发博文

蔓德拉草

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 584187
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 72
  • 本周访问数: 263
更多
正文 字体大小:

[连载] 越南香艳之旅(14日胡志明)

(2017-03-05 23:06:39)
[连载标题]越南香艳之旅(14日胡志明)2017-03-05 23:31:33阅读:726

从河内乘机到胡志明,我竟然累得睡着了。

虽然听不清机长的英语更听不懂越南语,但是感觉到飞机正在下降。

我从舷窗俯瞰云下的胡志明市,底下俨然是一幅详细描绘山川大河的航拍图。

而这幅航拍图把我惊艳到了。

首先,我看到那迂回曲折的大河,在大河绵延十几公里的的支流末端有着就像树枝长出树叶一般村庄,村庄每个建筑形状间距都一样,沿着水流方向均匀分布着两三排低矮的房子。

再往前看就是城市了。从城市的建筑和广场抽象出的图形,从城市的河流和道路抽象出的线条,透露出这座城市的秘密。城市建筑都不高,江河在城市里呈现出自然的形态,可以看到360度转弯的河道,却没有裁弯取直,可见胡志明市仍保持着千百年来的地形地貌,没有为了交通便利或经济发展而刻意改变,表现出农耕民族对生活极具耐性保持着缓慢节奏,这种在城市建设中保持自然地貌的做法与我国的极速发展、千城一面的城市化进程相比大相径庭,珍惜自然珍惜环境与牺牲环境换取发展速度相比显得非常难能可贵。这也许就是这几年东南亚国家旅游火爆的真正原因。那些在钢筋混凝土的丛林里奋力生存的人们还是愿意沿着自然的肌理去找寻本真。

胡志明市的先天条件很好,河流就像美女轻解后向君王挑逗似的抖动的玉带,山峦被厚厚的植被所覆盖就像戴上了自然材质的胸罩的丰满酥胸,腹地平坦得就像少女一般没有一丝赘肉的小腹。胡志明在我眼里就像一个天然去雕饰却身材曲线妖娆动人的美女一般。

 

出了机场,我们跟随指示牌走向出租车等候处。这里的出租车很规范,按秩序排队,而且自觉打表。上了车,注意到数字跳得飞快,却还瞧不出小数点在哪里,看得我们心有点虚。因为酒店是我预订的,我把酒店所在位置的地图给司机看了。

在出租车上,AD突然问起“胡志明很有名吗?”

S哥说:“胡志明就是西贡。”

“西贡有什么?”AD继续问。

“西贡有情人啊!”我回答说。

“有什么?”AD问。

“你看过梁家辉的《情人》吗?”我问。

“没有。”AD回答。

“电影讲述的是一个法国少女和华人的限制级爱情故事。我猜想之所以写发生西贡的《情人》……”我望向车窗外的胡志明街景,并没说下去,只是在心里想着,“或许是法式殖民建筑和越南当地风土之间互相交融却又格格不入的背景环境下,所呈现出那种风情万种加上暧昧不清的感觉。”

出租车从宽敞的街道拐入一处较狭窄却繁华的小巷。小巷两侧都是私人住宅的建筑,每一栋各有特色。出租车停下,回头指向一处白色住宅,说我们所订酒店Vintage Hostel Saigon就那里,就在车尾方向距离车子三米之处。

 

该住宅类似骑楼,出口处有两张桌子,可以在此悠闲地看着街景同时享受饮料。

玻璃门后面有金发碧眼的大块头外国人坐在那里上网,使得这家小酒店颇具国际大酒店的特质。

再往里走,有一处低矮柜台后面有两个前台妹子,都是亚洲人的样子,但不会中文。

于是只能用英文交流。原本预定的三人间,接待员称是家庭间,若是三个成年人入住,则需要多加3美金,房费共计30美元。这项要求我们答应了,毕竟还是划算。

而后前台就提出要留下护照签证在前台。自从我办了visa卡之后,总把签证听成是信用卡,因为都念visa。这时顺便讨论了一下付款方式,此处不能刷银联,只能用现金和visa

对于刷卡或付现,我们犹豫了。后来付款时才想明白付现比较划算。

由于旅社只收我们护照,而不用马上付房费。我们就提着行李去房间了。

三人房就在二楼。

一进房,看到一张靠窗的单人床,一张双人床。我很自觉地把包往单人床上扔,然后就去浴室洗脸了。

从浴室出来,我犹豫了一下,要不要换衣服再外出。最终,只是把秋衣秋裤脱了,就出去了。后来很后悔,胡志明的温度很高,牛仔衬衣加哈伦裤比不上短袖短裤适宜当地的气候。

 

从酒店出来,我从地图中辨清了方向(作为工科女生分辨方向为同伴指路并非难事)之后,就往范五老街走去。

原本S哥要在范五老街上定酒店,可是出去一看酒店并不多。反倒是我们所住的与范五老街平行的小街酒店多、酒吧也多。

范五老街上有一条食街,里面的越南各种特色美食让人感觉很好奇。

最后,我们各要了一个可以添加各种肉类在内的烤米饼,边走边吃。

往前有一处小舞台,上面有一个越南偶像歌手正在投入地歌唱,下面频频爆发出歌迷的尖叫声。我想这个必是越南国内小有名气的小鲜肉,便凑上前去端详。越南的审美和中国的非常不同,越南崇尚圆润的脸型,我国崇尚锥子脸。因此,无法欣赏,只能往前走。

