发博文

伊郎时空博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 13297156
  • 本日访问数: 127
  • 昨日访问数: 145
  • 本周访问数: 693
更多
正文 字体大小:

广西工业企业创新的现状、问题及对策分析

(2016-11-21 16:50:35)

当下,创新已经成为全球性议题,世界各主要经济体都把创新作为重要的发展战略。在我国,为适应经济发展新常态,国家实施创新驱动发展的战略,全面推动“大众创业、万众创新”,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中,创新居于首位,处在国家发展全局的核心位置。习近平总书记在G20峰会上强调了创新对于经济增长的重要性。可见,创新在经济发展中的作用越来越明显,全面了解我国企业创新活动的开展情况对当前能够更好顺应经济社会发展新趋势,把握新机遇,化解新矛盾,有效应对日趋激烈的国际竞争,具有重大而深远的指导意义,全国“企业创新调查”由此而生。本文仅以企业创新调查数据(2013-2014年)为依据,了解目前广西企业开展创新活动的基本情况,分析企业创新行为和特征,为创新能够进一步有效地发挥促进经济发展的作用提供参考。

一、企业创新现状

(一)创新活跃度

全国企业创新调查方案定义:创新是企业向市场推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法。此处的“新”是指它们对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不要求一定是新的。而开展创新活动的企业数量占企业总数的比重反映了企业创新的活跃程度。据企业创新调查数据显示,广西共调查企业9092家,有创新活动的企业3080家,占被全部调查企业总数的33.9%。分行业看,工业企业5440家,有创新活动的1995家,占全部工业企业的36.7%;建筑业企业88家,有创新活动的52家,占全部建筑业企业的59.12%;各类服务业企业3564,有创新活动的1033家,占该行业全部企业的29.0%(见表1)。而这三个行业有创新活动的企业占全区有创新活动企业总数的比重分别为64.8%1.7%33.5%。说明广西开展创新活动的企业主要集中在工业领域,而建筑业开展创新活动企业的绝对数虽然小,但创新企业占本行业全部企业的比重近六成,远远超过工业企业和服务业企业,创新的活跃程度最高。

 

1广西开展创新企业数量

 

企业数

有创新活动的企业数

占全部企业比重(%

总计

9092

3080

33.9

工业

5440

1995

36.7

采矿业

300

70

23.3

制造业

4895

1865

38.1

电力、热力、燃气及水生产和供应业

245

60

24.5

建筑业

88

52

59.1

服务业

3564

1033

29.0

 

在全部被调查企业的创新活动中,有内部R&D活动的企业720家,占全部企业的7.9%;有外部R&D活动的企业247家,获得机器设备和软件的企业942家,从外部获取相关技术的企业109家,进行相关培训的企业846家,开展市场推介的企业488家,有相关设计的企业409家,有其他创新活动的企业537家,分别占全部企业的2.7%10.4%1.2%9.3%5.4%4.5%5.9%。分行业看,工业有内部R&D活动的企业572家,占该行业全部企业的10.5%,占有内部R&D活动企业总数的79.4%,建筑业和服务业有内部R&D活动的企业分别为22家和126家,占本行业全部企业的比重分别为25%3.5%,占有内部R&D活动企业总数的比重分别为3.1%17.5%(见表2)。可见,广西大部分企业没有开展内部R&D活动,研发能力较弱,研发活动的主体仍是工业企业;建筑业开展研发活动最为活跃,但绝对数很小;而服务业开展研发活动企业占比较低。

 

2广西企业创新活动开展情况

 

有内部R&D的企业数(个)

有外部R&D的企业数(个)

有获得机器设备和软件的企业数(个)

有从外部获取相关技术的企业数(个)

有相关培训的企业数(个)

有市场推介的企业数(个)

有相关设计的企业数(个)

有其他创新活动的企业数(个)

 
 

总计

720

247

942

109

846

488

409

537

 

工业

572

163

767

60

619

328

347

405

 

建筑业

22

8

19

7

16

9

1

8

 

服务业

126

76

156

42

211

151

61

124

 

 

