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我的远方 我的卡萨布兰卡 我的撒哈拉……——2016年10月摩洛哥之旅(四)

(2017-03-24 12:58:19)

    山谷幽蓝—舍夫沙万(Chefchaouen

    从千年皇城菲丝(Fès)出发,向北朝着直布罗陀的方向,驱车近4个小时,黄昏时分,我们潜入了披着梦幻霞光的蓝色山城——舍夫沙万(Chefchaouen 当地人喜欢简称肖恩)。

    说到要游历摩洛哥的原因,除了一直向往的撒哈拉大沙漠外,另一个吸引我的就是这个蓝得醉人的舍夫沙万山城了。起初我是被它的美丽图片电到了!于是心里便生出一个愿望,我要飞跃到这片山谷幽蓝的云端漫步……

    话说世界有三大蓝城,希腊的圣托里尼、印度的焦特布尔和摩洛哥的舍夫沙万。希腊的圣托里尼我去过了,印度的焦特布尔因为时间不够,只去了印度的白城和粉红城,华丽丽地错过了蓝城。有人说在圣托里尼拥有最美的地中海式纯净的湛蓝,在那你可以感受爱情的浪漫;在焦特布尔,蓝色是热烈的,你可以找到文化的印记;而舍夫沙万是三城中最温柔的蓝,它集中了深山之美的石青蓝,深深浅浅层层云化,是犹太人乡愁的凝结,让人恍若迷失在云雾中……据介绍,舍夫沙万 (Chefchaouen) 位于摩洛哥东北部的美丽小山城,建于1471年,海拔564米之间,安静地坐落在摩洛哥里夫山宽阔的山谷之中。它北临直布罗陀海峡,与西班牙最南端的安达鲁西亚(Andalusia)自治区隔海相望。16 世纪时舍夫沙万有过一段短暂的辉煌——成为一个独立的王国,但不到100年就被摩洛哥打败,成为摩洛哥北部版图的一部分。早期来自安达鲁西亚的犹太教和穆斯林居民,因逃离战乱来到这里避难并定居下来,形成现在融合了地中海、摩洛哥两地的特色,且保有原来安达鲁西亚的风格。这样一座小山城,无论商务或是军事都不曾占据重要的地位,到了19世纪,舍夫沙万成为宗教极端主义的中心。在1920 年被西班牙占领以前,这里不对任何外国人开放,尤其是直布罗陀海峡对岸的基督教徒。那时的舍夫沙万是没有特殊颜色的。

    舍夫沙万为什么要全镇涂成蓝色,又为什么会用那么多种蓝色来装饰,有很多的传说。据说是因为1930年移居到此的犹太难民把蓝色视为天空和天堂的颜色,同时也是和平的象征。另外一个说法是,因为蓝色具有防蚊的功效。

    走进舍夫沙万,穿越厚实古老的拱形土门,踩在不规则的石路面上,沿着高高低低的街道时而拾阶而上,里面顺势而下,蜿蜒曲折,曲径通幽,迎面而来的是大片大片醉人的蓝色,铺天盖地,深邃而悠长……

    蓝色的房子,蓝色的窗户,蓝色的阶梯,蓝色的门,蓝色的花架、邮筒……无论哪个转角,都是无止境的蓝……

    舍夫沙万的蓝并不是那么整齐划一的一种蓝色,普鲁士蓝、群青、湖蓝、天蓝、酞菁兰……各种蓝色肆无忌惮地绽放,每一个街角的每一次停步,都像是被无尽的蓝色包围,仿佛连呼吸进身体的都是蓝色的模样。那些穿着尖顶帽子长袍留着胡须的柏柏尔男子,他们就像是从久远的天方夜谭童话中走来,又在某个蓝色转角处消失了,让人满心的不可置信……有人说看到蓝色就会定格忧郁,而这一片蓝色却让我感觉支的是纯净、平静、空灵、安详……所以关键还是决定于看风景的人的心境!这便是舍夫沙万,100 年来,一直蓝的最纯粹的童话之镇!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        艺术之城—艾西拉(Asilah)

    离开舍夫沙万我们奔向下一个目标艾西拉(Asilah)

 

 

    中途我们还路过了北部古城、海港丹吉尔Tangier。丹吉尔位于直布罗陀海峡的丹吉尔湾口,地处北纬 35.7 度, 西经 5.9 度,距亚欧大陆仅1115公里,坐落在世界交通的十字路口。东进地中海和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊,大西洋东岸南来北往的船只,也要在这里调整航向,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。我们直奔位于丹吉尔西面十二公里的直布罗陀海峡入口处斯帕特尔角的卡斯巴大灯塔。站在灯塔下,西边是大西洋,东面是地中海。天气晴好的时候,可看到大西洋和地中海不同色彩的海水在此交汇,登塔远眺可以看到西班牙。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    艾西拉(Asilah)位于丹吉尔以南46公里处,是一座如宝石般璀璨的小镇。始建于15世纪,是摩洛哥的艺术之城。房子以蓝色白色为主,有着地中海风貌。在1978年,两位当地出生的艺术家提出把艾西拉建造成一个能够作为各类艺术表现形式的共同背景的地方。他们邀请了11名艺术家在旧城的城墙上绘制壁画。是艺术家画的壁画而不是普通的涂鸦。随后很多浪漫主义者、诗人、摄影家以及电影艺术家从世界各地前来作展览,使艾西拉逐渐成为了一个艺术的圣地。

    小城挤满了富有的摩洛哥人和欧洲人。据说,很多法国人来老城里买房并作为度假屋居住,也有常年住在这里的。每年78月份会在这里举行国际文化节。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    在艾西拉,我们和当地人、还其他游客一样,在海边静候夕阳西下。那天我们等到了世界上最美的落日,最让人迷醉的晚霞……

 

    艾西拉(Asilah)之后,我们又重返卡萨布兰卡,结束了我的远方之旅。

    回来之后,好长一段时间,《卡萨布兰卡》的旋律总是在耳边回荡……这就是我的远方,有着和我们不一样色彩不一样风情不一样生活的远方。在这里我收获了满满的惬意闲适,享受了时光停留的美妙……我爱我的远方……

(全文完)

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