发博文

良哥走楼观市,你怎么看

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1040600
  • 本日访问数: 498
  • 昨日访问数: 430
  • 本周访问数: 1907
更多
正文 字体大小:

家门外公共过道消防管道“裸装”,你能接受吗?

(2017-01-05 15:34:36)
   
小探说,秋冬年末是一年交房高峰季,不完全统计,今年9月至12月,南宁市区内已有数十个商品房小区陆续交付,其中有部分小区因园林、公共过道装修、一户一表、管道布设、门窗、栏杆等问题,业主维权、诉求整改。这里我们来看关于近期圈粉投诉比较多的问题——“公共过道的消防管道裸露合理吗?”

关键词:交房标准,公共过道,消防管道

1
买房本不易
买后维权谁想呢
  


  对于普通老百姓来说,  
  买套房是大单!
  买套房不容易!
  买套房操碎心!


  买商品房本身就是件大单的事,或耗费个人/家庭大部分财产(数十万甚至上百万)。并且买房不能想买其他商品那样,有攻略就ok搞掂(虽然一些买房看xx条就够了,可以科普小白),因为买房安家需要考虑地段、房价、户型、朝向、楼层、周边配套、内部配套、交通、内外环境等,比较复杂。从看房到订房,再到选房,最后签订购房合同,不说能写一篇血泪史,但至少可以和自己的亲朋好友、后代分享很多很多(每个买房人,都有自己的故事,期待你也能给南宁地产圈投稿分享)


  而买房后对于其质量及服务好与不好,更是购房者比较关心但大部分是未知(购买期房时,未知这些好与不好),因为房地产开发复杂程度及建筑施工的复杂程度,不比一些数理化简单(相信做土木工程工作的圈粉,切身体会)

  试问下,如果你买房后的维权、交房后的维权……哪一个维权不是一次次苦水与操碎心?!换谁遇到谁愿意遇到呢。






  以上铺垫有些长,这也是大多数购房者的心声。


  好了,言归正传。南宁有多个商品房小区出现了同一个维权问题,就是“公共过道的消防管道裸露,不美观!望整改!”

网络配图



消防管道“裸装”在前室
进出门抬头就看到


  圈粉爆料吐槽自己小区交房“过道管道贯穿,可以挂腊肠、晾衣服……”

  这里盘点好几个小区这同一要求整改问题(未整改前)照片如下:













  小探看到这也是囧了……这一般看到贯穿很多裸露的消防管道,还是停车场或厂房一楼那种,如下图








  其实有的地下停车场的管道贯穿,其已被“包装”,对比下,明显美观多了。





  小探了解到,被各自业主共同维权同一问题的这些小区,其售房的单价大部分都在6K+/平米(房子毛坯交付),可以估测,一套房100平米(建面)话,房款总价至少60万+了。面对进出电梯前室、自己入户门,如果你进出家门自己抬头就看到的这些,你的心情如何?或有的自己能接受,但对于串门的亲朋呢?即使自己不介意,那他人的看法,你是否会重视呢?你能接受吗?或是自己去改造装饰这些“裸装”消防管道呢呢?



CAD图中的电梯入户前室(网络图片)



 
  
3
消防管道“裸不裸装”无强制规范  
交房标准更考验开发商良心和用心

  我们在网上一搜“公共过道消防管道裸露”这一信息,搜索到相关结果约16200个。各地不同开发商的小区都有类似问题,相关发文时间2013-2016年都比较集中。







  针对“公共过道消防管道裸露”同一问题,多方观点大致,小探整理如下:



  【业主方】质疑偷工减料,不美观,要求整改!合同没有写明细这些!后悔当初没关注和细问。


  【开发商方】

  观点1、不愿意整改。消防设施不可以随意更改,而且已经消防部门验收通过,符合交房规定。(至于二次装修整改成本多少,小探目前无处查询,在这也不扩展说);

  观点2、愿意整改。提出装修升级方案,与业主协商。








  【消防部门】对于消防管道的安装,只要符合消防规范,不影响消防设施的正常使用,其他不作要求,至于美观问题,不是消防部门管辖范围。


  【住房局】建议购房者签订合同时一定要看清双方购房合同里的每一条,包括交房标准,否则若遇到纠纷,一般以购房合同为理据。如果购房合同里交房标准比较模糊及没有完善详细,在未交房前,业主可以与开发商协商沟通,在合同范围内补充制定装修标准的协议。在开发商交房时,业主可以按补充的标准进行验收交房,如果业主对开发商装修问题提出异议,可以通过法律途径去解决。


  小探查询了下《高层民用建筑设计防火规范》GB 50045-95(2005),里有提到,“管道穿过隔墙、楼板时,应采用不燃烧材料将其周围的缝隙填塞密实。”,所以消防管道设施布设有着严格的施工规范。要知道,遇到火灾时,灭火与逃生分秒必争,消防设施的建设质量至关重要。但规范中未对消防管道该不该外露做具体规定,也就是说其美不美观,不作硬性规定。


  而关于消防喷头是设置向上还是向下,小探也查询到《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084—2001里提到,“喷头应布置在顶板或吊顶下易于接触到火灾热气流并有利于均匀布水的位置。” 简而言之,有吊顶的时候用下喷;无吊顶时用上喷;上下喷是在当有吊顶的情况下,净空高度大于800mm的闷顶和技术夹层内有可燃物时。


  看到这里,我们或许会想到,谁能想到买套房那么复杂、那么折腾,我们又不是学这类的,不被坑都难……


{:4_149:}

  综上,我们买房时除了虑地段、房价、户型、朝向、楼层、周边配套、内部配套、交通、内外环境等,还要积极主动去了解购房合同范本(售楼部都会有公示区,都会有明细,如有异议,及时与置业顾问提问),不只是大家都明了要看有无“五证二书”、商品房明码标价而已。签订合同时,一定要认认真真看全每一条,最好能拍摄合同范本对比,也能在买房选房限定时间(紧张气氛下也不能忽略,否则遇到纠纷、折腾也是自己“过错”)。

  遇到问题需要维权,业主要理智维权,与开发商合理诉求整改,向相关部门、媒体求助等。

  (相关阅读戳→ 在南宁买房,你该了解这几点)



  而对于开发商来说,不论如何,“房子是用来住的”,房子质量问题可能与施工方有直接联系,但作为甲方的开发商对于施工方案有一定的决策权,交房标准、是否合理整改,这都考量开发商的良心和用心。要知道,业主对开发商的口碑,都从小区业主居住生活里最直白的体现,也影响着开发商品牌、新购房者对其购买倾向。





【本文互动话题】
家门外公共过道消防管道“裸装”,你能接受吗?
期待你,投出你宝贵的一票,也来跟帖回复

阅读 (908) 评论 (1)
文章引用自:http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&do=thread&view=me
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010