发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2168596
  • 本日访问数: 557
  • 昨日访问数: 665
  • 本周访问数: 1222
更多
正文 字体大小:

南宁三江口宋村齐眉居

(2017-03-01 13:53:45)

南宁三江口宋村齐眉居

    南宁三江口左右江汇合的河畔是秦汉甚至于更早以前的骆越水城合江城和唐宋时代军事重镇的合江镇的核心所在地,明朝以来因为宋氏家族首先在此开庄辟产,所以古称合江宋村、合江镇宋村,俗称三江口宋村。

   

    明朝时三江口宋村与左江边的马村和右江边的宁村、大滩一带称为“南宁府宣化县西乡二图马黄宋户”和“南宁府宣化县西乡二图宋黄林户”,民国时期与平凤称为“金陵乡三民村”,新中国成立之初称为“联江乡宋村”,如今官方名称是“南宁市江南区江西镇同江村三江坡”,2013年列入广西历史文化名村和中国传统村落名录。

    三江口宋村古村落中,特别有名的是儒礼堂”、花脊屋”、“合隆屋”、“亮鸿屋”、“齐眉居”、“辉烘屋”、“宰善屋”、“上曾屋”、“体祥屋”和“大庭前”等等。

    齐眉居江西镇同江村三江坡246号)占地近500平方,单层建筑面积约360平方,在宋村古村落中间“土地台”的背后,是宋氏家族“四房八支十六杈”中第三房两支中的一支(第11世祖学桂公的后裔)的祖居,因清朝道光年间学桂公的曾孙永茂公(第14世祖)等人三代夫妇齐眉四世同堂,曾有“雀屏中选呈鸑鷟鴻案相莊焕琼琚”和“夫乐有妇妇乐有夫夫妇齐眉双双老 子喜生孙孙喜生子子孙满目叠叠兴”的楹联以及名流政要敬题“齐眉居”和“寿考维祺 以介景福”的匾额而得名。

    父老传言:从六十大寿时起,每年永茂公的生日,族中侄子都向其祝寿,道上“福如东海”和“寿比南山”之类的吉利话。某一年,永茂公生日那一天,齐眉居内已经备好宴席,可是花脊屋的邑庠生宋鳌却在齐眉居的大门口贴上“福如东海不准寿比南山对”的上联,意为若是无人能对出下联,众人不得入内拜寿,宾客们来到齐眉居的大门外,一个个绞尽脑汁,议论纷纷,不知如何是好。而就在开宴前的几分钟,邑庠生宋衡——花脊屋的宋鳌——宋衡的堂弟,在齐眉居的大门口贴上“寿比南山必定福如东海题”的下联,成就了一副巧联妙对,众人皆大欢喜。

    宋氏家族第三房14世祖“永”字辈的宗支兄弟至少有27位,其中永茂公同曾祖(学桂公)的堂兄弟至少7位;永茂公和永常公及其堂兄弟永珍公、永珠公和永俊公的后裔因咸丰年间的劫难或者分迁泗城府等地,不知所终。清朝末年,虽然齐眉居只有永杰公和永梅公的玄孙宋广义、宋广礼和宋广进三户人家,但是因为地理先生预言齐眉居的祖山葬中“七叶一枝花”的风水宝地,“不中状元中探花”,所以20世纪20年代初,少年丧父的齐眉居才子宋茂隆题齐眉居的侧门为“探花廊”,贴上“做大文章休客气遇真豪杰且低头”和“虚心竹有低头叶傲骨梅无仰面花”的对联,文雅一番。

    在南宁三江口周边地区,有“酒是英雄财是胆”的俗语,在宋村更是有“宋家米酒能催丁”之说。宋氏家族的开村始祖宋伯满有云馀、云敬、云渊和云溢四个儿子,“四房八支十六杈”六百年来各房各支各杈传承和交流学习宋家家酿米酒技艺。20世纪40年代初,宋氏家族有儒礼堂的宋锦隆、亮鸿屋的宋万英、齐眉居的宋茂隆和宰善屋的宋连隆四大文人,四大文人中只有“酒佬”宋连隆膝下有三个儿子,村上人见宋锦隆、宋万英和宋茂隆等人人丁虚弱,难免有时讥笑他们“饭桶”。那时,将近不惑之年的宋茂隆是村里的小学教师,由于堂兄宋郅隆早逝留下两女一儿,日寇侵占宋村时宋茂隆独子夭折之后妻子再无生育,胞兄宋芳隆四个儿子中又有两个病故夭折,齐眉居一派家道中落景象,宋茂隆常常苦闷异常,无心教学,对胞兄宋芳隆携堂侄宋万标重修齐眉居也漠不关心。

