发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2169656
  • 本日访问数: 236
  • 昨日访问数: 750
  • 本周访问数: 2282
更多
正文 字体大小:

舞龙舞凤舞麒麟

(2016-11-14 08:24:54)

舞龙舞凤舞麒麟

    在我国古代传说中,麒麟与龙、凤、狮、龟一起,是中华民族神兽信仰的标志性图腾。古人通过模仿想像中麒麟的外形、动作,编排出麒麟舞蹈,久而久之,形成固定的套路和表演仪式。作为北方传统民间艺术形式,经过数次改朝换代,随着汉室南渡,汉人往南迁播,麒麟舞始在岭南地区扎根。广西民间曾有麒麟舞活动的村庄,大都位于江河沿岸,南宁三江口宋村就是其中之一。

    龙和凤这两个中华传统中的首位瑞兽,在百越族人看来有其独特的传说和意义,因此在岭南地区,舞龙和舞凤,古已有之。而相传舞麒麟从明朝初期开始传入南宁三江口,至今只有五六百年历史。

    麒麟这种传说中外形奇特的瑞兽谁也没有见过,但是从北方传来之时,“龙头、鹿角、马蹄、牛尾、狼额,身上披五彩鳞甲,身长一丈二”之说自然跟随而来。岭南地区,原始的是“花王(婆)送子”,后来增加“观音送子”,“麒麟送子”是随着舞麒麟的传入而来的。传说明朝中期官府兴建南宁三江口的庙堂,要在庙门口安置狮子和麒麟(南宁三江口民歌有唱“篾穿鲮鱼眼对眼,庙堂狮子对麒麟”),还要在庙里彩绘“麒麟送子”,主持人不知“麒麟送子”的“子”的形象,找宋氏家族的老者询问。不知是有意还是无意,也不知算不算是回答,宋家老者反反复复:“送(宋)子、送(宋)子……”“宋子!”主持人似乎恍然大悟,于是叫宋氏家族的儿童出来,命画匠以宋家少儿为模特,刻画“麒麟送子”的“子”的形象。由此而起,宋氏家族以舞麒麟为乐趣,以能在家宅、巷闸和祠堂门口安置石雕麒麟特别是“麒麟宋子”为荣耀。这就是左江、右江和邕江流域流传甚广的掌故——“麒麟宋子”。舞麒麟以锣鼓加唢呐为伴奏,这是北方地区庙会的风格,也正符合三江口宋村开村始祖宋伯满原籍山东省青州府的事实。

    舞狮子,据说几乎与舞龙和舞凤一样,在岭南地区早就存在。麒麟的身形比狮子要苗条轻巧,舞动时,一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,两人配合默契,以此把传说中麒麟的喜、怒、哀、乐、惊、疑、醉、睡等动静神态表现得栩栩如生。随着打击乐奏出轻、重、缓、急的各种节奏,表现麒麟活动过程(如舔脚、采青等)以及喜怒哀乐情绪。这个过程是与舞狮有些类似。

    麒麟舞,在中原或者说是在北方地区本为独舞。随着祖先为山东等地汉族人的当时的“蔗园人”(现在南宁三江口扬美、马村和石埠等地的“平话人”)与当时的“土人”(现在南宁三江口那左那卢、智信那廊和新老王宫等地的壮族人)互通婚姻,水乳交融,将南宁三江口舞龙和舞凤的元素渗进其间,演变为龙凤麒麟舞,并在左江、右江和邕江流域流行开来。

    与北方传统的麒麟独舞不同,以宋村为代表的南宁三江口龙凤麒麟舞增加龙和凤这两种古代传说瑞兽形象,组成由三种中华传统神兽的“混合舞”。这样,除了麒麟的灵跃,加上龙的雄气,凤凰的柔秀,整个舞姿可谓是威武吉祥、诙谐风趣,而且,龙凤麒麟舞后来又增添一些祝福早生贵子百福临门之类的唱词和配乐。因此,从明朝中期至清朝道光年间,每年农闲,特别是秋收后至春种期间的传统节日,南宁三江口周边各村庄各庙宇的“酬神”活动有各类文艺演出,一般是观众如潮,尤其是在宋村,合江镇庙会和那廊宫庙会最为隆重热烈,主要由师公道公等宗教人士演唱的龙凤麒麟舞特别吸引人眼球。

    可惜的是,自从清朝咸丰年间乱世宋村元气大伤之后,特别是1933年拆毁“江口嘴”的合江镇镇江楼以及文武庙和根源(观音)庙之后,在三江口宋村难觅麒麟石雕,龙凤麒麟舞的演出也越来越少,到新中国成立时,龙凤麒麟舞这种独特的民间传统艺术在南宁三江口周边地区失传。

    如今,借鉴成功的经验,发掘古老的艺术,复兴优秀的文化,成为时尚,有识之士和南宁三江口民众相信:舞龙舞凤舞麒麟之风,就要回来啦!

阅读 (1090) 评论 (1)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010