发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2767324
  • 本日访问数: 148
  • 昨日访问数: 510
  • 本周访问数: 1418
更多
正文 字体大小:

我为什么要成为自明星

(2017-01-11 13:36:23)

    这两天连续听了秦王会商学院两位老师关于激励方面的课程,一位是19日张兵老师的《如何每日一篇文章打造个人品牌》,一位是110日放牛哥《3招帮你快速打造自明星》。两位老师异曲同工地以“打造”为关键词,分别用了长达两个多小时的时间,有理有据地教唆我们如何“打造”成一个成功的人。

    听完之后我心里蹦出几个疑问萦绕于心:我为什么要成为自明星(不屑)?我为什么要成为自明星(必要性)?我有必要成为明星吗(如何成为)?我需要打造个人品牌吗(必要性)?张兵老师的课程引用大量的图表,教会大家如何做到每天写一篇文章,以此打造个人品牌。张兵老师是思维导图的创始人,可以用一张图表来表达你想要做的事情,快速理清你的思路,有助于你10倍提高工作效率。我就是被他的思维导图所吸引,一心一意想运用思维导图来解决我心中的疑惑。张兵老师有很多语录金句,他说“读书不重要,写作才重要”,我不太赞同。我传统思维认为没有读书的积淀,何来写作的基础?但这是个年轻人年代,他认为现在的读书热意义不大,输出比输入更重要。好吧,相信年轻人的理论。

    张兵老师认为每天写一篇文章的好处,一是拥有一套自己的体系,二是拥有名气,三是拥有影响力,四是拥有大量精准粉丝,五是快速成长。反过来,不写文章的痛苦是没有自己一套独特的思想体系,没有名气,没有影响力,没有粉丝,个人成长慢。说得很好很有道理,这个理论体系把我那“我为什么要成为自明星”的疑惑打消了。

    张兵老师主张每天写一篇文章,写得好不好是其次,“完成比完美重要100倍”。他在20142016年的三年间,每天保持写一篇文章,久而久之就成为一名优秀的培训师,出过两部著作。我极其赞同张兵老师的观点,并曾经身体力行。我曾经在网易、新浪以“水果糖”的名字开通过博客,因为没有点击率而放弃。2006128日我在时空网开通了博客,我每天步行20分钟上班,一到办公室就开始记录自己在路上的所见所闻所思所想,不过几天就被时空网推荐到首页,开始有了三位数的点击率,说明有超过100人读过我的文章,这给予我很大的鼓励,一旦有了动力那便一发不可收拾。每天四次往返家里和办公室,路过王府井,路过文化市场、路过永嘉名店,路过二中,那要有多少素材让我去记录,顺便还可以抒发我的情感,这是一件令人振奋的事情。所以在2007年间,我有时候可以一天写三、四篇日记,一篇是雷打不动地记录女儿的高考日记,其他的是自己的小心思。因为高产,因为高效,因为有质量,我被老麦客的电子杂志《1909》采访过,还被时空网作为第一个的采访对象。写作于我已经不是负担而是一种乐趣,最大的收获是我不再为写总结、写汇报、写方案而苦恼,往往会信手拈来。

    记得 20074月份,区直妇工委组织机关妇委会干部参加巾帼文明岗的培训,我代表本厅参加培训,其中还去参观桂柳高速公路收费站、钦州市高速公路收费站,广西“八颗牙齿”的服务标准名扬全中国。回来后,我写了一篇汇报材料报厅妇委会,妇委会主任作了重要批示,要求在11个妇委会干部中传阅并要求今后参加培训的同志都要写汇报材料。现在回头看,那篇汇报材料仍不失一篇优秀的考察报告,我在时空网上发布后有网友留言,收藏作为今后工作中的参考,这同样又给我很大的鼓舞。这个例子告诉我,坚持天天写作会给我的工作和生活带来意想不到的收获,这和张兵老师主张的观点不谋而合。

