发博文

幹记杂货

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 58417
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 25
  • 本周访问数: 44
更多
正文 字体大小:

茵莱湖上的迎佛节

(2017-03-04 22:36:38)

茵莱湖北端的娘水镇,(Nyaung-shwe),是茵莱湖的关口,小镇淳朴自然,在晨光和黎明来临时笼罩在梦幻般的棕褐色调里,如隐世桃园。

然而,世外桃园的集市里却活色生香,这里娇艳灿烂的花朵要比青翠欲滴的果蔬要多,原来缅甸的习俗是先敬佛祖后敬人。买花敬佛是家家户户每天的必行之事。街头的红尘浊世中不时有托钵的红衣僧侣穿行而过,也有身着粉色僧衣的小尼姑在化缘,他们日食不过午,梵音也当餐。

运河码头上整齐地码着五颜六色的长舟,随时起飞进入茵莱湖区的村村寨寨。因为正好赶上“龙舟迎佛节”,为了看茵达族人一年一度盛大的赛龙舟表演以及船队环湖巡游,我在破晓时分,摸黑尾随船夫到码头上船,进入茵莱湖。长舟疾驰如飞,水花飞溅,隐隐的山色退去,只有灰色天衣,几重云雾,凌凌波光和缥缈无垠。天光初现时,来到一片宽阔的纵横水道的三角区,此时,大大小小,上千条船从四面八方向这里聚拢过来,等待着佛船和龙舟队的到来。渐渐地,雾消日出,远山疏林,净化行云,山姿水色,顿出烟波。

锣鼓喧天,鞭炮轰鸣中,雄武壮观和缤纷绚丽的巡游船队如约而至,领队的是歌舞方阵,锣鼓铙钹,震耳欲聋,前歌后舞,婉若游龙;然后是乡村方阵,笙箫唢呐,声韵悠扬,村歌社舞,堪比行云;紧接着,金碧辉煌,华盖如云的宝船来啦,铜罗鼓钹,坚定铿锵,身着华服的青年男子,和着鼓点,单脚划船,整齐划一姿势,如飞鸟飘落,又如鱼跃龙门最后压阵的是载着五尊金佛的凤凰船,船头由长老掌舵,和尚护航,当佛船经过时,人们纷纷双手合十,默默祈祷,他们在茵莱湖的见证下,把来年的幸福和希望,都依托在佛祖的身上。

巡游船队走村串社送祝福后,回到出发的码头—茵莱湖区的一处浮岛上,这处浮岛上耸立着茵莱湖区最神圣的寺庙—帕瑞佛塔Phaung Daw Oo俗称 “五佛寺”。寺内里的壁画讲述了这样一个传奇的故事: 11世纪中叶,东南亚古国蒲甘,经过数代征战,统一了缅甸。1077年,蒲甘国王阿努律陀被野牛撞死,太子修罗继位。修罗出兵讨伐孟族耶曼干(YAMANKAN),在勃固地区的叛乱中被俘。大将江喜陀逃回蒲甘,重整旗鼓,打败耶曼干,并继承了蒲甘王位,他去世后传位给儿子阿隆悉都王ALAUNGSITHU

阿隆悉都王为了巩固王位去寻求天助。有一天,他巡游到一座仙山,得到一柄神奇的藤杖,根据藤杖指引他来到茵莱湖,向老渔夫打听何处能寻到宝物?老渔夫把国王带到湖中央一座浮岛上,就不见了踪影,只见湖边树下坐着一个怀抱婴儿的女人,见到国王,便故意将婴儿掉落水中并嚎啕大哭。于是,国王用藤杖拍打湖水要求龙王把孩子送还,接着,神奇出现了,龙王托婴儿出水那一刻,婴儿变成了一截万年古乌木,于是,妇女便将乌木献给国王。随后天神现身叫国王把乌木雕刻成佛像。国王即刻差工匠将乌木雕刻成六尊佛像,准备带回蒲甘。途中,天神又出现了,对国王说,这些佛像应该留在原地,还说世上只有五尊佛(燃灯古佛、东方琉璃世界的药师佛、西方极乐世界的阿弥陀佛、中央婆娑世界的释迦牟尼佛、弥勒未来佛),国王只要将五尊佛像留在茵莱湖就行了,第六尊佛像交给天神供奉。国王随后命人在得到乌木的浮岛上建立了一座佛塔,供奉这五尊佛像。从此,茵莱湖每年都会举办盛大的龙舟迎佛节游船仪式,五尊金佛用鎏金的凤凰宝船载着到各村巡游,给民众赐福。1965年,游船巡游中突发飓风,船翻后佛像落入湖中,后来打捞后只寻获到四尊,回到五佛寺,那尊未寻获的佛像却神奇地出现在佛堂里。如今,神圣的佛像只要不出游,就端坐在佛龛里让虔诚的信徒不断地往身上贴金,闭目入定,光明澄靜。

 

                                             九城淌水

                                              201210月缅甸茵莱湖旅游散记

阅读 (332) 评论 (0)
文章引用自:原创
幹记杂货 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010