发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 545443
  • 本日访问数: 23
  • 昨日访问数: 105
  • 本周访问数: 582
更多
正文 字体大小:

神游印度之赴一场宗教的盛宴

(2017-02-17 16:32:47)
恒河是印度教徒的圣河,瓦拉纳西是恒河畔的圣城,了解印度,便不能不触碰它的宗教和历史。人们信仰虔诚,神庙在城市乡镇随处可见,里面描绘怪力乱神的东西颇多,比如著名的老鼠庙、猴庙之类,虽然光怪陆离但也代表着不同宗教的特点,并展现出非凡而精妙的雕刻技艺。在这片神奇的土地上神比人还多,以至于禁忌也多,印度教徒普遍吃素,餐厅里能吃到的肉食就只有鸡肉。


来到瓦拉纳西,是为了近距离接触恒河,恒河夜祭和晨祭都不应错过,这场持续千年的祭祀可称得上印度行最难忘的人文记忆,场面隆重、信徒虔诚。印度教有着严格和繁复的仪式,祭司全为高种姓的婆罗门后裔,兼具颜值担任。第一等级的“婆罗门”其实是外来入侵的种族,即雅利安人(欧洲的游牧民族),他们设计了一套严苛的种姓制度,来保持血统的相对纯净和难以撼动的世俗地位,高傲的祭司们看起来颇像意大利男模。


瓦拉纳西这座古老的城都是一个矛盾的综合体,供奉着种姓地位最高的祭司,也到处游荡着褴褛的贱民(他们对低种姓人口的称谓),宗教仪式繁复而圣严,街道却是一片脏乱差。虽然恒河已饱受污染,但乘船看恒河日出则是一种独特的体验,感受自然的生生不息。毕皮特的电影《返老还童》就曾到此处拍摄,男主角在风烛之年还童成追风少年,泛舟恒河感悟生命的神奇。太阳从印度的母亲河上冉冉升起,生命从这条河流孕育,并回归,每一个黎明都是崭新的诞生,也是对死亡的告别,河水卷走时间的泡沫。生命的本源或许便如恒河一般,其实是种混沌的状态,却包容万物,即便冬季的清晨水温冰冷,人们仍执着地在来到河边祈祷,洗涤身体和灵魂。


船夫身后便是著名的烧尸庙,中国人和印度人都喜欢死后与木头相伴,区别是印度人用上好的木头助其灵魂升天,骨灰撒入恒河;旧时的中国人则是肉身伴随木头渗透入大地泥土。对待死亡,他们显得更为平静。


出行印度期间,适逢中国的春节长假,所以一路上遇到的国人不少。在瓦拉纳西开往克久拉霍的夜班火车上,半节卧铺车厢尽是中国人,于是大家围坐在一起谈不顾艰险、选择印度作为自助游目的地的起因。有来猎奇的,有来朝拜的,有稀里糊涂跟人结伴过来的,还有东哥这位选择一条佛教路线却是无神论者的学人。走出国门就总有惊喜,这个夜晚,大家讨论了很多与宗教和历史有关的话题,在学问方面东哥堪称师长,第二天也有幸与他结伴同游爱神庙。

印度是个包容性非常强的国度,这便是它总产生些稀奇古怪的东西的原因,长久来主宰国家历史的是宗教。本土产生的宗教大多柔弱,虽然不少教义互为矛盾却能共存并互相渗透。其性格和命运跟中华民族有着太多类似的对地方,都有着反复被外族入侵、然后地理版图扩大的历史。中山先生当年就喊着“驱逐鞑虏、恢复中华”口号,印度的“鞑虏”则是伊斯兰势力,即修建了泰姬陵的莫卧尔王朝。几百年来,虽然印度教是国教,但统治阶级却是穆斯林,这个外来的宗教实在太好战,所到之处哀鸿遍野,当年进入这个国度没法把印度教徒全屠光,于是第二大教的佛教徒便遭受灭顶之灾,所引发的仇恨代代相传。当然,佛教在印度的消亡,也有它自身原因,其发展到后期已背离了自律的信条,对极乐的过度追求,逐渐演变成颓废和堕落。佛教与印度教之间是一种利益上相互倾轧、教义上相互渗透的关系,而遇到凶悍的伊斯兰教,只能承受灰飞烟灭的命运。

纵观世界几大宗教,诞生之初并非为控制人的思想,而是以各自的方式宣扬爱,发展壮大后却不幸沦为野心家扩张的工具,即便是相对文明的天主教,也有十字军东征的野蛮史。现代的极端伊斯兰组织更是为害全世界,并呈现泛滥之势,当年的印巴分治的目的是为隔离仇恨。“上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂”,但在这个过程中还将引发多少灾难、有多少灿烂的文化将遭受破坏,令人难以想象。惊叹于古印度文明的同时,也庆幸自己来得及时,害怕越是美好的东西一旦暴露越是难以保存。走在瓦拉纳西的街头能看到不少全身包裹的黑罩袍的女子,大致能猜出极端主义在蚕食这个国度。回想当年在土耳其还能享受到美好的风土人情,现在却让游客闻之色变,多么希望印度的包容不会是一种引狼入室。摧毁历史文物和古老文化的并非是现代文明,而是另一种愚昧极端的宗教,这也是我赶来印度的原因之一。

古印度人认为相爱的人需用身体彼此感应,用灵魂彼此忠贞,用身心体验天地合一的美好境界。1月26日,是印度国庆日,即便是小县城克久拉霍,当地人也都以自己的方式庆祝独立。那天我们游览了耆那教最具代表性的爱神庙,雕像中的情景热烈而奔放,人性的赤诚在阳光下闪耀生辉,愿爱与世人同在。

阅读 (3651) 评论 (1)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010