发博文

心与心的交流,追忆缤纷时代,滴水之交。

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 48769
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 14
  • 本周访问数: 50
更多
正文 字体大小:

睁眼看那光亮的地方

(2017-03-13 21:50:10)

我喜欢看书,我记得小时候,有一年暑假,很不开心,当我爸拿回两本我喜欢的书时,我笑了,我爸看到也乐了:“终于笑了。”所以能得到一本自己喜欢的书于我如获珍稀之物。

一本书只要所述的文字能触动我的内心,我都喜欢。“当一个人需要光亮时候,他是积极的;当一个人找到光亮的时候,他是无畏的;当一个人追逐光亮的时候,他是可敬的;当一个人给予别人光亮的时候,他是温暖的。”这是刘同《向着光亮那方》的一段文字,我以前也看过刘同在微博上写的文字和出版的书,喜欢他真实而积极向上的文字,《向着光亮那方》更让我坚信其实只要心中向往、追逐光亮,总有属于自己的光亮。

迷茫的时候,因为身边不同的声音太多,没能听到自己内心的声音,但在迷茫过后静下来倾听自己内心的声音,才看到前面光亮的地方。

“好的告别,是因为还能再见。不能或不想再见,都来不及,或不愿意多说一句再见。”是呀,再见,也许还是可以再能相见,也许就会再也不见。近期刚看了“从你的全世界路过”,还是有点感慨,一生中在我们世界路过的人会有多少呢?不管同学、同事、朋友、恋人、亲人,在我们的世界里路过,留给我们的又是什么呢?酸甜苦辣、喜怒哀乐各人自知。但愿珍惜在身边的日子,留住美好的回忆。忘却那些伤痛及不好的回忆,不是自欺欺人,而是你的心能装多少呢?何必要为难于它。

相信,身边总有一两个你可以相信,或相信你的人,相信你是真诚的,相信你能认真地做每一件事。有时候认真起来在外人看来是一股的傻劲,但只有你自己知道你是多认真的投入。

“生活没有多么的在别处,甚至没得选择。无论身处何方,陷于何种境地,都要试着去做环境的主人,向下生根,向上开花。”这也是为什么我会喜欢刘同的文字,所表述出来的如此现实,而又能让你知道如何去面对身边的一切。有多少人在选择时总能如愿?只是你不坚持下去,不去适应身边的一切,那也许就真没再选择的机会了。

做一个努力的人好处在于,人人见了你都想帮你。如果你自己不做出一点儿努力的样子,人家想拉你一把,都不知你的手在哪里。”看到这里,连我自己的惊呀,这段话如此的熟悉,那是因为我也对我身边的一位亲人说过类似的话,可惜的是好像我无法让他听得进去。在你报怨没人帮你时,想想自己努力了吗?连你自己都不努力,别人如何帮你。不要怪别人无情,想想你为自己努力做了些什么。努力不一定能得到你想要的,但不努力那是你自己放弃了想得到的机会。

“不要在意不在意你的人,不要考滤不考滤你的人,不要担心不担心你的人,不要花时间给不会为你花时间的人。”看到这一句,刚开始觉得不应该是有付出就一定能得到吗?不是因为一方的无条件奉献而让另一方感动?哎,有时确实电视剧看多了,想法也会天真一些。当对方无视你时,你再多的付出于他也是看不到的。“相互扶持”才能走得更远更舒服些。想起上学时一位老师在开学时说的:“爸妈辛苦赚钱送你们来学习,你们一定要好好学习,给你们读书的钱扔到水里都能听到一个响声。”也许当时真的明白了,不要浪费爸妈的钱,但现想在觉得除了这个,我想更多的是不要辜负他们的付出和对我们的希望。