从区域分布看,南宁市开展创新活动的企业最多,为839家,占全区开展创新活动企业总数的27.2%,占本地区企业总数的39.5%。其他地区开展创新活动的企业数占本地区企业总数的比重由高到低依次为:北海市42.9%、贺州市35.7%、柳州市35.6%、桂林市34.8%、来宾市31.9%、百色市31.3%、玉林市30.3%、钦州市30.3%、河池市29.5%、梧州市28.3%、防城港市28.1%、贵港市27.4%、崇左市23.5%,说明广西创新活动还不是很普遍,其中北海市和南宁市开展创新活动比较活跃,其他各市相对比较滞后。

(二)创新投入

研发投入是进行科技创新的一个前提和基础,研发费用的投入为企业保持高成长性提供重要支撑。据企业创新调查结果显示,广西创新费用(统计范围仅限于工业企业)支出总额为203.4亿元,其中内部研发活动经费、外部研发活动经费、获得机器设备和软件经费、从外部获取相关技术经费的支出分别为84.9亿元、3.5亿元、112.2亿元、2.8亿元,占创新费用支出总额的比重分别为41.7%1.7%55.1%1.4%。可以看出,广西工业企业创新费用的投入超过一半用于购买设备和软件,虽然一定程度上改善了企业技术开发手段和设备落后的局面,但长期以往将不利于企业自主创新能力的提高。同时,企业用于外部研发活动和获取外部技术的资金在整个创新费用支出中占比很低,说明企业与外部合作能力较弱。

分行业看,制造业投入最多,其创新费用支出194.3亿元,占整个工业企业创新费用总支出的95.5%,而制造业的内部研发经费支出为83.7亿元,占所有内部研发经费支出的比重为98.6%;分地区看,柳州市投入最多,居全区首位,其创新费用投入为84.1亿元,占所有创新经费投入的41.4%,内部研发经费支出34.0亿元,占全部内部研发经费支出的40.0%。除柳州市外,创新费用投入超过10亿元的仅有南宁、桂林、防城港、玉林四个市,分别为38.5亿元、19.9亿元、11.1亿元、10.4亿元,其余9个市创新费用投入均在10亿元以下(见表3),地区创新投入不平衡十分明显。

3广西各地区企创新费用支出情况

 

创新费用合计(亿元)

内部R&D活动经费支出(亿元)

外部R&D活动经费支出(亿元)

获得机器设备和软件经费支出(亿元)

从外部获取相关技术经费支出(亿元)

南宁市

38.5

12.5

0.2

25.6

0.3

柳州市

84.1

34.0

1.9

48.1

0.1

桂林市

19.9

12.1

0.4

6.6

0.9

梧州市

4.4

1.7

0.3

2.1

0.3

北海市

5.2

2.5

0.0

2.7

0.0

防城港市

11.1

7.5

0.0

3.5

0.0

钦州市

3.2

1.0

0.3

1.7

0.2

贵港市

2.0

0.8

0.0

1.2

0.0

玉林市

10.4

5.4

0.3

4.2

0.5

百色市

8.2

2.8

0.0

5.3

0.0

贺州市

1.0

0.3

0.0

0.7

0.0

河池市

9.1

1.2

0.1

7.2

0.6

来宾市

4.4

2.3

0.0

2.1

 

崇左市

1.9

0.8

0.0

1.0

0.0

 

(三)创新效果

一是创新成功率。本次调查的所有企业中,成功实现创新的企业有2978家,占全部调查企业的32.8%,同时实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新、营销创新的企业有641家,占全部调查企业的7.1%,可见创新成功率不是很高。从创新模式来看,在开展创新活动的企业中,有86.5%的企业进行的是难度小、见效快的组织创新或营销创新;有61.1%的企业进行的是难度大、投资大、风险大的产品创新或工艺创新(见表4)。可见,企业创新模式已不再是传统单一的技术型创新,很多企业创新更注重向组织(管理)创新、营销创新等非技术层面的更深层次的模式拓展。

 

4广西企业分行业实现创新类别情况

 

成功实现创新的企业数

同时实现四种创新的企业数

有产品或工艺创新活动的企业数(个)

仅有产品创新的企业数

仅有工艺创新的企业数

同时进行产品创新与工艺创新的企业数

仅有正在进行或中止的创新活动的企业数

有组织(管理)创新或营销创新的企业数(个)

