发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 540218
  • 本日访问数: 67
  • 昨日访问数: 211
  • 本周访问数: 907
更多
正文 字体大小:

读《追忆似水年华》第三卷

(2016-12-22 15:23:58)
标签:

三卷

读《追忆似水年华》第三卷

 

法国文坛巨匠马塞尔•普鲁斯特的长篇小说《追忆似水年华》第三卷从内容上看,主要是写作者一家搬到法国巴黎贵族盖尔芒特家那边居住以后,所见到的人,参与的活动,遇到的事以及他外祖母从病到死的场景。

通览全卷,我们知道,旧时的法国为贵族所统治,是一个极其低效且又不公正,摇摇欲坠并陷于停顿状态的国家。在法律上法国把人分为三等,一等人为教士;二等人是贵族;三等人是农民、商人和工匠。三等人要向一、二等人即教士和贵族交纳封建税,向国家交纳田赋、所得税、人头税和其他各种税。尤其是贵族享有至高无上的权力,他们住着城堡,花的是纳税人的钱,过着无忧无虑的生活。如盖尔芒特家是一个世袭制的贵族大家族,在巴黎乃至法国都很有名望和影响。他们要么闲情逸致地看戏;要么举办一流的沙龙; 要么举办跳舞茶会或音乐茶会; 要么举办丰盛的宴席。尽享无限快乐的生活。作者正是通过盖尔芒特家, 向读者揭示了法国众多的贵族家族即上流社会的生活。让读者了解法国社会, 了解贵族生活, 了解农民、商人和工匠。全卷内容丰富, 主题突出, 引人入胜。特别在人物外貌描写、人物性格刻画和人物心里独白方面更加精雕细琢,新颖別致,让其悦目赏阅。

作者喜欢在社交活动中描写人物外貌。“亲王夫人的额头沿着脸颊的一边垂下, 似羽毛, 又似海花, 妖艳, 轻柔, 生机勃勃, 情意绵绵, 随脸颊的曲线波动, 遮住了半个脸蛋, 像一枚肉色的翠鸟蛋, 藏在柔软的窝里。”“她天香国色, 美貌绝伦, 尽管在半明半暗中的少女一个个花容月貌, 秀色可餐, 却难以同她媲美争辉。她的美不单单表现在她的肉体上, 即她的颈背、肩膀、胳膊和腰部。她那妙不可言、引人入胜的身段线条是无数看不见的线条的准确和必然的出发点, 这些看不见的线条从公主周围四散展开, 犹如一尊理想的塑像在半明半暗中投下的光谱, 光怪陆离, 使人幻觉丛生, 想入非非。”这是对盖尔芒特亲王夫人外貌的描写。“不过, 假如把她比做青蛙, 那么, 这只青蛙又大大前进了一步, 变成一头牛了。这样比还不大确切, 因为她的肉全堆在肚子上, 不如把她比做一只怀孕的青蛙。”这是对瑞典王后的描写。“干瘪的身子挺得笔直, 尖头尖脑, 头发上竖着一根柩车上的羽饰, 活像一个领抚血金的走在钢丝绳上的乡下女人。”这是描写德•康布尔梅夫人的外貌。作者对人物外貌描写有的几笔带过, 有的长篇道来, 均能使其参加沙龙的几位贵妇人物跃然纸上, 栩栩如生。

作者擅长把人物放在特定的环境中刻画人物性格。“德•夏吕斯先生一进门就到斯万夫人身边。他不屑与男人为伍,很讨女人喜欢,不管参加什么聚会,他总是很快就同最风雅的女人黏到一起。他感到她们俏丽入时的打扮也成了他的裝饰品。”短短几句,就把德•夏吕斯先生爱美之个性展现得淋漓尽致。“有人把她当厨娘看待,总会不高兴地蹙眉撅嘴,可是,听差谈起她时,总称她为‘女管家’, 因此,她对他总是特别亲切,有如一些二流亲王,当他们看到诚心诚意的青年称他们为殿下时,也会流露出这种好感。”从此段字里行间,作者把其女仆弗朗索瓦丝喜欢虚荣的性格刻画了出来。“公爵常把妻子当门面炫耀,但并不爱她。他‘唯我独尊’, 讨厌別人打断他说话,况且他在家里向来对妻子很粗暴。作为一个坏丈夫油嘴滑舌的男人,他看到妻子非但不听他说话,而且还打断了他的话头,不由得恼羞成怒,浑身颤抖,便立即收住话头,朝公爵夫人狠狠瞪了一眼,瞪得四座莫名其妙,困惑不解。”这里告诉读者,公爵是个表里不一而又十分霸道的男人。

作者善于把人物心里独白放在追忆和遐想之中,而且多半又是作者自身的独白。“如果我到德•盖尔芒特夫人家做客,如果我是她的一个朋友,如果我深入到她的生活中去,我肯定会了解到,在她光彩夺目的橙色躯壳下她的名字对别人包含着怎样真实而客观的内容。”“我真心实意地爱着德•盖尔芒特夫人。我要祈求上帝赐予我最大的幸福,让她遭受各种灾祸,让她破产,让她名誉扫地,让她失去横在他和我之间的一切特权,让她没有住处,也没有人愿意理睬她,这样,她就会来求我,会到我这里来避难。”“现在,每天上午,她还沒有出门,我就早早地出去了,绕个大弯,来到她习惯走的那条街的拐角处,等候在那里。”所有这些独白,反映作者被德•盖尔芒特夫人的美貌弄得神魂颠倒,期望能接触她并成为她的朋友。

                             

阅读 (228) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010