    但要打造个人的品牌方面我没有做好,这值得我继续对张兵老师的课程保持高度热情。我于20168月将自己9年涂鸦的心血结集成册,出了一本散文集《生活的别致》。这本散文集在朋友圈中引起轰动,但因为自己的主业不是写作,就不好意思大张旗鼓地宣传,只在小范围里赠送,后来发展到有很多不相识的人通过朋友的介绍找上门来要书,我也开心地免费赠送。很多人不解,他们认为我出书是要有名有利的,但是我不屑于谈钱,更不屑于谈市场、谈推广,我认为这只是我个人的爱好,要与市场利润挂钩这显得庸俗了,这就是我对建立个人品牌认识的不足。我想如果我早先接触到张兵老师的课程,我可能也会为《生活的别致》大做文章,这本凝聚我多年心血,倾注我多年情感的30多万字的著作,一字一句都是我敲打出来的,我以原创为荣,甚至我的微信也是以原创为主,绝不转载他人文章,我以为这就是建立我自己品牌的标签。可惜,这种做法在张老师这里却成为“低效的工作思路是水到渠成,而高效的工作思路是渠到水成”,我承认,我落伍了。

    放牛哥的理论制高点是《3招帮你快速打造自明星》,然后围绕如何成为自明星哗啦哗啦说了两个多小时。相对于张兵老师,我不太赞同放牛哥的观点。为什么?因为张兵老师是教方法论,授予人以鱼不如授人以渔。而放牛哥却是赤裸裸地教人家怎么吃鱼,教唆人家成为自明星的好处,一年可赚200万,这种观点太过于功利,完全没有境界与情怀可讲,两者的差距不止一个天安门广场那么大。不过,放牛哥同样做到了每天一篇文章的纪录保持者,从2014年到2015年,两年时间风雨不改保持每天一篇日记,原来他就是以在QQ空间写文章而成名的。他提倡一定要写出来,写着写着便成为大咖。物以类聚,人以群分,同样是秦王会商学院的合伙人,他们的经验就是写写写,不停不断地写写写,用清晰的思维导图来分解这个世界,然后两人都成为有众多粉丝热捧的培训大师,开始出来赚大钱了。

    放牛哥用很多的方法告诉大家,怎样给一篇文章定标题。他的第一招是一秒钟给出题目可以提升个人品牌实力,他的口头禅是如何让别人认为你好牛,你好厉害,如果不是他磁性的声调和滔滔不绝的口才,我可能没有耐心继续听下去了。他说如何快速拟定一个引人入胜的标题,一是标题里面最好有数字,醒目。二是标题里最好有符合人性的的东西,比如快速、比如偷懒、比如简单。三是标题设计一定要用一下利他词语,可以快速拉近与读者的距离。这个观点有值得借鉴的地方,一个标题好比一个灵魂,抓住了就是好东西。文章的标题也像一个人的名字,有时候我们不记得文章的内容却还记得文章的题目,这就说明标题起得好。就好像有时候我们不记得一个人却还记得他的名字,那就说明他的名字起得好。放牛哥的语录是,一定要让别人认为你好牛,你好厉害,我记住了。

    我不知道大家是否喜欢吃棒棒糖,很多人认为棒棒糖是小孩子的零食,我不这么认为并且深爱这种消磨时间的零食,喜欢到在很长一段时间里我都使用一个网名叫“胖胖糖”。快递送来的时候收件的门卫老头颇有微词,他认为这个名字只符合我的体型而不符合我的职业,警告我很多次。我喜欢吃棒棒糖是我认为这是件体力活,在两三个小时里不停地吮不停地吸不停止地咬,然而它又不那么甜腻不那么容易融化,不会影响你的食欲,含着的时候你不能想其他问题但可以做其他事,这就是它的奇妙之处,难怪很多人就用它来堵住小孩的嘴,让小孩没有时间哭闹。举这个例子,就是想说明“自明星”这件事,不是每个人都想成为,它就像棒棒糖一样,每个人都知道它是一种零食但不是每个人都尝试过,甚至不是每个人都会喜欢的。

    综合两位老师的观点大部分是赞同的,一些观点有待商榷,一些观点不敢苟同。但不管怎么说,两位老师的课程真的是很精彩,听了一遍再听一遍,会有不同的收获。最大的感悟是这是个年轻人的时代,这是个人人都想成为明星的时代,这是个疯狂的时代,要不被时代抛弃,只有每天充电,每天吸收新知识,撸起袖子,迈开大步,紧跟时代的步伐!

阅读 (457) 评论 (1)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010