发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 516867
  • 本日访问数: 24
  • 昨日访问数: 185
  • 本周访问数: 24
更多
正文 字体大小:

凤山特产

(2017-03-10 09:59:31)
标签:

凤山

特产

凤山特产

 

凤山县虽然地处边远,但凤山也有它得天独厚的资源优势,别的不讲,就说凤山的三大特产。

一是茶油。油茶是凤山的传统产业,境内土山坡地几乎都种植有成片成片的油茶林,油茶总面积达二十二万多亩,素有油茶之乡的美誉。

解放前,茶油由农民自由买卖,茶农除留足食用外,还运到百色、田阳、南丹等地出售,换取其他生活必需品。建国后,党和政府号召农民大力种植油茶,并加强油茶的科学管理,年平均产量达到二百多万吨,曾被定为广西油茶生产基地县,年为外地调运食用茶油近百万吨。如今政府取消了茶油统购统销政策,茶油生产销售完全市场化,更加调动了土山地区农民的油茶生产积极性,使油茶成为当地农民的主要经济收入来源。

凤山县的茶油质纯透亮,气味清香。不含芥酸、胆固醇等对人体有害物质。含不饱和脂肪酸低于国家规定标准,常年食用茶油,可起抗衰延年之功效。占凤山县总人口万分之二点七的百岁老人大多是食用茶油,且茶油主产区的人们患结核、贫血、冠心病、脑血栓、脑动脉硬化等疾病的人十分少见。

所谓茶油,就是山油茶籽油。它来源于山茶科植物油茶的成熟种子,经压榨法和浸出法等油脂提炼技朮法得到的脂肪油。是我国最古老的木本食用植物油之一,也是世界四大木本油植物之一。

油茶籽油为纯天然高级木本食用油,因油茶籽果生长期从开花到成熟,历经秋、冬、春、夏、秋五季之雨露,尽吸天然养份,日月精华,富含钙、铁、锌等微量元素,且在成分上油酸即单不饱和脂肪酸冠楚橄榄、椰子、棕榈等各类植物油。亚油酸和亚麻酸比例满足中国营养学学会,对我国居民的膳食建议4–61,是唯一一种不需要调和即可达到食用标准的食用油。它含有茶多酚、维生素D/E等多种活性成分,营养价值极高。为《中国食物结构改革与发展规划纲要》中大力提倡推广的食用植物油和国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。茶油除食用外,还可药用。《本草纲目》记载:油茶籽油性寒,味甘平,有润肠通便,清热化湿,润肺祛痰,利头目。”据有关专家研究:油茶籽油对人体心脑血管、消化生殖、神经内分泌、免疫系统都有很好的调节作用,长期食用,对高血压、心血管疾病、肥胖症疾病有明显改善。此外,油茶籽油,还可用于治疗暗疮、美白护肤等。

二是八角。凤山八角生产历史悠久,在平乐、金牙、长洲土山地区的大多数农户都种有几十年甚至上百年的八角经济林。可以说拥有八角林的农户,家庭经济收入来源比较稳定,生活也相对富有。如上世纪八十年代初期,在我工作的金牙瑶族乡一些有八角林的村民小组,家家户户在银行都有存款,多的上万元,少的也有三、五千元。目前,凤山全县有八角林面积二十七万亩,年产八角近三千万吨,销往广东、上海、香港等地。

八角,为乔木,是一种经济植物。果为调味香料。八角生长环境要求高,一般生长于土质深,水分、光照充足,海拔五百米以上的土山地带。八角树全身都是宝,叶、果可蒸芳香油,也称八角茴香油。用于制造甜香酒、啤酒等食品工业,也是制牙膏、香皂、香水、化妆品的香料。还是合成雌激素乙烷雌酚的原料,也用于开采水晶矿。还可入药,有温阴散寒,理气止痛之功效。八角树木材呈红褐色,纹理直,结构细致,质轻软,有香味,抗虫害,供作家具、箱板、玩具等。

三是杉木。也称杉树。凤山县从上世纪五十年代起就开始人工培育杉木。全县先后创办了凤旁、坡桃、良利、百乐、久文等五个国营林场。这些国营林场主要以种植杉木为主。特别是改革开放后,原生产队林地承包到户,充分调动林农的积极性,大力种植油茶、八角、杉木等经济用材林。目前,全县有杉木面积二十万亩,活立木积蓄量达百万立方米,年产商品木材五万立方米,为广西西北部杉木商品材基地县之一。凤山县杉木具有径级大、树干通直、材质坚硬、色泽好、有香气,不受白蚁蛀食、防潮等特点。象凤旁林场的杉木呈淡红褐色,纹理直、易加工。坡桃林场的杉木呈乌紫色,纹理交错,材质坚硬,耐腐耐磨力强。为建筑、桥梁、造船、、矿柱、木桩、电杆、家具及木纤维工业的上等原材料。如用杉木板制作衣厨,衣服常年挂或折叠放入衣厨里不会霉变,依然干爽清香。同时,杉木的根皮、树枝、枝干结节、心材、叶及果籽均可入药,具有祛风止痛、散瘀止血等功效。

阅读 (462) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010