发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2083966
  • 本日访问数: 211
  • 昨日访问数: 624
  • 本周访问数: 2244
更多
正文 字体大小:

解决传统村落保护的当务之急

(2017-03-18 15:49:23)

解决传统村落保护的当务之急
    南宁三江口是社会各界关注的风水宝地,村庄位于左右江汇合河畔的江南区江西镇同江村三江坡(三江口宋村)是秦汉甚至更早以前的骆越水城合江城和唐宋时期南疆军事重镇合江镇的核心所在地,也是目前南宁市屈指可数的列入广西历史文化名村和中国传统村落名录的自然村,江南区在对其开展传统村落保护项目申报国家级历史文化名村的同时,推出“三江口度假古村”项目,进行招商引资,红豆社区上的《对南宁三江口宋村保护和开发的建议》(http://blog.gxnews.com.cn/u/859425/a/1300921.html#c0)目前点击量已经超过两万,今年南宁市的两会上,几十位政协委员更是联名提出《关于规划建设南宁三江口骆越水城的建议》的提案,呼吁由南宁市甚至于广西的层面来推进。然而,就在三江坡出入周边的道路泥泞不堪、沿河没有道路或是行走艰难,就在2015年度三江坡传统村落保护项目的专项资金大部分用于维修古村落中约三分之一的闲置多年的民房的外墙、门窗和院落甚至屋内地面,就在有位举债几十万元垫资修缮房屋建成三江坡民俗馆的文化人到江南区相关部门求爷爷哭奶奶的2017年3月16日,三江坡上百村民自发到右江北岸修筑道路,群众械斗和官民冲突一触即发——2003年曾因出入问题伤了很多人抓了很多人——江西镇政府副镇长谢克政不得不签下“保证书”以解民愤。
    传统村落保护的目的是保护和传承优秀的传统文化,达到文化、民生和经济共赢的目标,理应由旅游、文化和住建等等有关部门来共同推进。全国各地传统村落保护专项财政资金重点用在传统建筑保护利用示范项目、历史环境要素修复项目、公用建筑项目和非物质文化遗产保护利用项目。在还没有经过充分的调查研究和编制并公开三江坡整体综合保护改造规划建设方案的情况下,财政资金投入不在传统建筑保护利用示范项目、历史环境要素修复项目、公用建筑项目和非物质文化遗产保护利用项目而是随便用于维修还没经过详细的工程勘测并且没有与民房的房主签订保护协议的闲置民房,难以有效地将闲置民房作为公共资源的一部分来传承优秀传统文化从而达到文化、民生和经济共赢的目标,是对财政资金的浪费。可想而知2015年度三江坡传统村落保护项目的设计和施工方案存在一定程度的错漏,显得有失公开公平公正(免费修这家的房子为什么不免费修那家的房子),难怪有人怀疑工程招投标和设计施工可能存在暗箱操作、弄虚作假和权钱交易等等违规违法问题。
    在全国上下学习贯彻两会精神的今天,如何倾听社会的呼声,解决群众的疾苦,“不忘初心”,纠错补漏,敢于担当,善于作为,是党委、政府和有关部门必须面对的热点问题。为此,希望江南区甚至于南宁市的主要领导正视三江口存在的一系列问题,指示有关部门尽快“会诊”2015年度三江坡传统村落保护项目并做出解决问题的方案,给社会各界满意的答案。
 
阅读 (106) 评论 (1)
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010