发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 526248
  • 本日访问数: 94
  • 昨日访问数: 148
  • 本周访问数: 923
更多
正文 字体大小:

长寿牌助推坡月村巨变

(2016-12-18 11:45:12)
标签:

坡月

巨变

长寿牌助推坡月村巨变

 

当今的广西河池巴马瑶族自治县名扬中外,缘于它是世界五大长寿乡之一。

长寿在经济困难时期,显得无所谓,也无关紧要,特别是在旧社会,军阀混战,民不聊生,人们过着生不如死的日子,劳苦大众哪有长寿之念想。如今在中国共产党的领导下,人民生活越来越好,人们对生命也格外关注,总想健康长寿,尽享太平盛世。所以,巴马长寿乡也随之越来越吸引人。从而慢慢地助推当地经济社会的大发展。象巴马最著名的长寿村—坡月,就是一个最典型的事例。

坡月村位于盘阳河上游。而盘阳河是由凤山县的乔音河和坡心河汇集为地下河,从坡月村百魔洞复出,为赐福河流经盘阳村后入盘阳河。所谓赐福河,实为客水,是由他方流来的“福水”。 如坡心河为广西流量最大、流程最长的溶洞暗河。坡月村地处盘阳河源头,为百岁老人聚集地。又有天然养生功能的百魔洞相伴,外加又是凤山县通往巴马县城和百色、南宁的公路要塞处,其本身就带有十分神奇的色彩。

然而,惜日的坡月村和当地普通的村屯一样,十几、二十户人家,多是木架瓦房,十分简陋。村民以农耕为主,居住在狹小公路两边人家兼营些杂货买卖。逢集市日热闹一阵子,平常天冷冷清清,打着火把也找不见几个人影。而现在,特别是近十多年来,坡月村发生了翻天覆地的变化,虽然河还是那条河,山还是那几座山,但其它都变了,高楼林立,车水马龙,人来人往。各种超市店铺比比皆是,各种商品应有尽有,长寿食品、健康养生产品映入眼帘。人也难分哪些是当地人,哪些是外地人,因为讲的全是普通话,听不到瑶语或壮话。也见不到身着瑶族或壮族服饰的一男半女,因为人们穿的都是时尚新潮衣裳。这一切的一切,变得让人不可思议;变得使人感到惊呀;变得令人不堪回首;变得叫人质疑。不管你怎么想,怎样看,坡月村的的确确变了,由破旧的小村落变成一个具有现代气息的小集镇。波月人也由贫穷变成富有,由满脸愁云变成满面笑容,他们笑得比任何时候都甜、都美。

仔细想来,坡月村的巨变,主要有几个因素:一是长寿村牌子吸引人。说巴马长寿乡,要数甲篆,讲甲篆,必然要提坡月。换句话讲,去巴马的人,要到甲篆,因为到甲篆才能见到如诗如画的盘阳河。到甲篆的人,一定要去坡月,因为到坡月才能见到百岁老人和集天下溶洞之美为一身的百魔洞。以此形成一股强大的人流。有了人流,就带来物流和财富流,所以坡月人怎么能不富呢;二是自然环境独特留住人。坡月村除西边是土山外,南北东均是石山,地势东低西高,赐福河由北横穿村寨往东南两山脚底狭谷流去。此处山青水秀,风光优美如画。特别是空气中的负离子含量高达2000个至5000个,尤其是百魔洞空气中的负离子含量高达8000个以上,因此坡月村被称为“天然氧吧” 。但凡到坡月村的人感觉特别有精神,如若到此吸取富含负离子的空气,加上饮用坡月村那含有对人体健康有益的矿物质和微量元素的泉水,有病者可减轻或消除病症,无病者更加强身健体,延缓衰老。所以,到此消病康体和养身强体的人接踵而至,一住半载年把,甚至三五年。面对这么多远道而来的贵客,坡月人难道不乐呼?三是民风纯朴恋着人。坡月人风俗淳厚,民情淳朴。他们把外来人当成座上宾,象对亲人一样关爱,尤其是那些患上绝疾的人,从不另眼相看,而是格外关照,帮助他们排忧解难,使其有宾至如归之感。所以,很多人离开了又回来,对坡月恋恋不舍。为此,作为坡月人哪有不笑呢?

阅读 (346) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010