发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 446846
  • 本日访问数: 71
  • 昨日访问数: 86
  • 本周访问数: 157
更多
正文 字体大小:

每一段轻松的背后,都是过去不轻松的结果

(2017-01-11 23:02:36)

                                     

身边很多做了妈妈的朋友告诉我,说自己每天带孩子焦头烂额,没有一刻是心不烦气不躁的。我听后突然觉得自己特别幸福,因为我和孩子在一起的时光,大多数还是轻松愉悦的,两岁多的孩子自理能力比较强,很多事情根本不用我亲力亲为的去做,这给我减少了很多的压力和烦恼。

很多人都来问我要秘诀,甚至以为我的小孩是不是因为从小遗传了妈妈的基因,比较独立自主。其实,没什么遗传不遗传的,这些都是我从小一点点辛苦培养出来的结果。

当小孩才一岁多一点点的时候,很多父母都还舍不得给小孩自己吃饭,生怕烫伤了或是打碎碗筷了,那时候,我就开始给小孩尝试自己吃饭。当孩子稍微大一点点的时候,我就教会她穿衣服、刷牙洗脸、收玩具,甚至是洗碗、扫地等一些比较简单的家务事。所以两岁多的孩子,虽然自己身高还没有洗漱台高,竟然学会了拿着凳子把自己垫起来自己刷牙洗脸,而当她看到地板脏了竟然会自己拿着垃圾铲和小扫把自己扫地,洗完澡也可以自己穿衣服。虽然做这些事情的时候,也有很多不如意的地方,有时候也会磕磕碰碰,但是,放手给孩子尝试,不仅让孩子一天天更快的成长,也解放了出了我自己。

这就是为什么我觉得和孩子在一起没有那么累的真正原因,如果非要说秘诀,真的没有任何的秘诀,只是现在的每一段轻松,都是因为过去不轻松的结果。

其实,现实生活中的很多方面,何尝不是这样。毕业多年后的轻松自如、轻车熟路,大多数时候,是因为在毕业之初,我们经历过没日没夜的焦头烂额和四处奔波的忙碌。成家立业之后的安稳,只不过是因为在单打独斗的日子,经历了太多的波折和坎坷。事业上的顺风顺水,只不过是因为经历了无数次的千回百折和不屈不挠的结果。

这就是一个人成长背后的每一次阵痛。就像有人曾说,读书的日子很苦,但是,不读书的日子未来会更苦一样,如果没有一时的积累、忍耐、煎熬,未来可能还有更长的时间需要痛苦和挣扎。所以,不要害怕一时的苦,不要害怕一时的挫折,不经历过苦、不经历过挫折甚至是挫败,何来轻松和自如。

在职场闯荡多年,我也发现身边一些人,他们做事情老喜欢挑肥拣瘦,稍微辛苦一点的就不愿意做,稍微难做的就不愿意接手等等,而等到重要时刻领导临危受命需要找个人来勇挑重担的时候,他们就害怕领导遗忘自己。这时候,看到那些能够被领导记住,甚至被领导委以重任的,他们就开始羡慕嫉妒,甚至看到人家因为业绩突出,奖金也水涨船高的时候,他们就开始各种冷嘲热讽,觉得别人不应该得到这样的优厚待遇。我觉得这样的人,他们一定不知道人家轻松的背后,都经历过多少不为人知的努力,而自己看似轻松的过去,其实真正换来的就是今天被遗弃的下场。

这就是人与人之间的差别。有些人贪图一时的安逸,以为自己占尽了便宜,沾沾自喜,殊不知这是给自己的未来埋下巨大的忧患。而有些人甘于埋头苦干,不害怕吃点眼前亏,没想到却是给自己的未来积累轻松的资本。所以,不同的选择,结局自然也是截然不同的。真正有智慧的人,知道自己想要什么,也知道自己该如何着手努力。

千万不要等到焦头烂额的日子才叫苦不迭,不要等到别人春风得意的时候才恨自己付出的太少,如果你想让自己未来的每一天,都过得更加轻松和愉悦,不妨先从不轻松的日子开始努力。当你走过了一段又一段艰难的日子之后,你会发现很多难做的事情,都已经被你抛在脑后了,往后的日子,你已经无所畏惧,也不会无所适从了。那时候,才是人生中真正的轻松,才是你生命中的舒坦。

 

 


阅读 (1368) 评论 (1)
唤醒沉睡的猪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010