 

我们路经所住之旅馆往小巷深处走去。

我们看到有一处咖啡和饮品店,店里有法棒摊摆在街边。

我们驻足于此,我告诉他们:“听闺蜜说,越南的法棒非吃不可。”

S哥说:“想吃就吃嘛。”

我一看菜单,心想:这法棒可不便宜啊!原本听说15千越盾一个,这价格可是65千,价格相差甚远。但又是明码标价,应该不是坑我们,那就试试吧。

“一人一个?”S哥问。

“先点一个吧。”

我们点了牛油果法棒。卖法棒的小姑娘,人很好说话,帮我们把一个法棒切成4份。

每人拿起一份,一边吃着,一边开着玩笑。因为他们来之前提到要找越南新娘,我们便调侃道卖法棒的有点心宽体胖的小姑娘是AD的女朋友。

牛油果法棒里有软糯的牛油果夹杂着些许牛肉,吃着味道还行,但没有很惊艳的感觉,和朋友们的推荐口感相去甚远。

吃着吃着,我们都感觉有些口渴。我看到该店还有饮料,疑心价格不便宜,也就没点。盘里还剩下的四分之一个法棒,我们最后打包走了。

 

再往前走,我们看到一家小超市。

ADS哥要越南盾去超市买水。

此时,S哥各给了我们俩200千越盾。

不一会儿,AD居然提出来一桶市面上所能看到最大容量的饮用水——5升。

走到我们身边后,他拧开了瓶盖,仰起头喝了一口,然后递给我。

“喝吧,我没有对嘴喝。”

我犹豫了一下,说:“那么大瓶我怕举不动,泼下来会湿身噢。”

“我帮你扶着瓶子吧。”

“那好,你扶稳了,别害我湿身啊。”

我这才勉为其难地喝了一口,有种喝苏打水的错觉,再劝我就不喝了。

超市已是繁华尽头,我们沿着街道往回走。

 

再次经过酒店门口时,AD提着10斤的水,已经很疲惫了,提议回房间放下手上的水壶。

 

等了许久,一直未见AD下来。我仍站在旅社门前,S哥却到周围逛逛。

过了一会儿,站在隔壁烟摊的S哥向我招招手,我不解他让我过去看什么,又担心如果我走开AD找不到我们。

过了一会儿,S哥又向我招招手。我看AD未有下楼的迹象,我便走到S哥身边。

原来,S哥要买电话卡。价格已经谈好了,比在友谊关刚出关的货币兑换处便宜。我心想:那就买吧。S哥安装电话卡,核对号码。我百无聊赖地看看香烟的价格。然后,我又回到我们所住的旅社门前。毕竟来之前,AD与我见过两面,S哥与我只见过一面,我自然对AD更亲近一些。所以,两个人之间选择,我愿意离AD稍近一些。

 

再看到AD的时候,他并不是从酒店门口出现的,而是从酒店左侧以一副风流倜傥的样子出现。这说明他真是在我离开酒店门口的那一段时间,从酒店出来,到周围寻觅我们,然而没找到,又回到酒店门口。此时的他已经换上一件淡蓝色棉质衬衣,挽起袖子,显得非常清爽——我很喜欢这件衬衣,这让我回想起我的初恋。此时的我,早已在门口尝够了了来往的情侣撒的狗粮,而且感觉身上被长袖捂得有闷热,还有点微微的尿意,真后悔刚才没回房间。

 

我们再往范老五街方向走去,在街边看到一个卖剪纸的小摊,经过讨价还价,小的剪纸卡片果然可以不到5元人民币的价值成交。我和AD各买了一些。常常是AD还在犹豫,我就已经挑好了,他看中的总被我挑去。他又不想和我重复,因此更加犹豫。

他越犹豫,我觉得膀胱越发充盈。就在我膀胱即将爆缸之际,我求助于卖剪纸的老板。他给我们指向马路对面的下沉广场,说那里有公厕。

 

从公厕出来,我们在下沉广场美食广场逛了起来。我很喜欢那里的草垛,叫S哥帮我拍照。开始拍的效果并不好,我帮他拍了一张,他立刻理会了拍照要领,一下就把我这个小矮个拍成姚明了。总体来说,下沉广场美食广场价格有点小贵,大概折合人民币20元一份快餐。

 

于是,我们来到路边摊继续吃晚餐。路边摊实惠好处,可此时我并不饿,他们各要了一份,我没要。S哥于心不忍,问我还想吃什么,我说我就是口渴想喝一杯果汁。S哥答应了,他点了一份牛油果,我点了一份人参果。人心果20千(折合人民币6块多),牛油果要35千。纯纯的人参果果汁不加水,既实惠又好吃,清甜还有沙沙的口感。小时候,我在武鸣吃过一次这种水果,但是当时人参果是用大米捂熟的,既不甜也没有这种沙沙的口感。

 

人参果的果汁份量超大,实在一下子喝不完,我拿到房间里,放在床头柜上。

阅读 (725) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010