发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2211758
  • 本日访问数: 242
  • 昨日访问数: 494
  • 本周访问数: 2745
更多
正文 字体大小:

南宁三江口民俗之“安龙保福”

(2017-01-23 10:12:20)

南宁三江口民俗之“安龙保福”

    在南宁三江口的民众看来,家宅的守护神——“龙”——居住得是否安宁,表现在于家人的生老病死和香火的是否待续。人死和香炉的移动或者更换是为龙不安,而要不因为家人的过世和香炉的移动或者更换而失去生机,那就得“安龙”。

    在南宁三江口,“安龙”也叫做“宁龙”,有两种形式,一是丧事的,二是喜事的。

    丧事安龙的流程是:老人过世后,在出殡的前一天晚上,其子孙媳妇的娘家人派两个“好命”(父母、夫妻和儿女双全)的中年妇女,前往守死者媳妇的卧室。这两个中年妇女直接进入女亲属的卧室,在卧室内摆上从事主娘家带来的一碗白米,点上一盏油灯。当晚,伴白米的那盏油灯彻夜长明,卧室的门通宵敞开,守卧室的两个中年妇女不靠近灵堂参加哭孝、守灵等活动,也不参加送殡活动。出殡时,送死者上山的送殡队伍一离开祖屋,厨师煮好一锅饭,为死者子孙的媳妇守卧室的中年妇女一人手捧簸箕,簸箕内摆放卧室女亲属一家的旧衣服各人各一件,另一人从饭锅中装上满满一碗白米饭,放入簸箕,与女亲属一家各成员的旧衣服一起送到厅堂的神台。送葬的亲属回来后,进入厅堂,向列祖列宗鞠躬、祭拜完毕,死者各房子孙的女主人便从娘家来卧室的中年妇女手中接过装有米饭与旧衣服的簸箕,拿出娘家的白米,和事主家的白米混在一起,让道公(师公)对其来一番画符作法……

    安龙的“中心道具”是白米。丧事安龙时,死者的女儿孙女是可以“接福”的——会从事主家分得几斤众奔丧亲戚所赠的经过道公(师公)画符作法的白米及猪肉回家,煮熟祭祖,祈求自家人健康和家业的兴旺。事主家和由事主亲友带来的白米,经过安龙之后,成为“米魂”,有部分是要放入事主各子孙家的米缸的。因为,有了代表健康、生殖和兴旺的米魂,家宅的守护神——龙——就居住得安宁,死者子孙的家庭,就能够转生、变旺——“保福”。

    要是死者是德高望重的高寿老人,不仅安龙过的米魂,就是棺材底的稻谷和丧事所用过的碗碟,都是“福禄”。因此,百岁老人过世时百桌碗碟被“偷”(传说让主家的直系亲属看见会失去灵气)光的事例,在南宁三江口曾经多次发生。

    在南宁三江口,有很多人家是会选择黄道吉日,把安龙当作喜事来大办特办的,这便是所谓的“宁龙新翁之喜”或者“进火重光之喜”时的“安龙保福”。“宁龙新翁之喜”是指在重建或者新建的祖屋安置新的香炉后办理长子婚事。“进火重光之喜”是指修缮祖屋神楼安好香炉后重新点燃香火。喜事安龙的流程与丧事安龙程式基本一样,中心道具也是白米,但是没有丧事的气氛而是满堂喜庆。

    2016年财政投资几百万元维修三江口宋村十几套设有香火堂的祖屋,修缮祖屋的天面和神楼时,设有香火堂的祖屋将神楼中的香炉移动——“出火”,2017年春节前夕,祖屋的天面和神楼基本修缮完工后,各套祖屋人家纷纷“安龙保福”,“进火重光”,大晏宾客。

    ——不论是丧事还是喜事,经过道公(师公)画符作法之后,家宅的守护神——龙——居住得安宁,由屋主及其亲友带来的白米,成为代表健康、生殖和兴旺的米魂,让子孙及亲友的家庭能够转生、变旺——“安龙保福”。

阅读 (2053) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010