“好朋友是在各自的道路上奔跑时遇见的。一起达成一个目标,分享不同的价值观,关键时刻能彼此给予安慰、鼓励和帮助。你有你的生活,他有他的生活,就像各自独立的一条腿,搭在一起才能走得更远。”一直以来身边的朋友都不是很多,但都是能真心相待,互相帮助,就算不能经常联系,也心系彼此。以前总找不到一些语句来形容这样的一种关系,看了刘同这一段的话,确实好朋友就是如此。都说我记忆不好,但我总能记得让我感动的一些话语和事,很多年前从一好朋友家吃饺子出来,回到家时,她来电话:“刚才人多,我不管别人,你吃饱了吗?”当时并没有感动得想流泪,只是觉得心里暖暖的。小时候的一个发小,以前每年生日能给我准备礼物,不管我在哪,不管我记不记得她的生日。也记得和朋友一起找工作,一起讨论着工作上、生活上的事情。其实都很平凡,只是相互搭在一起走了很久。

“为了适应社会,为了迎战时间,我们投身于一种职业,为之哭为之笑,有人风生水起,有人怀才不遇。我们会放弃一些梦,也懂得了有些梦根本不会实现,那些深夜的痛哭以及离乡背井的挣扎,都是必须付出的青春的代价。”看到这里,我想这些经历不少人都有过,只是我们在付出了青春的代价,都能明白自己想做什么吗?也就是通常别人问你的职业规划是什么?我也做过很多的不同的工作,听得最多的就是这工作赚多少钱?但从来没听过一句:“你喜欢这工作吗?”最后我还是问自己:“这是你喜欢做的吗?”慢慢地我就习惯了去找自己喜欢做的事情去做。现在有时候聊天我也会对别人说年轻时可以换一些工作来做,尝试过了你才发现适合自己的是什么。在工作你也会遇到不同的人,幸运的话也会遇到你的贵人。我印像比较深的是以前两位领导跟我说过不同的的两句话,一句:“每个人都有自己的作用,就如建一栋房子,有些地方需要完整的一块砖,有些地方就不能用完整的一块砖。”另一句:“这世上除了你父母,没有谁无条件的对你好。”不管如何,只要你把工作做好了,你就实现了自己的价值。

“我相信时间有冲淡一切、带走一切的能力,但我们也有寻回一切、重新上色的勇气。”看到这里,我想起春节时的一幕,朋友带来一位友人,一见就给我一个大大的拥抱,然后笑着对我说:“你猜猜我是谁?”我不好意思挠了挠头,冲她笑笑:“让我想想啊。”“提醒你一下,我是你小学的同学。”我努力地回忆,最终还是让我猜出来了。接着就是我们三个天花乱坠地说起小时候的囧事,仿佛我们又回到了以前。这就是时间的魅力,它无情的流走,却能给你留下珍贵的回忆。

为了我妈,也要好好活着看了这一篇,觉得天下的妈妈都爱唠叨,却也都不容易。“我们急于摆脱父母的束缚,却不知那会成为,最求之不得的牵挂。”小时我也一样,想尽快的长大,远离父母的管束,当上初中可以住校时,高兴了好些日子,感觉自由了,但后来看到周末同学都可以回家,而自己因为家远不能回去时,那也只能羡慕,而独自伤感。工作后,与妈妈的沟通也少了,有时妈妈就会埋怨说:“你都不跟我说心里话,觉得我什么都不懂。”其实她不懂从小的独立,我已养成独自承坦,独自面对一切的习惯,有时不说也是为了不让她做无谓的担心。可如今明白她也只是想让你陪她多说会话罢了,就算她不能为你再做任何的事情,她也想知道关于你的一切。

“假使现在一个人能够活到时80岁,一个人的一生按十二个月来计算划分,80除以12,也就意味着每一个月的增长是6.6岁。24岁究竟处于人生的几月呢?”这个理论我看了也佩服他的逻辑,这也能让他想到啊。是啊,很多时间我们是不是也觉得自己老了,不敢再去尝试做一些事情和改变,其实只要我们去做了,往往都不会觉得晚。

“拼了命、尽了兴,就是我们对待生命中任何的热忱唯一不留遗憾的方式。有梦就去做,然后实现它。”看到这里这本书看完了。记下这些,除了喜欢刘同这些文字,也提醒自己在以后的日子里,只要不闭上双眼,总能看到光亮的地方。

阅读 (969) 评论 (0)
宾冰 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010