发博文

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 572898
  • 本日访问数: 103
  • 昨日访问数: 335
  • 本周访问数: 628
更多
正文 字体大小:

渐行渐远的南宁老民居——金狮巷

(2016-11-16 23:42:43)
标签:

老民居

修缮

文、图:风沙潇潇



在南宁市最繁华的朝阳商圈里有两条著名的步行街——兴宁路、民生路,这是典型的岭南骑楼式建筑,自建成以来便熙熙攘攘,人们在这里逛街购物,然而却很少有人注意或者走进兴宁路中间的一条小巷子里,这就是曾经辉煌的金狮巷,里边仍然保留了明清时期建设的十户民居,如今列为南宁市文物保护单位,成为南宁的“名胜古迹之一”,笔者从1970年代至最近几年都经常走兴宁路步行街,也的确忽略这条小巷子,原因是几十年前,谁把老建筑当回事呢?不说城市,就是偏僻的乡村还不是一大把老旧的房子,不说清朝、明朝了,就是更加古老如果不把它拆了现在就成为重要文物的老房子多了去了。而金狮巷过去住的都是真正的土豪啊!别按现在的标准衡量,那时候能够用这么平整的青砖盖房子,而且百年完好实不易也。

但南宁市金狮巷的所谓民居群保留下来的确具有重要价值,因为在南宁市已经是硕果仅存了,如果不刻意保留,这些百年左右的老房子真的连一点影子也看不见了。那时候只能看照片,看文物馆里的模型,有点悲哀,其他人不说了,笔者近期也走访了南宁的一些老地方,拍了一些照片,留下作为后辈观赏吧。

十户民居有的已经人去楼空无人居住,有的租给外地的生意人,第二次探访金狮巷时有幸遇见汤宅后人在家,敲门后汤宅业主汤可权的儿子热情接待了笔者,介绍相关情况,在谈到如何有效保护这些文物时,六十出头的汤先生话多起来,神情也相当激动迫切,他说:这些所谓文物如今相当尴尬,作为业主,我们不能随便修缮,必须经过有关部门批准,同时还要按照规定的修缮方案、材料以及专业的工人来动工,这样一来,批准程序繁琐,材料很贵而且稀有,人工也贵,而且费用由业主自己掏,导致房子破败修不起,为此事业主们多次反映,要求政府给予补助支持,但迟迟不见答复,也没有任何解决措施。汤先生特意叫笔者上楼看邻居家破败的样子,因为邻居已经搬走多年,天井院子里杂草重生,一株树木枝叶繁茂几乎占满整个小院子(见照片)。

从整条金狮巷走过,十户老民居十有八九铁将军把门,不知还有多少户里边还住人?按汤先生的说法,这些老宅子不修缮还能坚持多久?百度搜索“南宁市老民居”,赫然出现的必定是金狮巷,近年来不少游客慕名而来,败兴而去,盖因无物可看,家家关门闭户,看见的仅仅是一排青砖黛瓦而已,另外一处“黄家大院”之命运与之类似,南宁市有关部门将这里设为文物保护单位,又称是南宁旅游景点之一,实在令人泄气。

笔者认为,南宁市虽然号称有1600年历史,但保留下来的古迹实在少得可怜,这些老民居实在是南宁的宝贝,既然南宁市政府从2002年开始就将金狮巷、黄家大院、旧广西省长黄旭初故居等等古老民居列为保护单位和景点,就应该有所作为,把它们购买下来,或者集体租赁下来,统一保护,统一修缮,开辟成真正的旅游景点,让外地游客来南宁多一处游玩之地,本地年轻后代有个了解老南宁的窗口,似如今这般状况怎么能行?


                十户老民居多为一层,在拐角处的这户是两层楼

    木制的说明牌子年久已经腐朽不堪

                                   关门闭户


                   深深的巷子,幽静的石板路

                      室内的天井,花木也凋零了

                    这位就是汤宅后人汤先生

       这是兴宁路上金狮巷的入口,不注意根本不知道里边别有洞天

               此处是当阳街的金狮巷的入口

阅读 (1299) 评论 (1)
文章引用自:原创
风沙潇潇 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010