发博文

陈令申的博客

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1149896
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 92
  • 本周访问数: 98
更多
正文 字体大小:

开国上将陈士榘的子女今何在?

(2017-03-03 11:58:35)

陈士榘上将


   陈士榘是开国57位上将之一,是我国著名的军事家和革命家。1909年出生于湖北省武昌市黄陂区(今湖北省武汉市蔡甸区),祖籍湖北荆州。1927年,时年18岁的陈士榘先后加入了中国共青团和中国共产党。此后,陈士榘一生矢志不移地忠于革命忠于党,为新中国的解放事业做出了巨大的贡献。
   解放后,陈士榘将军带领部队建设了两弹基地,掌握了核武器技术,并成功地在罗布泊第一次进行了第一颗原子弹爆炸的核试验,使得国人扬眉吐气,是中国现代国防工程的奠基人。他曾任中国人民解放军工程兵司令员兼特种工程指挥部司令员、政治委员,中共中央军委顾问等职。此外,陈士榘还是第一届全国政协代表;第一、二、三届国防委员会委员;第一、二、三、四届全国人民代表大会代表;中共八大、九大、十大代表;中共第九届、第十届中央委员。1995年7月22日,陈士榘将军在北京病逝,享年86岁。
   陈士榘将军一生共有2任妻子,她们分别是范淑琴和李峥。
   范淑琴,1925出生于山东日照,1937年,时年12岁的范淑琴参加抗日救亡运动,后在革命运动中与陈士榘将军相识,1941年9月,时年17岁的范淑琴与陈士榘将军结为夫妻,成了一对革命伴侣。此后,范淑琴先后为陈士榘将军育有六个子女,分别为长子陈华,次子陈沂宾,三子陈人俊,四子陈人康,长女陈力和小女儿陈小琴。1981年6月,陈士榘将军与范淑琴离婚。2012年,范淑琴在北京病逝,享年87岁。
   在与范淑琴离婚后,陈士榘将军又娶了28岁出身于文工团的李峥,她还曾是《白毛女》的主演。两人无子女。陈士榘将军晚年时,李峥对其照顾无微不至,让人倍受感动。
   综上所述可知,陈士榘将军一生共有六个子女,皆是发妻范淑琴所生,如下:


陈士榘将军全家福


   一、长子陈华

陈华(右一)


   陈华,1944年出生。60年代参军,曾毕业于军事学院,一辈子从军。陈华现已退休,时年73岁,居住于北京,过着怡然自得的生活。

   二、次子陈沂宾

陈沂宾(左二)


   陈沂宾,1946年出生。60年代入伍,之后一直在部队工作。妻子白燕是街道办事处的干部。陈沂宾现已退休,时年71岁,居住于北京。

   三、三子陈人俊

   陈人俊,1947年出生。曾在一家国企公司工作,妻子王峰是王以哲将军的外孙女,90年代移居加拿大。2006年下半年,陈人俊也移居加拿大与妻子团聚。

   四、四子陈人康



   陈人康,1949年出生于北京。60年代在北京十一学校(为原中央军委子弟学校)上学,后毕业于中国社会科学院研究生院。1968年,陈人康参军,曾在解放军第二炮兵任职。陈人康现已复员,居住于北京,在对外经济贸易大学工作。

   五、长女陈力

   陈力,1951年出生于北京。70年代毕业于第四军医大军医疗系,毕业后一直在部队医院任职。80年代,陈力移居加拿大。

   六、小女儿陈小琴

陈小琴与四哥陈人康


   陈小琴,1953年出生于北京。陈小琴现名为陈方艺,她之所以改名,意为不愿凭借父亲的能力与威望而沾父亲的光,想自食其力。后来,她大学毕业后一直在国企做管理工作,2006年与丈夫孙建平作为技术移民加拿大。(陈令申)
阅读 (1136) 评论 (2)
陈令申 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010