016-11-13 09:18:12)

宋家武功

    “牛角不尖不过界,马尾不长不扫街,不是山中画眉鸟,不敢游荡到此来。”这是赞美那些有本事、敢于闯荡的人的山歌。古时候南宁三江口民众最特色的副业是“等档做鱼花”。“等档”得到“鱼花”(鱼苗),要挑去卖,近者走龙州百色,远者去安南云贵。由此可以想象,南宁三江口民众历来就有习武练功的传统。
    
为了保家护境和强身壮体,以及在“抢花炮”、“射水节”、“扒龙船”、“舞龙狮”等体育活动中显示家族和村庄的威名,南宁三江口各村各家族古时每年都安排一定时间集中起来“学功夫”,新中国成立之后是每隔几年集中一次。民国时期,三江口宋村宋氏家族的男子汉们几乎每年春秋两季都集中在宋氏宗祠进行军事化训练,系统地学习宋家武功,因此“做鱼花”上龙州、百色,“威风”、“架势”得让当地人赞叹“真象说书中的瓦岗寨!”三江口宋村闻名于左右两江沿岸,主要就在于三江口的“鱼花”和宋家武功。
    
而在南宁三江口,宋家武功更是“有名堂”:“永历时则有宋文官居参将宋日職任都司”;清朝咸丰年间土匪围土里攻三江口宋村,宋氏家族损失八十“打手”;20世纪70年代初,新皇宫的方氏家族集中起来学了几盘功夫,不少人便狂妄起来,结果和以宋氏家族为主力的宋村发生大械斗,宋村的“五大凶手”中有四位是宋家子弟,“一对阵就被宋屋佬打倒了,现在都不知道当时是怎么回事……”20世纪80年代初,宋村蔡氏家族青年们学功夫后,蔡老五找其舅父宋多勇“试功夫”,两下子就被打倒在地。蔡老五说:“我学的可是少林武功啊!”宋多勇笑道:“不是少(笑)林,是狰林吧?”(宋村平话“少”和“笑”同音,“笑”和“狰”意思相同,但一个褒义一个贬义。)
     
一般来说,南宁三江口大一点的家族都有自己祖传的武功“套路”,如蛇拳、猴拳、白鹤棍和虎尾棍等等。宋家武功有祖传的“套路”:“四平马拳路”、“二八马拳路”和“棍路”等等,还有“医疗伤去积外擦方”和“强筋壮骨外擦内服方”……
    
在南宁三江口周边区域,如果哪个家族没有祖传的武功“套路”或是武功“套路”失传,那就得请“名师”来“开盘教授”,以免“受人欺”。说到“名师”,现在不少人自然记得三江口宋村宋氏家族的宋万庄和宋万富。这两个人,上世纪四五十年代和八九十年代曾到老口大渌村和安平刘村“开盘教授”。但是,为免“教会徒弟打死师父”,作为宋家武功的主要传承人,“开盘教授”别人时,他们并不传授宋家武功的祖传“套路”……

    如今,宋家武功的祖传套路、药方和很多传承人还在,重建宋氏宗祠,发掘和传承独特的非物质文化遗产,强身健体,成为文化体育部门和当地群众的强烈愿望和要求。

 

阅读 (1888) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010