发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 561636
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 50
  • 本周访问数: 351
更多
正文 字体大小:

盛开在暹罗的花儿

(2016-12-05 18:13:45)
11月下旬,重返泰国,为这一年里逝去的亲友遥寄心香。两个月前姨丈离世,一直陪伴着姨妈办理后事,虽是喜丧,但忆起自幼得自他的恩惠,尚有余悲,当朋友约伴去泰国时,便萌生了要到那些美丽的寺院上香的念头,于是欣然同行。
 
泰国是我第一次出国自助游的目的地之一,虽然只在曼谷呆了几天,但那个微笑的国度总能予人暖意,当时的同伴便是我5月去世的同学。故地重游,城还是那座城,人却已非,无限唏嘘,于是这一路走得有些沉重。大致路线是清迈--拜县--清莱--曼谷--芭提雅。
 

泰北玫瑰清迈,一代歌姬邓丽君的隐居之地,可以想象这座小城当年的恬静与精致,不过现在游客太多,渐渐变得喧闹。邓丽君放弃了世俗社会所有的繁华与名利后,过起了与华人世界隔离的生活,人生最后的日子里,陪伴她的是一位法兰西情人,那份感情堪称隽永。以一朵花的姿态游走人世间,花开成景,花落成诗,可谓生命的极致。
我们到了传说中邓丽君光顾过的餐厅就餐,在宁曼路感受小镇情怀。
 
 
清迈城坐落有最多的寺庙,11月的天气清凉舒服,适逢国丧,到处弥漫着缅怀的气氛,一片肃穆,可见民众对国王的崇拜。泰国仍然停留在君权神授的阶段,信仰小乘佛教,农耕地区的许多人过得很贫苦,不少服务行业从业者不得不承受经济发展所带来的各种难以启齿的病痛,泰国几十年来都是欧美人的后花园,旅游城市遍布混血遗孤。与大面积的贫穷形成鲜明对比的是,他们皇室却是全世界最富有的皇室,并掌控着该国几乎所有垄断企业和自然资源。大部分人都以为全世界第一土豪出自中东,其实不然,沙特等皇室的财产已分给众多子嗣,国民也享受到高福利。泰国王在西方接受的教育,大概比任何人更懂得什么是资本,却引导民众去迷信神灵,并熟练地周旋于各方势力之间,如果有一天国民觉醒到自己伤痛的根源,不知社会形态会不会有所变化。
 


清莱的白庙巧夺天工,美轮美奂,并让游客叹为观止;黑庙寓意深刻,透露着建造者我不入地狱谁入地狱的气概。虽是公共景点,但两处建筑都由私人建造,两位富豪级的艺术家,倾其所有来实现自己的宗教和艺术理念,把自我的物质财富,转化成人类的精神财富,不为财役却创造瑰宝,这样的人生堪称完满,这样的富人也更让人敬佩。

the bridge is to paradise,and the house to hell.

 
 



重返曼谷,考山路还保持原貌,一切都是那么亲切。虽然有人嫌弃曼谷拥堵的交通和不休的噪音,我对这座城市的包容性却甚为欣赏,任何肤色和种族的人都能在这里共生,也带来多元化的繁荣。独自在市中心闲逛,当年因为同伴的拖累,没能坐上《曼谷轻轨恋曲》里的那趟sky train,这次终于得到弥补,可惜同学她永远不会回来了,生者的这种孤单亦难以名状。晚上到曼谷第一高楼享用国际自助餐,81楼上空俯览城市璀璨夜景,平复起伏的心情。
 





声色犬马的芭提雅,海滩很烂,根本没有下海的欲望。



阅读 (929) 评论 (0)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010