发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 498734
  • 本日访问数: 115
  • 昨日访问数: 153
  • 本周访问数: 115
更多
正文 字体大小:

夜行冬雨中

(2017-01-04 20:32:54)
标签:

夜行

雨中

夜行冬雨中

 

冬天的雨,说小也不小,说大也不大,总是淅淅沥沥落个不停。

吃完晚饭,我还是象平常一样照旧外出散步,但与以往所不同的是要穿雨鞋带雨伞。

雨一直下着,好在沒有风,否则雨伞也遮当不住雨。

我沿着湖岸走,边走边看,湖两岸的灯因我的到来,似乎在使劲地亮,有的把青绿色的树叶照成了深蓝色,有的把淡红色的树叶照成了大红色,有的把树枝照得发亮。

那树枝那树叶,象刷了油似的,在灯光的照射下,显得十分光亮。再有那柳树,在灯光的直照下,又细又长的枝条好似姑娘刚梳洗过的头发,随着微风轻轻地来回晃动。还有那在湖岸上的各式景观灯,因雨颗打在发热的灯罩上,散发出团团滚滾的雾气。这湖岸好似新西兰罗托鲁瓦市的火山地样到处冒着弥漫的热气,只不过热气中沒有含硫磺味,反而使路人感到格外清新。还有那从树干上端往下流的雨水,在灯光照耀下,像一串串珍珠帘子,闪闪发光。

雨,仍在下着。被雨水冲刷的石板路也格外干净,留在石板凹处的积水,反射出来的亮光,远远望去,如同地上铺满了一块块无规则的各种形状的玻璃。雨中的湖面鳞光闪闪,象有千千万万条银鱼在游动。周边十分宁静,除了雨声和我的脚步声,再也听不到其他响声。于是,我不断加快步伐,想尽早走出湖岸。

然而,雨中的湖岸景色总是令人爽心悦目,不禁止步而观。看那沿岸五颜六色的景灯,那沿岸红红绿绿的丛林,那座座设计各异的湖桥,那弯弯曲曲上上下下岸道,是那样的美,那样的靓丽。所有这些何不代表着我们现实中的美好生活?无不让人遐想,让人陶醉,让人兴奋,让人留恋,让人忘返。

时间不等人,眼看夜已深,为抓紧时间返回,我不得不重新扫视一遍美丽的湖岸,把美好的景色复制保存在自己的大脑里,伴随在美好的生活中。
阅读 (563) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010