发博文

蔓德拉草

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 583282
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 22
  • 本周访问数: 71
更多
正文 字体大小:

[连载] 越南香艳之旅(14日上午河内)

(2017-02-26 23:36:45)
[连载标题]越南香艳之旅(14日上午河内)2017-02-26 23:40:50阅读:2848

114日友谊关一河内

 

早上我抢占卫生间,连洗漱带护肤,连排空带更衣,一顿舞弄后推门出来。

我眼角的膀胱,呃……余光突然扫到AD正在换裤子。

我赶紧背过身,弱弱地问:“我……我可以出来吗?”

“没事,你出来吧!”

这是我第一次感受到与异性同居竟是如此不便。

 

AD进了浴室,那个浴室门的科罗拉多大裂缝就有点中国古典园林漏窗的意味,那后面的春色变得更有——这些其实只是我的想象,作为淑女是不会去偷窥的。作为美女更不会,因为何必偷窥,很多人排队求我看——好吧,这个说法已经不是想象了,是童话。

我趁着AD不在,问S哥:“昨晚我们咳嗽吵到你了吗?”

“好像没听到你们咳嗽。”

“还好。”我又问,“昨晚我打呼噜吗?”

“我没听到,只听到AD打呼噜了。”

“真的吗?他还会打呼噜啊。”

我们整理完毕后办理离店手续,出门打了一辆出租车,直接前往友谊关。

 

刚下出租车,一群大妈围了上来。

她们提出了我们等待已久的问题:换钱吗?

我对陌生人特别是一群陌生人怀着天生恐惧,我求助地望向S哥,毕竟他较我们年长,他拿主意应该靠谱,而且他出远门多,见多识广。只见他询问了一下汇率就,背上包走到路对面才远远地挥手。

我们疑惑地跟过去,问:“我们不换钱吗?”

他这才说:“我昨晚查了一下税率,现在汇率很好,已经是3300(1元人民币换3300越南盾)了,这里才给3250。”

我和AD面面相觑,我们在质疑S哥的决定,网上的汇率并不代表现实中可以换到这个汇率,毕竟这些人就是换这个差价的。

我们眼看着要通过城楼,将要进入关口了,我再次问:“我们不换钱就通关吗?”

“这里也没地方换啊。”

“可以回去换啊。”AD还是支持我提出的在中国这边兑换货币的提议。

“走吧。”S哥催促着往前走。

我和AD再次面面相觑,之后只能跟着他走。

 

顺利通过了边检,只是不能习惯安检设备没有独坐路中而是那么低调地设置在通道旁边,拉着行李理直气壮地走过去,有灰溜溜退回来安检。

终于出了国门看到的是两个对望的山坡,沿着长廊走过去,就是越南关口了,想想还有点小激动呢。

遇到的是一个越南帅哥海关官员,长着一张饱满的圆脸,红润的脸庞,浓黑的眉毛,星辰一样闪亮的眼睛,亲切地用中文问我:“你去哪里?”

“去河内。”

“去河内做什么?”

“去机场坐飞机去胡志明。”

“去胡志明做什么?”

“旅游。”

官员点点头,仿佛得到了他想要的答案。

“给10元人民币。”

我简直不敢相信我的耳朵,但想想又在情理之中,早就听闻越南官员并不廉洁。可是我没有零钱啊,我怕我给100块,他没钱找,害怕他运用惯例,多不还少要补。

“你们有10块钱吗?”我回头问。

“怎么要十块钱?”S哥的斗志被点燃了,“你先走,我和他谈谈。”

他果然走上前去好那个官员砍价,说十块钱三个,不过没谈下来。

哎哟!哎哟!吓死我了。都说强龙斗不过地头蛇,在别国领地上就别想着翻云覆雨了。前几天的新闻,中国公民在东兴口岸拒绝给越南边检小费被打断3根肋骨。多可怕!人才有多少根肋骨啊!万一我24根肋骨被打断36根那可怎么办?

