发博文

老树那生

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 3516440
  • 本日访问数: 64
  • 昨日访问数: 348
  • 本周访问数: 1674
更多
正文 字体大小:

逛客家围屋,看客家建筑文化

(2016-12-09 10:08:48)
    广西贺州市有好多风景名胜:客家围屋、姑婆山、玉石林、温泉、黄姚古镇,美景美人,美山美水。
    客家围屋位于广西贺州莲塘镇,距城区不到半个小时的车程。围屋建于清乾隆末年,距今已有200多年的历史。目前莲塘镇有三处保护非常完整的客家围屋,约有百户分散居住在这三处地点,面积大约为2平方公里。我们的落脚点是仁冲村的江氏祖屋,它目前我国保存最完整、规模最大、历史最悠久的围屋建筑群之一。
    据介绍,该祖屋是江氏先人用朝廷赏银所建。整座围屋分南北两座,相距300米,呈崎角之势。南座三横六纵,有厅堂8个,天井18处,厢房94间;北座四横六纵,有厅堂9个,天井18处,厢房132间。
    客家围屋是传统客家土楼围屋与中原民居建筑相结合的典型代表,整座建筑为方形对称结构,左右6纵主屋,纵屋之间又有横屋相连;四周有三米高墙与外界相隔。推开红漆斑驳的厚重大门,步入深院,四进方到正堂。中间3个天井均用大青石条砌成。天井的排水功能十分良好,无论雨下多大,都不会有很多积水。走在围屋,随处可见天井。围屋素有“九天十八井”之称,正屋四进3个大天井,横屋大小天井有15个。
    围屋的屋宇、厅、堂、房、井布局错落有致,房子分上下两层,厅与廊通,廊与房接,迂回折转,上下相通,有北京故宫的建筑特点,也有江南建筑的风味,回廊、屋檐、挡风板、梁柱雕龙画凤,富丽堂皇,有江南紫禁城之称,是典型的客家建筑艺术的结晶。
    据史料记载,在两晋至唐宋时期,因战乱饥荒等原因,黄河流域的中原汉人被迫南迁,历经五次大迁移,先后流落南方。由于平坦地区已有人居住,只好迁于山区或丘陵地带,故有“逢山必有客、无客不住山”之说。当地官员为这些移民登记户籍时,立为“客籍”,称为“客户”、“客家”,此为客家人称谓的由来。为防外敌及野兽侵扰,多数客家人聚族而居,形成了围龙屋、走马楼、五凤楼、士围楼、四角楼等,其中以围龙屋存世最多和最为著名,是客家建筑文化的集中体现。

鸟瞰客家围屋。

大院里的腊肠看起来就觉得好吃。

前门。

屋檐下有灯笼,还挂有各种农产品。

可以在院子里休闲地走。

新房新床。

好精致的窗花。

门内有门。

要是玩捉迷藏,房间很多,过道很多,找到不容易。

很深很长的通道。

别致的大门。

内院。

天窗。

围屋里有好多这样的小院。

枪眼。当年保家园的场景还依稀可见。

八方井。据说现在全国仅存两口。

晒玉米棒。

小院的地上都起青苔了。

围屋的墙面。
阅读 (8118) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010