发博文

伊郎时空博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 13287884
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 157
  • 本周访问数: 509
更多
正文 字体大小:

十八大以来常用的50个名词解释你得懂!

(2016-11-14 17:27:14)
人民日报11月11日消息,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了许多治国理政的新理念、新思想、新战略,今天我们将部分内容整理出来,并集纳了一些常用的理论名词及解释,供大家学习时参考。
1
“五位一体”总体布局
答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
2
“四个全面”战略布局
答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
3
“两个一百年”奋斗目标
答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
4
五大发展理念
答:创新、协调、绿色、开放、共享。
5
五种重要的思维方式
答:战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。
6
十八大报告提出的到2020年实现两个“翻一番”是什么?
答:国内生产总值比2010年翻一番;城乡居民人均收入比2010年翻一番。
7
十八大报告提出的“两个倍增”、“两个同步”
答:“两个倍增”,一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。两个同步,一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。
8
一带一路
答:一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。
9
互联网+
答:通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。
10
供给侧结构性改革
答:就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。
11
两学一做
答:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。
12
合格党员的“四讲四有”
答:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。
13
四个自信
答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
14
党面临的“四大危险”
答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。
15
党面临的“四大考验”
答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。
16
八项规定
答:是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。
17
中央政治局强调的“四种意识”
答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
18
“四风”
答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
19
三严三实
答:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
20
四个“铁一般”
答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。
21
“三型”政党
答:学习型、服务型、创新型。
22
党的民主集中制“四个服从”
答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
23
党风廉政建设“两个责任”
答:党委主体责任和纪委监督责任。
24
监督执纪“四种形态
答:一、党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;二、党纪轻处分和组织处理要成为大多数;三、对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;四、严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。
25
党委主体责任的具体表现?
答:表现在五个方面内容:加强领导,选好用好干部;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率等。
26
纪委的监督责任包括哪些?
答:根据《中国共产党党内监督条例》,各级纪委的监督职责主要包括:协助同级党委组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的督促检查;对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件;向同级党委和上一级纪委报告党内监督工作情况,提出建议,依照权限组织起草、制定有关规定和制度,作出关于维护党纪的决定;受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利等。
27
党风廉政建设“一岗双责”
答:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。
28
一案双查
答:在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。
29
党的“四条路线”
答:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。
30
“四个自我”
答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
31
党的“六大纪律”
答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
32
好干部“五条标准”
答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
33
心中“四有”
答:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
34
“六有”政治局面
答:又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。
35
“三会一课制度”
答:“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。
36
领导干部“四讲”
答:讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。
37
党的领导主要是什么?
答:主要是政治、思想和组织的领导。
38
党内政治生活“四性”
答:政治性、时代性、原则性、战斗性。
39
党支部七项组织生活制度
答:会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。
40
党的三大作风
答:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。
41
入党誓词
答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
42
党的四项基本原则
答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
43
党的思想路线
答:基本内容是,一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是,解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是,实事求是。
44
党内政治生活基本规范的主要内容
答:以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容。
45
我国基本国情
答:仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。
46
党在社会主义初级阶段的基本路线
答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心、两个基本点"。
47
社会主义核心价值观
答:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。
48
党在新形势下的强军目标
答:努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
49
军队好干部标准
答:对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。
50
“四有”新一代革命军人
答:有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

(来源:向党看齐 整理:静水孤舟 原题为《十八大以来常用的50个名词及解释,再也不怕领导提问了!》)
阅读 (230) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010