发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1016700
  • 本日访问数: 153
  • 昨日访问数: 179
  • 本周访问数: 153
更多
正文 字体大小:

敬说锋侃:我理解的“城市双修”

(2017-02-17 17:05:06)

近几年随着“互联网+”时代的到来,自媒体开始走进我们的生活,如今自媒体已经成为我们这个时代人们获取资讯、学习知识、拓宽眼界、表达思想、传播理念、多元社交等的重要手段。

 

 

那什么是自媒体呢?百度百科给出的解读是:自媒体(外文名:We Media)又称“公民媒体”或“个人媒体”,是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。

 

 

而自媒体平台包括,但不限于:微博、微信、博客、论坛、贴吧、视频(音频)网站等基于“互联网+”的各种模式。

 

 

前两年就有朋友推荐我做一个属于自己风格的自媒体,而我一直觉得自己缺少做自媒体的思想与内容基础,所以迟迟没有做这个事。当人到“四十不惑”时,突然想将自己的一些思想,或者说感受通过某种方式传达出去,因此就有了现在大家看到的名叫“敬说锋侃”的自媒体评论栏目。

 

 

为何取名“敬说锋侃”?原因很简单,一是这些都是我个人的一些观点、评论,或者我个人的一些思想、感受;二是“敬说锋侃”四个字还可以组合成“敬锋说侃”,也就是我个人说一说侃侃大山而已。而内容更新上,我想先每周一篇吧,每周五下午更新。

 

 

今天先来讲讲我对“城市双修”的观点吧。

 

 

这几天“城市双修”这个词突然走入公众视野,然后就突然的火了!其实在城市规划、建设领域,“城市双修”并不是陌生的词语。国家住建部20154月就将海南省三亚市作为生态修复、城市修补试点城市,之后在今年2月份,国家住建部发布《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见(征求意见稿)》。意见提出,2017年各城市制定“城市双修”实施计划,推进一批示范项目;2020年“城市双修”工作在全国全面推开。

 

 

“城市双修”即“城市修补、生态修复”。从“城市修补、生态修复”这四个字可以看,这是一项系统工程,是基于城市整体而言的修补、修复。

 

 

改革开放以来,我们的城镇化快速发展。国务院近日印发的《全国国土规划纲要(20162030年)》指出,当前,城镇化重速度轻质量问题严重。20002015年,全国城镇建成区面积增长了约113%,远高于同期城镇人口59%的增幅。部分城市承载能力减弱,水土资源和能源不足,环境污染等问题凸显。

 

 

城镇化发展带动了城市的繁荣,带动了人们的生活富足,但其也带来了比如城市交通的拥堵、比如对生态环境的破坏、比如古建筑保护、比如旧城区改建等等城市问题。之前,遇到这些城市问题我们是有一个解决一个、有两个解决两个,都是单独的解决,缺失整体的解决方案,常此以往城市问题还是存在。

 

 

“城市双修”需要的是从城市整体发展进行布局,要克服那种旧城区就是那样了,即使修补、改造也解决不了旧城区存在的问题,还不如新创建一个新城区的这种简单且功利的想法。

 

 

要根据旧城区的功能、历史、文化谋划其未来发展定位,要根据城市整体发展规划对旧城区进行修补,完善旧城区的各项城市基础功能与设施;对城市生态更要进行准确的修复,保障生态环境的逐步改善与提升。

 

 

“城市双修”不是一日之功,不能一夜之间解决所有问题。“城市双修”应重在持续的、逐步的解决城市问题,为政者不能急于求成,城市规划要可性更要能落地,城市建设要速度更要保护与切合实际,城市治理要以人为本、以城为根、以传承为魂。

 

 

“城市双修”谋篇布局有如下围棋,需要静需要动,需要变需要守,需要考虑全局也需要考虑个体,如何下好这盘棋我们静观之。

 

 

郭敬锋于20172171700

阅读 (720) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010