发博文

生活的节奏变得越来越快,我只想放慢脚步,静下心来思考,为什么?

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1064467
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 396
  • 本周访问数: 946
更多
正文 字体大小:

顺利地结束了

(2017-01-06 22:03:24)

~~顺利地结束了~~

 

礼拜天的学校没有住宿,孩子回到家里不能专心学习,学习的效率也不高,所以要开办晚自习,家长必须要与学校配合,负责接送孩子,确保安全。

 

晚自习能顺利展开,浮在表面事似乎就是要安排好值班家长,让家长负责好孩子的接送安全工作就好了。看似简单,可是这次与往届不同,取的是4门学科的前180名参加培优班,其中二、三班每次上课的人数是变化的,值班涉及380多名家长。如何分配家委来排班?如何安排家长轮流值班?先后顺序如何定?

 

为了让值班的家长值班结束后,顺便接孩子回家。排班工作量增大,大家都是业余才有时间排班,我制作好排班表格的模版,发各班家委。2班的谢妈妈做出来的值班表,被我打回去重新做了三次才合格,她摸透排班规律后,与8班的李妈妈、10班的黄妈妈一起,“培优一班的数学有人排了吗?,我来排吧~”“我来排培优二班的语文吧。”其他没有来得及排班,都由这几个妈妈抢着排完。6班林妈妈出差一回到家就连夜赶出《学生签到表》。

 

 

如果孩子没有请假又不在教室,我们值班家长就要联系孩子的家长。这需要一个《家长通讯录》,时间变得非常紧迫,这时8班李妈妈主动要求录入通讯录,我们把380多份《晚自习协议书》,几经周转才传到了李妈妈的手上。她利用了个人周未的时间,一张张地看着协议书录入每一位家长的电话,编辑成通讯录需要录入600多人次。还有《学生值日表》全是李妈妈制作出来的。李妈妈很智慧,我们很多提议与方法,她都找到简便快捷的方式。

 

晚自习正式开始了,李妈妈主动要求第一个值班。第二天值班的家委说对流程不熟悉,要求李妈妈来带她值班,李妈妈二话没有说,第二天又继续来到学校值班。第三天值班的家委还想让李妈妈来带值班,李妈妈依然没有拒绝,我说她已经做了很多工作,而且连续二天值班了,我会到晚自习现场的。

 

到了现场,我才发现:值班家长不知道具体要做什么事情,实际工作内容与培训时有少许的变化。当家委一一交代值班家长要做什么事情时,时间很快就到了晚自习的时间,最不好的是这说话声音,吵到了正在学习中的孩子们。于是我理出《家委值班流程》与《家长值班流程》,让家长在值班前可以熟悉值班流程,不至于干扰孩子们的学习。

 

值班所用的表格很多,夹起来是厚厚的一叠,家长值班时,很难找出想用的名单。在国庆放假的时间里,我把夹子换成了资料夹,每一张表格的内容可以一目了然,同时我还按照使用时间的先后顺序放置表格,并做了的标签,家长值班时很容易找到所需的表格。

 

 

家长值班非常用心,7班的何妈妈、罗妈妈值班当天6点多就一起约好到了学校。当我上到教室,看到她们把《家长值班流程》打印出来,折成小条,用红笔划了重点,还值日学生的姓名抄到她的记事便签上,她说等会一步步做什么就不会乱。结束时她们的小结写得满满的……她们的用心程度,感动了我。

 

这是一个晚自习的运作系统,在实际操作的过程出现的小问题,我们都细化成规则与流程,比如请假,可以通过我们的Q群“网络家委办公室”;为了方便交接班,我们把值班家长的电话附上,每天截图把当天以及次日需要值班的家长一起同时预告与通知。

晚自习系统变得日益完善,每次的晚自习都能很顺利的进行。

 

临近学期未了,正赶上了流感,某班的孩子中就有近30人感冒发烧,元旦放假,最后一周也只有三个晚上是上自习的,但是依然让人心跳而紧张,直到15日是本学期最后一天晚自习顺利结束后,整个人才觉得放松下来。

 

OK,OK,很OK~~顺利地结束了~~

阅读 (482) 评论 (1)
文章引用自:原创
保险一百 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010