 

出了关,我第一时间将出关的消息发给租车商。

经过了解,才知道原来出了关要坐摆渡车到停车场。我们尚未兑换越盾,所幸摆渡车还收人民币。

到了停车场之后,一看停车场停的不少,更多的是从四面八方扑过来的租车公司的司机们。我们掏出电话看微信上的车牌号。

没一会儿,一个愣头愣脑地小伙子跑了过来,拉着我们的行李往他车子走。核对车牌,没错。

但是这人不会说中国话。我问会不会英语。他也摇头。

不过他打了电话给老板,经过沟通我们说我们中途需要去一下吃午饭。

车子确定了,还有兑换越盾的问题。果然越南这边的汇率比友谊关低了不少,只有3200。经商量,我们每人先将500元人民币兑换成越盾。

上了车,我便打开了飞行模式,以免国际漫游产生不必要的费用。

 

车子还没跑起来,司机带我们到一处加油站。

加油站和我国内的加油站配套完全不能比,没有便利店,甚至没有配套相应的公厕。

旁边有一处厕所,不分男女,卫生条件很差,S哥甚至担心我会因此呕吐。

而我觉得可以忍受,我觉得最不可忍受的厕所是青海湖边的深渊旱厕,那种内心的恐惧,就是害怕脚一滑就葬身在粪山之中,再没有比这还要悲惨憋屈的死法了。

 

不久,车子驶离简陋的加油站。

我坐在车上,往窗外望去。外面的景致与广西是如此的相似,感觉是那么熟悉。

看着青山绵延,想起歌曲里“越南-中国,山连山、水连水”,“共饮一江水,早相见、晚相望,清晨共听雄鸡高唱”的歌词,仿佛并未出国,仍在家乡。但是转念一想,越南的青绿障高耸,易守难攻。难怪当年的中越一战,死伤甚众,未能前进多远。

虽是地貌相似,但是仔细看起来,地面上的人物还是不一样的。

首先,进入我眼帘的越南的交警。

他们的制服颜色居然让我回想起,出门那天早上刚陪一朋友去挑选窗帘,他看中的居然是这样土黄中带粉橙的浑浊颜色。

看到这个颜色,我就忍不住乐了,这下可以回去讥笑那位眼光独到的朋友了。

 

AD则注意到,我国生产的车辆居然未能登陆越南市场,公路上跑着的都是日系车和韩系车,满眼都是丰田车和现代车。

“为什么中国车卖不到越南来呢?” AD疑惑地问。

“或许因为越南亲美吧?”S哥猜测道。

 

男人与女人的视角确实不同。

我的注意力却被路旁的越南民居所吸引。

河内各地的民居各有不同。靠近中国的民居有点像南宁这边的棺材房的楼梯间以上加盖缓坡的屋顶;再往里走,民居是45度以上的人字形屋顶,在突出的阳台或窗台位置设置人字形重檐;靠近河内,民居是悬山顶,拱形窗装饰建筑立面。

 

 

路程行至一半,不会对话的司机无声地将车停在一处洗车场外。

我们下了车,不知道要等多久。

虽是没有尿意,但是听说此处公厕已属五星标准,便去见见世面。果然,贴着琉璃瓷片的公厕很干净,还配有芬芳宜人的洗手液。东南亚小国运用香料之广泛和精通,是我们所不能企及的,既有柠檬草的清香,更有越南香水的浓香。我虽一下子说不出这洗手液的香气是何种成分,但我很喜欢这个清新味道。

从公厕出来,看到S哥正在购物。我问他买了啥,他摇了摇手中的圆盘状包装盒。包装盒内部是像小节甘蔗一样长条状酥糖,看着酥脆可口。

买完零食,看着司机没有离去之意。

我们走到车子旁,看到旁边有一群女人在分割烧猪。就看到切开的断面,露出填在猪肚子里的香料,那是我们常见到柚子叶。因此切开猪腹之时,一阵香气扑鼻。

看完烤猪,回到服务区建筑里面。司机仍未有离去之意。

我们这才意会他的意图,他是想让我们在此地吃午餐。

于是我们点了三碗鸡肉粉,一盘烧肉,一盘芥蓝。这里的芥蓝与国内的不一样,细过小指,而且无甘苦味。

 

吃完后,我在司机耳边大声喊:“GO!”我们再次上路。

 

车上闲来无事。S哥和我聊起以往旅行经历。

“我认识一女孩,无论去哪里旅游,都是自己一个人。”