有组织(管理)创新的企业数

有营销创新的企业数

总计

2978

641

1881

229

497

962

193

2663

2172

1990

工业

1898

468

1426

194

332

751

149

1619

1324

1202

建筑业

52

6

37

3

18

14

2

43

41

15

服务业

1028

167

418

32

147

197

42

1001

807

773

 

二是知识产权相关情况。知识产权保护与创新直接相关,是企业创新活动的主要成果表现。据调查结果显示,广西申请专利企业869家,申请注册商标的企业941家,申请版权登记的企业137家,形成国家或行业技术标准的企业710家,对技术秘密进行内部保护的企业1143家,应用了难以复制的复杂技术的企业172家,发挥了时间上的先发优势的企业1784家,分别占全部调查企业的比重为10.0%10.3%1.5%7.8%12.6%1.9%19.6%。从数据可以看出,广西企业申请专利意识较强,对技术秘密进行内部保护措施得力,注重创新先发优势的形成,但申请版权登记、应用难以复制的复杂技术程度很低,说明企业自主创新能力较弱,在保持和提高竞争力方面没有形成优势。

三是新产品市场竞争力。产品创新的新颖度由高到低依次为“国际市场新”、“国内市场新”和“本企业新”,从调查数据看,广西17.4%的企业向市场推出了新产品,其中有2.4%的产品新颖度为国际市场新,10.3%的产品新颖度为国内市场新,17.4%的产品新颖度为本企业新。分行业看,工业企业新产品国际市场新、国内市场新、本企业新实现的销售收入分别为81.3亿元、616.1亿元、651.1亿元,占主营业务收入的比重分别为0.4%3.3%3.4%;建筑业企业中,采用了市场新的产品创新营业收入和企业新的产品创新营业收入分别为104.8亿元和168.8亿元,分别占主营业务收入的6.7%10.9%;服务业企业中,采用了市场新的产品创新营业收入和企业新的产品创新营业收入分别为208.3亿元和567.0亿元,分别占主营业务收入的3.2%8.7%。这表明,广西新产品实现的销售收入份额极少,具有高科技含量的国际新产品不多,多为较低层次的“本企业新”,新产品的市场竞争力较弱。各行业中,建筑业企业新产品市场竞争水平高于工业企业和服务业。

(四)创新认知

企业家的创新认知对企业创新活动的开展起至关重要的作用。从企业家对创新作用的认识来看,认为创新对企业生存和发展起了重要作用的企业家有2569个,占全部企业家的28.4%,认为起了一定作用的企业家有5175个,占全部企业家的57.2%。说明广西企业家大部分具有一定的创新意识,但对创新的重要作用认识不够,创新认识水平有待进一步提高。分行业看,工业企业、建筑业企业、服务业企业中分别有30.9%30.7%24.5%的企业家认为创新对企业生存和发展具有重要作用,服务业企业的创新意识相对较弱。

从企业家设定企业发展战略目标看,设定了创新战略目标的企业4653家,占全部企业家的51.4%。其中,目标为保持本领域国际领先地位的156家、赶超同行业国际领先企业的195家、赶超同行业国内领先企业的778家、增加研发投入提升创新实力的2630家、保持现有的技术水平和生产经营状况的883家、其他目标的11家,占所有设定创新战略目标企业的比重分别为3.4%4.2%16.7%56.5%19.0%0.2%。超过半数的企业设定了创新发展战略目标,且在设定创新战略目标的企业中,一半以上的企业将目标设定为“增加研发投入、提升创新实力”,而将目标设定为国际领先的企业占比很少,说明广西企业对开展创新活动的认知比较普遍,但总体战略目标层次不高,多数企业仍处于较低水平。

