发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5392840
  • 本日访问数: 532
  • 昨日访问数: 658
  • 本周访问数: 3137
更多
正文 字体大小:

四天未眠连作战 五地奔波终破案

(2016-11-17 22:38:39)

黄丹青以饱满的热情投入到工作中,通过蛛丝马迹侦破出大案要案——

四天未眠连作战 五地奔波终破案

 

 

黄丹青(左)与同事探讨案件情况 本报记者 宋延康

 

◆主人公 南宁市公安局青秀山分局刑侦大队民警 黄丹青

 

黄丹青简介

黄丹青,男,1986年生,南宁市人。200910月,黄丹青从警校毕业后加入警察队伍。在派出所工作半年之后,转入青秀山公安分局刑侦大队工作至今。个人曾荣获过嘉奖3次、个人三等功1次。

 

15层高楼里,住户雷先生家的金银首饰一夜间失盗,门窗却完好无损。这是内贼作案,还是住户报假案?昨日,南宁市公安局青秀山分局刑侦大队办案民警黄丹青,指着分局指挥中心的监控视频说,他们依靠天网工程并借助智慧警务信息研判案件,花费4天时间在广东湛江和广西河池等5地之间来回跑,如数追回雷先生失盗的财物,并将嫌疑人陈某抓获归案。

 

高楼住户夜间被盗门窗完好

20146月初,在青秀山公安分局的辖区内,住在某小区15楼的雷先生一家早上起床发现,屋里一片凌乱,家里的名表、金银首饰等财物不见了。青秀山公安分局刑侦大队接到报案后,指派民警黄丹青带队侦查处理。据该分局负责人介绍,黄丹青身上有一股韧劲,他曾通过蛛丝马迹侦破出大案要案。

黄丹青于2009年警校毕业后入警,在派出所待半年便转到刑侦大队工作。黄丹青带队到现场勘查时发现,雷先生家的门窗完好无损,现场基本上没有查找到与案件相关的线索,这对于办案民警来说不仅是挑战,更是考验。因此,黄丹青带队扩大了侦查范围。

当晚,小区监控拍摄到5人分批单独进出小区。黄丹青在对这5人的身份进行核查发现,一名头戴鸭舌帽的男子有重大嫌疑。黄丹青带队对500多个监控视频进行筛查,发现头戴鸭舌帽的男子在小区周边乘坐出租车进入友爱路的万秀村。

 

担心赃物被转移连续奔波5

民警将监控视频进行串并,并借助智慧警务信息进行研判,查找到男子在万秀村落脚的出租屋。男子姓陈,河池市凤山县人。不过,陈某已经在611日退房,并通过江南客运站坐车前往海南。

“和租户在聊天中得知,有人到陈某的房间扛东西外出,因此我们怀疑他有可能往外销赃。”12日上午9时许,黄丹青和同事追到广东省徐闻县,将陈某抓获。陈某说,名表给在武鸣工作的大嫂保管,其余赃物由在金城江工作的哥哥带走。13日凌晨2时许,陈某被押回南宁。

13日早上7时许,黄丹青和同事直奔金城江。黄丹青是不折不扣的球迷,因为办案根本无暇顾及当天的世界杯开幕式。此外,因为办案爽约的事情时有发生。“亲戚朋友刚开始也不理解,随着对我工作的了解,慢慢地就接受了这个事实。”当天晚上9时许,他们找到陈某的哥哥陈某某,得知那些金银首饰都埋在他们凤山县老家的芭蕉林里。因为担心赃物被转移,黄丹青和同事又连夜前往凤山。

 

为追赃四天睡觉不到8个小时

“破案之前压力很大,根本吃不香睡不着。”黄丹青说,破案期间一直琢磨在现场看到的、听到的信息是否与案件有关。尽管嫌疑人落网了,但在找到赃物之前,黄丹青和同事心里仍然不踏实。前往凤山的夜里,台风导致一路上狂风暴雨。14日凌晨4时许,黄丹青和同事来到凤山县城后,只能等雨停再进村。14日上午,黄丹青和同事在陈某家的芭蕉林里找到赃物后,驾车直奔武鸣,追回名表。

为了破获这起案件,黄丹青四天基本没合眼,每天睡眠不到两小时。事后,陈某供述他独自从楼顶通过管道下滑,通过阳台入室作案。雷先生赶到刑侦大队清点,发现失盗的财物如数追回,紧紧握着黄丹青的手连声道谢。

“这只是我7年来侦破案件中的一个小缩影。”黄丹青说,这些都是群众的支持、亲人的理解与领导的帮助,从而给了我工作的信心和勇气,“我也将努力用行动来回报大家,回报社会”。 (源自20161117日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2016-11/17/content_239507.htm

阅读 (371) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010