我摇摇头,我不认同这样的做法。且不说,那女孩是不是网上所说的穷游女,用身体去交换交通工具或食物住宿什么的。首先,我觉得一个女孩子对自己人身安全可能受到的威胁不自知,可能是出于世界观的缺失,对人性认识不足,不能称作是一个成熟的女人。

“这让我想起我的闺蜜。一次她在越南旅游,想看日出,就独自一人翻墙出去。虽然没发生任何意外,但她明知道天未亮且在异国他乡,单独行动是危险的,翻墙甚至会被当作是贼,却仍抱着侥幸心理去做。有时她做决定,只图一时之快,置个人安危于不顾,更会将同伴陷入危险境地。之前与她到马来西亚旅游,参加一马来商人的宴请。席间有一客人提到要移民马来,我问马来国民有何福利。那位客人竟说,让我宴席结束后到他酒店房间再告诉我。意图如此明显,难道我还看不穿吗?我与闺蜜说这里客人意图不轨,此宴不宜久留。我拉着闺蜜逃离这个宴席,可闺蜜却怪我妨碍她饭后吃榴莲的愿望落空。从此,我不想再与此人旅游,因为她太听从内心的渴望,而忽略了旁人的感受更不顾及旁人的安危。”我这么说,一方面不赞同女人犯险,另一方面说明我并不是作风随便之人。

“我之所以要和你们一起旅行,因为和男性旅伴比女性旅伴安全性多了。”

“我觉得你可以经常旅行。旅游对于身心均是有益的。有时去某些地方,会受到宗教的洗礼,思想的境界马上就不同。你有时间该去一下尼泊尔,你就能感受到心灵的洗礼。”S哥或许只是想宣传一下他的经历,并在这份经历上加一份精神层面之上的光环。

不料,我却认真地道出我对宗教的看法。

“宗教是精神层面的追求,能帮助芸芸众生解决从哪来到哪里去的问题,约束人的行为,帮助人向善。但我本人是不信教的。人分有两种,一种是他绿的,一种是自律的。我属于后一种,我不需要信教来约束自己,我相信我内心的善念让我知道自己该怎么做。况且现在宗教是越来越功利了,网上有云——原话记不清了——神如果不虚荣,为何要人跪拜;神如果不贪婪,为何要人供奉……”

S哥没想到我那么有主见,一时无FUCK说。

“不过,宗教当作一种哲学思想,倒是有很多值得研究的地方。”我话锋一转,以免把天聊死了。

“有一次,在——不记得是哪座寺庙了——寺里的方丈讲经,倒是感觉收获不少。”

 

忽然发现前方一处建筑的屋檐,颇有当地特色,且体量颇为巨大。刚掏出手机拍照,车子转弯拐上坡道,停在机场出入口前。我一看到此建筑的时候,就猜测这是机场。因为越南的建筑这样规模的不多,且与我国一样,私人建筑多是采用欧洲风格,公共建筑才会彰显本土特色。

下了车,付了钱。我拉着箱子往前走时,看到机场的屋檐和灯柱所挂艳丽的广告,觉得是不错的画面,于是又掏出手机准备拍照。可定睛一看,前面有两个人进入我的构图里,其中有一高挑的金发碧眼的外国美女,正在门外吸烟。美女穿着清凉,姿态轻慢撩人。

我们拖着箱子进入机场入口,此时美女已扔下烟蒂也在我们之前进入机场。

此时我又发现一个完美的画面,我故意放慢脚步跟着在美女和AD后面。外国美女和AD同时出现在我的构图中。

法国美人高挑,而AD的背影由于外套剪裁得当,远看就像倒三角。

俊男美女画面非常唯美。

 

进入机场后,由于时间尚早。S哥决定先去购买电话卡。我和AD就在通往抵达大厅的扶梯旁等S哥下去寻找通讯运行商的店面。

S哥两手空空地回来。越南的河内国际机场与泰国曼谷机场不同,并不是下了飞机就有多家通讯运行商可以选择,而且不易找寻,即使找到价格也并不实惠。我们决定买电话卡的事情先放一放。

办理登机牌的时候,需要行李称重,所幸并非那么严格。按规定,行李超过7KG就必须办理托运,我的行李称重后是8KG,依然给我贴上标签让我带上飞机。

 

 

阅读 (2847) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010