发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 388034
  • 本日访问数: 26
  • 昨日访问数: 126
  • 本周访问数: 373
更多
正文 字体大小:

我在邕城与火焰醉鹅相约

(2017-01-01 11:03:46)

  

  作为一名食客对于美食,有着坚定的信念,食物的美妙味感固然值得玩味,但只有吃的健康,才算吃得美好。吃出味道,才是吃出开心!

  2016即将过去,短短的假日里,几位吃货好友相聚,又为吃什么争吵一番。因此,几位好友走街串巷,寻找着这个城市味蕾。想想这一年来,邕城掀起的一阵“土灶柴火鸡”的味道一去不复返。还能有什么值得吃货们去尝鲜的呢?

  乘坐着南宁刚刚开通的1号地铁线,在广西大学出站口处徘徊时,听到大学生拨打的电话里说道:“相约今晚酒歌,火焰醉鹅”。想想,醉鹅是广东人深爱的一道菜,虽说传承了风味,没有创新。但闻到“焰火醉鹅”总是觉得有点意思。

  几位吃货好友相聚明秀西路的城市碧园“酒歌醉鹅”餐馆,一入座就冲着火焰醉鹅下单。食材都是拿到消费者面前,现场现做。

  为了体验一下对火焰醉鹅的好奇,我在仔细的感受每个环节。醉鹅的做法类似干锅。先将鹅肉炒至半熟,倒入少许花生油热锅,洒上拌合蒜、姜、葱调制的酱料爆炒,待鹅肉颜色由黄转褐时盖上锅盖,用打火机点火,在锅盖与锅的间隙燎起火焰,加入红米酒,烧制4至5分钟。此时锅边燃起火苗,散出浓郁酒香,火苗约摸几十厘米高,锅底仍有炉火在不停燃烧,飞舞的火焰让现场烹制增添了丰富的视觉体验,场面颇为壮观。整个过程持续大约3分钟,待火焰渐熄,锅中酒灼烧殆尽,揭开锅盖,不断翻炒,经一段时间后,再加上其它调味品,此时酒香已与鹅肉混为一体,再焖制数分钟,当酒气蒸发完毕,一道酒醇肉香的酒歌火焰醉鹅就烹制出台。

  掀开锅盖,鹅肉本身的紧实鲜甜和米酒的浓郁醇香完美融合,我们边闻香边待鹅肉变软,夹一块入嘴,顿觉香气扑鼻,嚼起来入味且有嚼劲,令人食欲大增。店家还有其他各色配菜混搭。食完鹅肉,撒入冬瓜、丝瓜、腐竹、香菇、鹅肝等配菜,焖制鹅肉后的浓汁让配菜更为鲜美。锅中浓汁用来煮粉面、下饭,亦非常可口开胃,鹅杂做的米饭也是店里一绝,软糯清香让人欲罢不能。

  醉鹅虽然除了肉香,不带过多酒味,但吃了醉鹅仍会醉——因沉醉于它的美味。其实醉鹅不但味美诱人,而且营养价值高,富含蛋白质与微量元素,鹅掌、鹅翅含胶原蛋白,兼具滋阴养颜功效。

  美食是一种文化,需要传承,渴望创新,让吃更美好!

  

  火焰系列的食材鸡、鸭、鹅、鱼

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

阅读 (251) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010