从创新政策环境看,创新环境主要指有关政策对企业开展创新活动的影响程度。据调查数据显示,认为相关政策对企业开展创新活动影响程度为“高”或“中”的企业家占全部企业家的比重分别为企业研发费用加计扣除税收优惠政策12.7%、高新技术企业所得税减免政策12.2%、企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策11.8%、科技开发用品免征进口税收政策9.4%、技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策10.1%、鼓励企业吸引和培养人才的相关政策16.9%、优先发展产业的支持政策16.8%、金融支持相关政策16.6%、创造和保护知识产权的相关政策16.9%。由此可见,广西鼓励企业创新的各项政策中,人才政策和知识产权保护政策对企业进行创新活动的影响最显著,金融支持政策和产业支持政策对企业创新的影响也比较大,税收政策在企业创新中得到的认可相对较弱。

二、企业创新活动存在的主要问题

经济增长处于新旧动力切换时期,科技创新对经济转型升级的支撑和引领作用愈发显著,创新已然成为推动经济发展的新引擎,是实现经济增长的有效途径。近年来,广西研发经费投入持续增长,创新水平不断提高,但与发达地区相比仍有较大差距,企业开展创新活动还存在一些问题,这从企业创新调查数据中也可窥一二。

一是创新认知度不高

从调查数据来看,广西有近七成(66.1%)的企业尚未开展创新活动,有研发活动的企业占全部企业的比重偏低,仅为7.9%。在对企业家的调查中,仅有28.4%的企业家认为创新对企业生存和发展起了重要作用,有七成的企业家没有认识到创新的重要作用,认为创新投入大、风险大、短期收益低,甚至为维持现有利益“不想”或“不愿”进行自主创新,缺乏创新精神。可见,广西企业整体对创新的重视不够,创新意识还有待进一步提高。

二是创新投入质量有待提升

研发投入是创新的主要原动力,创新费用的投入应该主要用于研发活动。虽然广西的研发投入经费持续增长,但投入质量一直处于较低水平。一方面研发投入强度偏低,创新成功率不高。研发投入强度的高低直接关系到企业具有自主创新能力的高低,据调查数据显示,广西成功实现创新的企业占全部调查企业的比重为32.8%,创新成功率并不高,而研发投入强度(研发经费内部支出与主营业务收入之比)仅为0.31%,企业创新能力普遍不足;另一方面创新费用的支出结构不太合理,研发投入的资金使用效率较低。在投入的创新费用中,用于购买设备和软件的经费支出占比达55.1%,而真正用于研发的经费占比较少,为41.7%,用于技术和产品研发的经费更少,说明企业的创新活动还处在低级阶段,创新投入的结构不科学,缺乏针对性、有效性,投入的质量或效益亟待提升。

三是创新成果层次较低

从知识产权相关情况看,广西企业虽然在专利申请和秘密技术内部保护等方面表现较为积极,但申请版权登记、应用了难以复制的复杂技术的企业占全部企业的比重仅为1.5%1.9%,说明企业拥有的自主品牌少,且尚未在行业中形成难以复制的复杂技术,自主创新程度低。从新产品市场竞争力看,在企业想市场推出的新产品中,仅有2.4%的产品新颖度为国际市场新,10.3%的产品新颖度为国内市场新,17.4%的产品新颖度为本企业新,工业企业新产品国际市场新、国内市场新、本企业新实现的销售收入占主营业务收入的比重分别为0.4%3.3%3.4%,说明企业的创新成果仍处在较低层次,新产品的新颖度还是局限在国内与企业级水平,具有高科技含量和高附加值的新产品数量很少,实现的销售收入份额较低,绝大部分企业目前仍然是通过追随和效仿市场上类似的产品来获取经济效益,缺乏市场竞争力。

四是创新合作不足

广西企业创新活动更多是通过自身的独立研发来获取新技术、创造新产品,与外部合作较少。调查数据显示,广西开展创新合作的企业1353个,仅占全部企业的14.9%,其中,与高校开展创新合作的企业、与研究机构开展创新合作的企业占有创新合作企业的比重分别为26.3%21.3%。这表明,广西企业创新主要依靠本企业独立开发,产学研合作不够紧密,没有充分利用高校和研究院所的研发资源,许多科研成果无法及时应用到企业中,这在一定程度上影响了科技成果的转化。

