发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 516766
  • 本日访问数: 108
  • 昨日访问数: 177
  • 本周访问数: 1305
更多
正文 字体大小:

圣诞节

(2016-12-23 09:43:55)

圣诞节

今天,走进一家超市,服务员十分热情地向我介绍圣诞节礼品。我问她什么叫圣诞节?她说:你老人家装蒜吧,连圣诞节也不知道。圣诞节是外国人过的节日。的确我从来沒听老人讲过圣诞节,从小就知道春节、清明节、过社节、端午节、七月半和八月十五等中国人的传统节日。至于什么圣诞节、复活节、愚人节、母亲节、父亲节、万圣节、感恩节以及情人节等均一概不知,更谈不上有兴趣过这些所谓洋节

类似圣诞节的“洋节 也是近几年间在城市兴起,可以说是商人为促销赚钱而策划发起的。像圣诞节抄作更热,什么圣诞树、圣诞老人、圣诞帽等圣诞商品在各种商场、超市展示,以此吸引更多的顾客。

服务员见我沒有关注她店里的圣诞商品,也就不再推介。

其实所谓的圣诞节,即每年公历十二月二十五日,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子。并把从十二月二十四日至翌年一月六日为圣诞节节期,是西方国家一年中最盛大的节日。

“圣诞节” 这个名称是“基督弥撒” 的缩字。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,人们把它当做耶稣的诞辰来庆祝,因而又叫圣诞节。这一天,全世界所有的基督教会都要举行特別的礼拜仪式。

西方人信仰上帝,认为人间所有都是上帝赐给的。按照基督教的说法,耶稣是上帝的独生子,决定让他投生人间,从罗马帝国手中拯救以色烈。耶稣的母亲玛瑟亚和木匠约瑟订婚前就怀上了他,约瑟发现玛利亚已怀孕。于是便与她分手。而这时,上帝天使出现在约瑟的梦中,并告诉约瑟:要他把玛利亚娶回家。她怀的孩子来自圣灵。她将生下个男孩,起名叫耶稣,因为他将从罪恶中拯救人们。从此,西方人把耶稣尊为圣人,并拜读他的著作《圣经》。

其实,耶稣也没有拯救人们,连他自己也被钉死在本丢彼拉多的十字架上。

我们中国人不崇拜上帝。有着自己的传统节日、传统文化和习俗。而且中国的每一个节日都有它深远的意义。但愿我们的商家都能把中国的每个节日像圣诞节那样包装抄作起来,使中国的传统节日文化远远流长,世代传承下去。

阅读 (592) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010