    “凡世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;看方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智啊。”1942年春节,宋茂隆割了大红纸,正不知写什么好的时候,宋连隆来到他的身边,说:“三哥,我来给你写一副吧。”

    南宁名流宋叔庠的始祖宋伯萱是宋村开村始祖宋伯满的胞兄,1929年南宁兵变前后宋叔庠到宋村避难,经常与宋连隆一起在镇江楼等地赋诗联句,成为莫逆之交,民国期间南宁三江口六圩镇之一的“大同圩”三个大字即为宋连隆的墨宝,宋叔庠曾向当上广西省主席的女壻黄旭初推荐宋连隆当同正县县长,可见其才学高超。不一会,一副对联就写成了,上联是“若不撇开终是苦”,下联是“各自捺住即成名”,横批是“撇捺人生”。

    “巧联,妙对!巧联,妙对……”宋茂隆连连感叹,从此专心教学,终成一方名师,流芳乡里。

    宋祥年的曾祖父宋广礼曾是南宁三江口周边地区著名的酿酒师,20世纪10年代末至60年代初,宋祥年的父亲宋万松和祖父宋芳隆作行商货郎出入于南宁三江口周边村落,将“齐眉居”、“齐眉坊”和“宋家米酒”扬名。进入21世纪以来,宋祥年根据祖传技艺,用好米煮好酒饭,用好曲(酒饼)发好酒糟,把握好火候温度,所蒸出来的米酒色泽晶莹剔透,香气幽雅酒味醇净,风格独特,回味悠长。常饮适量的宋祥年酿造的“宋家米酒”,能够养肾补肾,舒筋活络,调节内分泌,增强体力,使人神清气爽,神采奕奕。近三十年来,齐眉居还涌现了大学生、教师和作家等文化人,民国时期的织布机、清朝中期抢花炮得到的镜屏、嘉庆年间的宋氏宗祠碑记和宋氏宗祠的香炉、30多个明清两朝的房屋石础,甚至于新石器时代(也可能是旧石器时代)的大石铲型巨型砺石……齐眉居保存的古老物件不但很多,而且房屋权属人之一的宋祥年夫妇及其六子女均夫妇齐眉且有儿子,孙子正进入和即将进入婚育年龄,很可能重复三代夫妇齐眉四世同堂的福寿佳话,在广西财经学院工作的房屋权属人之一的宋钦年是中央民族大学的硕士毕业生。因此201511南宁市人民政府公布宋家米酒为第六批南宁市非物质文化遗产代表性项目,南宁市文化新闻出版广电局颁发的《宋家米酒酿造技艺》传承基地牌匾保存在齐眉居里20166月,财政资金投入20多万元(包括房屋维修经费近10万元),另外当地工匠开展较大的维修房屋的工程量(总价值40多万元),把齐眉居维修成为比较亮丽的古香古色的文化景观,初步建成“三江坡民俗馆”,齐眉居成了到三江坡调查研究和旅游观光人们的首选之处,目前有关部门还在继续修缮齐眉居,将“三江坡民俗馆”提升为更高层次的历史文化和民俗文化展示基地。

    正因为这样,题有“宋芳隆宋茂隆宁龙新翁志喜”的那套镜屏和对联,从1942年重修齐眉居竣工以及宋万松和胡玉英喜结连理之时至今一直挂在齐眉居的厅堂里;20世纪末21世纪初宋万松和胡玉英等人三代齐眉四世同堂时,南宁市郊区区长罗世敏重书“寿考维祺 以介景福”的横幅;齐眉居的柱子上如今又挂“传说并非福如东海不准寿比南山对故事而是寿比南山必定福如东海题”……

阅读 (582) 评论 (1)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010