五是创新政策有待改善

近年来,广西出台了一系列创新优惠政策,这些政策对企业创新起到了一定作用,但还有很多创新政策因企业不够了解或吸引力不强等原因对创新影响不大。在参与本次调查的企业家中,认为9项创新政策中对企业开展创新活动没有影响或影响程度为“低”的主要是各种税收减免、优惠政策,最大原因是企业不具备享受相关政策的资格,其次是不知道相关政策,政策本身吸引力不足和办事手续繁琐也是主要因素。这说明政府对创新政策的宣传力度不够,政策的实施范围还没有惠及到大多数企业,有效性和针对性不强,有待进一步改善。

三、对开展创新活动的对策和建议

创新已成为经济增长的主要推动力和决定性因素,其对于企业赢得竞争和获得长远发展也具有战略性的决定作用,从规模扩张为主转向提质增效为主,必须依靠创新。目前形势下,广西要加强供给侧结构性改革,增强经济持续增长动力,就必须结合自身创新现状,有效发挥科技创新对经济转型升级的支撑和引领作用,提升企业自主创新能力,激发市场活力、潜力和社会创造力,打造发展新引擎。

(一)强化创新意识,提升创新能力

企业是创新的主体,而企业家的创新意识在企业的成长和发展中发挥着重要的甚至是决定性的作用。因此,要强化企业的创新主体地位,首先必须强化企业家的创新意识,着力培养企业家的创新精神,以定期培训或论坛等形式,使企业家更新观念、开阔视野、及时掌握国际最新动态,鼓励企业家勇于创新、敢于担当,摒弃粗放发展模式,通过制定有效的技术创新战略、成立技术研发机构、培养技术研发队伍、改进技术研发条件等措施,提高自主创新能力,提升产品技术含量,从而得到市场认可,获得理想的经济效益。同时,政府要加大对企业自主创新的引导和支持力度,充分调动企业自主创新、转变发展方式的积极性,增强企业家创新动力,让科技要素、创新资源向企业集聚,为企业创新营造良好的社会环境。

(二)加大投入强度,提高创新效率

研发投入促进经济发展,助推创新能力,从长远看将有助于巩固企业的行业地位,让企业保持和扩大竞争优势,获得更多的利润,从而带动地区经济发展。因此,应继续增加创新投入,拓宽创新投入渠道,关键要加大研发投入力度,特别注重研发投入强度的提高,科学、合理、有效地配置创新资源,提高研发费用使用效率,有重点地选择能最大限度促进广西经济发展的重点产业、重点领域和重点项目集中投入,使得企业能够掌握核心技术,生产出具有高科技含量和高附加值的新产品,提高市场竞争力,进一步提高创新效益,以扭转研发投入持续增加但研发投入强度依旧偏低的困局。

同时,服务业在广西经济发展中起到了重要的作用,而根据调查结果显示,广西服务业企业在创新活跃度、创新投入和产出等方面的比重都偏低,服务业企业的创新能力水平还较低,因此要侧重加大服务业企业的创新投入,鼓励服务业创新向高水平发展,增加服务业比重,促进其综合创新能力的提升,从而推动整个经济发展。

(三)增强创新合作,完善创新政策

企业在增强自主研发能力的同时,要从自身发展需要、关键技术需求出发,与高等院校和科研院所建立长期合作的资源和平台,继续拓宽合作领域,促进高科技成果的转化和产业化。还要充分利用各类创新资源,学习先进企业的技术知识和管理战略,引进先进技术成果进行消化、吸收、再创新。政府要引导和鼓励高等院校、科研院所参与到企业中,并利用其高层次人才集聚和设备先进的优势,进一步加强与企业的合作,实现科技成果的就地转化。

完善各种创新政策,特别是税收优惠政策和金融支持政策。此次调查数据表明,在各类创新政策中,广西认为税收优惠政策对创新没有影响或影响程度低的企业家所占比重最大,主要原因是多数企业不具有享受这些政策的资格和不知道有这些政策,因为现有的创新税收优惠政策往往偏重于针对技术成果的使用和新产品的生产,而对技术研究开发过程还未予以足够的重视,创新优惠政策落实力度不够,受惠范围有限,所以必须制定具有前瞻性的创新政策,并加大其宣传力度和优惠力度,扩大优惠范围,调整税收结构,多运用增值税,少运用所得税,激发企业创新的积极性,从而促进企业提高创新能力。

阅读 (142) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010