发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2211771
  • 本日访问数: 255
  • 昨日访问数: 494
  • 本周访问数: 2758
更多
正文 字体大小:

绝美景色是在南宁三江口

(2017-02-19 17:14:49)

绝美景色是在南宁三江口
 
    珠江是我国第二大江河水系,孕育着1亿左右不同民族的人口,其主干流在不同的河段习惯叫法不同,一般从广州往出海口段叫珠江,从广州到梧州段叫西江,梧州到桂平段叫浔江,桂平到南宁段叫邕江,从南宁往上游则分为大小差不多的左江和右江。邓公 小 平最早干革命就是在左江领导龙州起义,和在右江举行百色起义。

    左江和右江汇流成邕江的位置叫三江口,左右江汇合河畔上大滩、平凤和宋村三个自然村的地盘就是一个大约13000亩的大半岛,大半岛内平凤和宋村又是个大约8000亩的内半岛。在以水路交通为主的年代,这里是重要的商埠,从宋村整齐讲究的明清古建筑群可以想象当年这里的住户还是相当富足的。

    大半岛上的三个自然村在册登记的人口有2000多人,到了以高速公路和高铁为主要出行方式的今天,这里显然已经没有了昔日的繁华,村里的年青人大都到外面工作,有的去了外省,有的则在南宁市区做工,真正愿意以半岛为家的只有几十户人,且几乎都是些上了年纪的人。

    在人口将近1300人的土地大约4000亩的三江口宋村,能够耕种的田地不多,但是靠着丰富的水上资源,要吃饱肚子问题不大,而想要致富则不那么容易,居民多年以来一直以种出高质量的香葱而闻名,且远销全国各地,现在,种香葱仍然是农民最主要的经济来源。

    这个半岛虽然目前尚未开发,但是这里紧靠三江,风光旖旎,离南宁市中心也只有35公里的距离,离地铁一号线石埠站只有10公里左右,可惜的是市政发展规划还没考虑到这里,居民与两边陆地的往来全靠村里的小轮渡船来摆渡。这反而使大半岛特别是宋村的古建筑保持了往日的原样,村里哪怕建有新的民房也并没有破坏旧的古建筑群,使得半岛的古建筑群和新建筑群泾渭分明。这是这里依托古建筑群整体打包修建成一个文化旅游名胜的一个绝好的条件。
    说到泾渭分明,到过那里的朋友可能会注意到:从右江流下来的水相对较脏,因而水面上滋生了很多水葫芦等水生植物;而从左江流下来的水相对较干净,根本没有任何水葫芦等水生植物。如果下雨过后来到这里,一般都能看到左江水清澈而右江水浑浊,混流成邕江时就在邕江上较长一截河段形成“鸳鸯江”的奇美景象。

    我们几位朋友相约前往三江口宋村,也就是想置身于这美丽景色当中共度周末闲暇时光。主人显然是拿出在繁华都市很难吃得到的土鸡、土鸭、当地河里面捞上来的河虾和河鱼以及自家种的蔬菜对我们进行了热情的款待。

    直到夕阳西下,我们才恋恋不舍地乘坐轮渡离开三江口。
    再见,美丽的三江口,我们还会再来的。
 
 
阅读 (952) 评论 (0)
文章引用自:路桥赵总
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010