发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 489170
  • 本日访问数: 118
  • 昨日访问数: 395
  • 本周访问数: 1422
更多
正文 字体大小:

生活与常识

(2016-11-30 09:19:19)
标签:

生活

常识

生活与常识

 

话说常识有各种各样的常识,有社会常识、文化常识、文学常识、地理常识、军事常识等等。而我这里要说的是人们日常生活中的基本常识。特别是在吃、穿、用以及应急处理日常生活中遇到的问题而要解决,所掌握的基本知识。

其实古今中外却有不乏机智聪慧者对日常生活常规性的东西,刻意求索,发现许多奥妙,创造许多窍门,使平淡无奇的生活大放异彩。特别是像盐和醋的妙用等一些具有科学性、实用性、新颖性的偏方、秘传往往使人们大喜过望。

然而,在日常生活中如果不知道一些必要的基本常识,会给平常生活造成不少麻烦甚至无形之中酿成悲剧。比如下厨房做饭切菜遇到刀伤手指出血,可就地取材,将生姜捣烂敷满伤口,即速把流血止住。因为生姜不但可以烹调菜肴供人食用,而且还具有止血、杀菌、消肿和加速伤口愈合之药效。可是很多人则不知这一常识,捏着伤口跑诊所或去医院止血抱扎。还有酒醉,一般来说,家人或者同事、朋友将其扶上床休息,让他自然醒酒,其实这一做法是非常危险的,特别是重度酒醉者,弄不好,一睡不醒,猝死床上。所以,家人及同事、朋友要设法让醉者尽快醒来,最简单的方法取两条毛巾浸上冷水,一条敷在后脑上,另一条敷在胸膈上,并不断地用清水灌入口中,使酒醉者渐渐苏醒。如果有花露水,用热毛巾滴上数滴敷在酒醉者的脸上,此法醒酒止呕吐很有特效。除此之外,食品方面的盐、醋的妙用;肉食方面的猪、牛、羊肉如何保鲜;蔬果豆方面的菠菜的药用价值、萝卜用途、吃水果的科学、果皮的药用;用具方面的电饭锅的选择、压力锅的妙用、除瓷盆污垢;还有穿衣要诀及饰金的识别等服饰方面的常识很多很多,这里不便一一述说。

人们在日常生活中,要想使自己掌握更多的基本生活常识,一是向书本学习,多读些生活百科知识方面的书;二是向身边的人学习,勤问、勤记、勤做、勤实践、勤总结;三是向报刊杂志及网络学习,多看、多记、多实践、多积累,久而久之就使自己成为一个有丰富生活常识,会生活的人。使自己乃至家人生活更有品位,更科学,更有时尚,更丰富多彩。

 

 

 

阅读 (134) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010