发博文

良哥走楼观市,你怎么看

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1269507
  • 本日访问数: 173
  • 昨日访问数: 283
  • 本周访问数: 2019
更多
正文 字体大小:

南宁小区配套服务用房不是随意转卖的噢(征求你的意见)

(2017-01-17 11:20:48)

小探说如果说,小区的配套服务用房(如文体娱乐室、社区门诊部、居委会办公室等),如果闲置了,那么开发商是可以随便转卖(或另有他用)吗?还是……近日,一份关于配套服务用房处置的征求意见稿发布,并且向社会公开征求意见,接受社会监督,征求你的意见。


近日,南宁市国土资源局官网公示《征求南宁市住宅项目配套服务用房处置相关规定(征求意见稿)》,文中提到:

根据《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令第1号)要求,现将《南宁市住宅项目配套服务用房处置相关规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见,接受社会监督。

▼相关页面截图▼


现摘录《南宁市住宅项目配套服务用房处置相关规定(征求意见稿)》,以供大家参阅,并希望多多通过以上方式,反馈你对规定的意见与建议。

南宁市住宅项目配套服务用房处置相关规定

(征求意见稿)

各有关单位:

为加强我市住宅项目配套服务用房的产权管理,维护住宅小区业主和开发企业的合法权益,根据有关法律法规和政策,结合工作实际,现就有关事项规定如下:

一、本规定所称的住宅项目配套服务用房,是指我市市区(不含武鸣区)范围内已审批的商品住房、保障性住房或危旧房改住房等项目,根据有关规定与住房进行配套建设的,为住户提供配套的教育、医疗卫生(养老)、文化体育等社区及行政管理服务的公共服务用房。

二、处住宅项目配套服务用房,应按规定优先保留足够的物业管理、社区居委会等必要的公共服置务设施用房面积后,剩余部分方可按程序申请对外销售

三、申请办理配套服务用房的,按以下程序办理:

(一)用地单位凭全体业主同意的意见书向市规划局申请可对外销售的配套服务用房面积及规划审批手续。

(二)市规划局应征询市住房局、市民政局等部门的意见,明确必须保留的配套物业管理、社区居委会等公共服务设施用房的面积;并结合项目实际情况,确定可对外销售用房的面积、位置、用途、容积率等,并出具规划变更许可相关材料。

(三)用地单位持市规划局核发的配套服务用房改变用途的规划许可及规划条件等材料,向市国土资源局申请办理调整土地使用条件手续。

(四)市国土资源局依据市规划局出具的配套服务用房的改变前、后不同的用途、规划条件,计收土地出让价款。属划拨补办出让,国土部门按规定给予办理划拨补办出让用地手续;属出让用地的,按规定核算需补缴的土地出让价款。

五、各有关部门要相互配合,形成合力,加强住宅项目配套服务用房的使用和监督管理。

六、住宅项目配套服务用房未经允许,不可作其他处置。

七、本办法自发布之日起实施。

最后,附上该规定的起草说明摘录(部分)

  • 背景及必要性:

目前,南宁市部分住宅项目用地单位提出住宅项目配套服务用房处置申请。住宅项目配套服务用房是指按规定配置一定比例的配套物业用房、社区居委会用房等必要公建配套面积,为居住小区和社区提供公共服务的场所;如需处置,需按规定完善相关用地手续。因此,为了加强我市住宅项目配套服务用房的产权管理,维护住宅小区业主和开发企业的合法权益,规范住宅项目配套服务用房的用地管理。

  • 《规定》的主要内容:

《规定》分为五部分内容,分别从住宅项目配套服务用房的含义、处置住宅项目配套服务用房的前提条件、申请办理住宅项目配套服务用房处置的程序、加强住宅项目配套服务用房监管等四方面,对住宅项目配套用房处置作出了相应规定。具体内容如下:

第一部分明确住宅项目配套服务用房,是指南宁市市区(不含武鸣区)范围内已审批的商品住房、保障性住房或危旧房改住房等项目,根据有关规定与住房进行配套建设的,为住户提供配套的教育、医疗卫生(养老)、文化体育等社区及行政管理服务的公共服务用房。

第二部分明确应按规定优先保留足够的公共服务设施用房面积后,剩余部分方可按程序申请对外销售。

第三部分明确了办理程序。首先,用地单位需取得全体业主同意的意见书,才能向市规划局申请;其次,市规划局在征询市住房局、市民政局等部门的意见后,出具规划变更许可相关材料;再次,用地单位持配套服务用房改变用途的规划许可及规划条件等材料,向市国土局申请办理调整土地使用条件手续;最后,市国土资源局根据申请材料按规定予以办理。

第四部分要求各部门加强住宅项目配套服务用房监督管理,同时明确未经允许,不可作其他处置。

图文来源:南宁市国土资源局官网、网络等,南宁地产圈综合编辑;

内容统筹:良哥,小编:传递正能量的小探,

公众号转载请注明出处,

◆圈粉如遇买房困惑问题,欢迎私聊我们, 小探虽不是地产圈老司机,但能帮就帮

南宁买房交流免费加Q群:313258329;

◆你有爆料/投稿内容,记得第一时间私信南宁地产圈

爆料/投稿邮箱:15607800154@163.com

时空博客:良哥走楼观市】互动话题“写留言”:

对于以上规定(征求意见稿)

你有什么想说的?

你所住小区配套服务用房

是否有闲置情况或转卖、另有他用情况?

期待你阅读本文后,评论回复或写留言给我们【时空博客:良哥走楼观市】。

阅读 (906) 评论 (0)
文章引用自:http://bbs.gxsky.com/portal.php?mod=view&aid=466782&page=1
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010