发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5393361
  • 本日访问数: 449
  • 昨日访问数: 604
  • 本周访问数: 449
更多
正文 字体大小:

居民有事都爱@“黄礼微信警务室”

(2016-12-05 16:53:04)

居民有事都爱@“黄礼微信警务室”

该微信警务室作为广西唯一社区警务创新项目,被选送参加全国大赛

 

居民扫微信加入“黄礼微信警务室”

 

澳华社区的大伯大妈最潮,六七十岁了还玩微信;潮大伯潮大妈们有点“笨”,每天在小区周边巡逻,没有报酬还乐此不疲……其实,这些大伯大妈是南宁市兴宁公安分局腰塘派出所“黄礼微信警务室”的活跃分子,而社区业主有事也喜欢直接在这个群里对民警说。通过警民的密切联系,社区治安越来越稳定,邻里关系也越来越和谐。近日,“黄礼微信警务室”作为广西全区唯一社区警务创新项目,被选送参加全国警务创新评比赛。

 

创办“警务室”让群众少跑腿多办事

2012年,黄礼从刑侦部门调到腰塘派出所任澳华社区民警。该社区地处城乡接合部,辖区有6个住宅小区和28家汽车销售公司等,人口共有4万余人。

刚任社区民警时,黄礼沿用了传统的工作模式——上门入户与群众交流,但却受到了排斥。因为在群众的意识里,认为民警找上门说明这家人有问题。工作打不开局面,这让黄礼一度感到苦恼。

“加我微信喂。”黄礼到社区走访时,经常听到群众开口叫对方加微信。“当时我就想,如果让群众加我的微信,有事直接在微信上说,既可以让群众少跑腿省时间,还能解决社区民警警力不足的问题,说不定还能拉近警民关系。”受此启发,黄礼改变了工作思路。

经过认真细致的思索,黄礼于2013年初召集各个单位的近300名保安员组建了一支义务巡逻队,在辖区内“编织”一张治安防控网,打破邻里间各扫门前雪的旧格局,警民拧成一股绳;并创办了“黄礼微信警务室”,社区居民可以加关注,不用跑派出所就能找到黄礼,可以少跑腿多办事。

 

“微信警务室”成群众身边的110

“黄礼微信警务室”开设有人口管理、舆情引导、情报信息收集、安全防范、接处警、治安管理和服务群众等小板块。只要群众在微信警务室工作平台上反映情况,黄礼都会协调涉及部门进行处理,并及时在微信群里公布处理情况。

平时,黄礼会根据工作实际即时发布警方最新决策、公告或警情动态等,并在平台上接受群众咨询、报警或答疑解惑,帮助化解矛盾纠纷。“我们可以根据辖区案发线索,在平台上发布‘微信通缉令’,发动群众收集线索。”黄礼说,一旦发现可疑人员的踪影或者出现紧急突发情况,就可以直接通过微信平台调度附近巡逻人员,第一时间赶往现场处置。比如,20137月,社区居民潘先生和周先生通过微信平台的信息,在狮山公园附近协助民警逮住一名抢夺嫌疑人。

如今,“黄礼微信警务室”已拥有近200名成员。从创办至今,“黄礼微信警务室”共发布384条警务服务信息,收集5万余条各类治安信息,救助群众1371人次……“黄礼微信警务室”成了群众身边24小时在岗的警务110,黄礼也因此连续4年在兴宁公安分局社区警务工作绩效考核中名列前茅。

 

创新管理成效好居民称赞获推广

群众感受到治安好转给自己带来好处之后,支持警务工作的热情随之提高。黄礼工作中发现,一些业主退休多年仍热衷做公益,于是今年6月就聘请了11名热心群众担任“警务助理”,协助社区民警开展日常管理。

“警务助理”模式运行以来,收集到各类信息64条,排查、消除16处安全隐患,调解11起纠纷,协助抓获10名嫌疑人。“警务助理”梁淑兰说,“黄礼微信警务室”为大家办了不少实事,社区治安明显好转,大家住得安心,“这个平台也让我们认识到,只有警民合力共同参与,才能维护好我们社区的治安稳定”。

“不花一分钱,就能通过一部分群众带动更多的群众来协助民警开展社区工作。”腰塘派出所所长陆治江表示,“黄礼微信警务室”管理模式已经在其他社区复制推行。

据了解,由黄礼与他人合署的《黄礼微信警务室》相关论文,在2016年第二届中外警察公共关系论坛征文竞选中获得三等奖。日前,“黄礼微信警务室”被作为全区唯一社区警务创新项目,选送参加全国警务创新评比大赛。(源自2016125日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2016-12/05/content_242095.htm

阅读 (420) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010