发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 534700
  • 本日访问数: 37
  • 昨日访问数: 145
  • 本周访问数: 340
更多
正文 字体大小:

授课

(2016-12-12 09:13:06)

 

 

 

今天上午,天还没亮我就起床了。因为我要赶在九点钟以前到达授课地点桂林观光大酒店。七星区委统战部将在那里举办社区分管侨务工作的干部培训班。让我讲讲侨务政策、法规及相关知识。

说实在话,当时区委统战部领导给我电话,要我给社区分管侨务干部上课,讲讲侨务工作方面内容。我未多加考虑就答应了。后来认真一想,我离开侨务工作岗位三年多了,对近年来上级侨务部门的工作部暑和安排了解不多。只是平时上上网,看看国务院侨务办公室、广西区侨办要闻,了解海内外侨情动态,有时还读读自己订阅的国侨办刊物《侨务工作研究》等。说一点不了解也不事实,但不如退休前那样熟知罢了。

然而,为了讲好课,我把有关侨务工作的书及《侨务工作研究》等杂志搬了出来,认真地翻阅。接着又登录国务院侨务办公室网站和《中国侨网》、广西壮族自治区侨务办公室网站、桂林市外事侨务办公室网站,了解当前侨务工作概况及相关工作安排;了解桂林七星区近年来经济社会发展情况及区委、区政府的工作部署;了解七星区所辖社区开展侨务工作情况等。并按照区委统战部领导的要求,形成了有关侨务名词解释、华侨历史及海外华侨华人分布、华侨华人对中国革命和建设的贡献、侨务政策法规及现行侨务工作机构设置、做好社区侨务工作建议等五个方面的内容。围绕这五个方面,我加班加点,反复思考,反复提炼,反复修改,直到昨天晚上才把课备好。

所谓备好课说白了,就是写好讲课材料,如果按当今授课要求,授课者要将授课内容制作成演示文稿,英文叫:ppT”。 届时通过投影放出来,更直观地聚集参加培训人员的注意力听讲和做笔记,从而取得更好的授课效果。但我还是老一套,把文稿写在笔记本上,届时就开讲。

因为,讲课提纲是自己拟定的,整个讲稿是自己写的。根据时间的安排,讲起来既能缩短也能扩展,所举的案例多是大都知晓和本市、本区经常看到和熟悉的。比如华侨杰出人物:孙中山、钱学森、华罗庚、李世光及桂林籍华人靳羽西、白先勇等。华侨华人的投资企业,在七星区有香格里拉大酒店、桂山华锦大酒店、七星大酒店和西麦等。这些他们都知道都熟悉,但却不知道是华侨华人投资兴办的企业。

其实这次授课是我退休以来第一次在公共场合露面,且以主讲人出场,扮演“老师”坐在台上。出发前我认真打扮了自己,穿上好久没穿的西装,梳理好头发,在镜子前照了又照,感觉很精神,于是很自信地出了门,前往目的地。

到了观光酒店,上到十二楼,签了到,进入会议室。

上午九时,区统战部领导作动员讲话后,我开始讲课,中间休息时,他们说我讲得好:理论联系实际,深入浅出,易懂易记。我把他们的评价当真,一直讲到十一点四十分才结束。

授课任务完成了,但不知收效如何?但愿通过我的讲课,能更进一步激发他们开展社区侨务工作的自觉性和积极性,把七星区社区侨务工作推向新的台阶。

 

 

 

阅读 (237) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010