发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 530051
  • 本日访问数: 146
  • 昨日访问数: 151
  • 本周访问数: 146
更多
正文 字体大小:

年味相同事不同

(2017-01-08 16:55:45)
标签:

味同

不同

年味相同事不同

 

在农村,每当到了农历十二月初八,就标志着过新年的序幕已经拉开。

以往这时候的农村人基本上都在为过年作准备,有的修整房屋,有的上山打柴,有的跑集市卖出买进,有的手提绳子握着锋利的尖刀跟在主人后面,前往主家帮杀年猪。总之,过年的氛围十分浓厚。孩子们这期间也格外高兴,跳上跳下,帮助大人做些力所能及的事,男孩帮忙父亲扛柴火、放收牛马。女孩协助母亲磨米、舂米、做米粉、米花、办粑粑。有的女孩在妈妈和奶奶指点下学做布鞋或者缝新衣。反正,家家户户都忙忙叨叨。

那时候的农村条件不如现在好,不通公路,不通电。沒有电视,没有电脑。若是天晴,大人忙活儿,小孩子赶着牛羊满山遍野跑。如逢天下雨,大人小孩围着火塘烤火取暖。就这样一天天盼着大年三十的到来。

在我的记忆里,最深刻、最有体会的是挑水过年。每遇冬干年间,我们都要到山外有水源的地方挑水。家里盛水的是木质大水桶,一般有两到三个,并固定安放在厨房的一角。另外有一、二对木质小水桶,作为到水井或水塘取水的盛水工具。我小时跟着父亲,提着可装三、五斤水的葫芦到山外取水,从提一个到挑两个,这样年复一年的到山外取水,一直到我参加工作时还挑远水过年。

到山外挑一挑水来回要两个多小时,特别是挑着满担水,从取水处往家走时,要格外小心,因为通往山外的路崎岖狭窄,上山下山,弯弯曲曲。有的路段两旁藤蔓盘缠,乱石重叠,刺窝丛生;有的路段坎坷不平,阴森寂静;有的路段湿漉打滑,就是空着两手走也要十分小心,何况肩上担着水,其艰难可想而知。因此,不要走太快太急,快,水就会从桶里往外荡出。急,一不小心,水桶碰在石头上,两头水桶失去平街,造成桶偏水倾,逼得返回水源重新取水。所以到山外担水除了要有一定体力外,还要有担水走山路的技巧,保持水桶的平衡,不荡不碰撞,把一担满满的水担进屋,倒入盛水的大桶里,留着过年用。

现在回想起来,有点可笑,为何前辈们不修山塘水柜,雨季盛水储备。他们就那么乐于到山外担水过年。其实,是客观条件不允许造成的,一无水泥,二无石沙,三无技朮,更谈不上风钻等机械设备,就是靠双手修建的山塘也根本盛不了水,下起雨来积点水,雨一停,积水渗漏,又变成了干塘子。所以当地人说:修山塘,白天装太阳,晚上盛月亮。修也白修,干脆不修,信心完全丧失,挑远水过年几乎成了山里人的时尚,一直沿袭到上世纪九十年代初。

后来,党和政府把解决石山地区人民群众饮水困难当作大事来抓,能引的架设引水管道,引入自来水。无水源可引的修建山塘水柜蓄水,确保一年四季有水吃。现在山区农家用的是自来水,盛水和挑水的木桶早已绝迹。

当今的山区农村,通了公路,有了电,用上了自来水。上山打柴,山外挑水已成为惜日的故事。人们生活所用燃料,电、煤气、沼气,样样具备。水更方便,扭开笼头水就流。过年期间,人们多半在家里看电视、玩电脑。耍手机,读微信、发短信。有的几个人聚在一起下象棋、打朴克。也有的人相聚饮酒,谈天论地。总之,家家住楼房,不愁穿不愁吃,人人乐呵呵,个个笑嘻嘻。

阅读 (1778) 评论 (3)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010