发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 991822
  • 本日访问数: 120
  • 昨日访问数: 183
  • 本周访问数: 2337
更多
正文 字体大小:

敬说锋侃:海绵城市建设立足未来更应贴近现在

(2017-03-24 16:25:45)

 

 “海绵城市”这个词这几年不仅仅是城市规划、建设领域的热词,也是媒体的新闻热点词,更是市民热烈讨论的词。何为“海绵城市”?百度百科是这样解释的:海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。


国内关于“海绵城市”的认识与重视也是这四、五年的时间。20124月,在“2012低碳城市与区域发展科技论坛”中,“海绵城市”概念首次提出;20131212日,习 记在“中央城镇化工作会议”的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”;201510月,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。


南宁市于201411月启动海绵城市建设试点申报工作;20154月入选全国首批海绵城市建设试点城市;20166月,南宁市顺利通过国家住建部等部委组织的海绵城市试点建设首年度绩效评价,建设成果得到考核组肯定,获得了海绵建设年度专项奖励。


2016年,我有幸担任民盟南宁市委调研课题《推进海绵城市建设,提升南宁城市宜居环境》的执笔人。此课题于20172月成果转化为《关于南宁市全面推进海绵城市建设的建议》,由民盟南宁市委会作为在政协第十一届南宁市委员会第二次会议上的大会发言和集体提案,受到了南宁市有关部门的高度重视。


今年317日,受提案承办单位南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室邀请,我随民盟南宁市委领导实地考察了南宁市海绵城市建设那考河药用植物园段流域治理项目。


20154月入选全国首批海绵城市建设试点城市以来,南宁市海绵城市建设成果显著,建成了青秀山兰园(一、二期)及北门区项目、青秀湖东段工程、南宁市竹排江上游植物园段(那考河)项目、广西体育中心海绵化改造、石门森林公园海绵化改造、南湖环湖路海绵化改造、示范区内中小学海绵化改造等一批不同类型、各具特色的重点项目。


在重视海绵城市建设项目技术提升的同时,南宁市还先试先行PPP投融资建设模式。我们实地考察的那考河药用植物园段流域治理项目是国内第一个采用竞争性磋商方式确定投资人的水环境治理PPP项目,治理河道全长约6.6公里,项目总投资约10亿元,全流域实施河道整治、截污治污、生态修复、污水处理、景观改造及信息化管理等工程措施,目前此项目以转为试运营。


在看到南宁市海绵城市建设取得的阶段性成绩时,我们也要看到南宁市和全国各城市在海绵城市建设中存在的或遇到的问题及困难。


目前全国各城市的海绵城市建设资金主要是财政投入为主,其资金筹措渠道、模式较为单一,如何形成海绵城市建设资金可持继性这是摆在我们面前的首要问题。PPP模式确实是建设资金来源的重要渠道和模式,但如何能保障政府、私营企业、民营资本之间的利益、如何确保高水准的项目质量、如何协调各方之间的诉求,这些都是需要有切实可行的方案或措施的。


我们要防止突击式的海绵城市建设。全国各城市都有过这种突击式的城市建设时期,也遗留下了很多突击式项目,有些项目成了半拉子工程,有些项目差强人意,有些项目虽建成了更因缺少长远规划日渐显出不合理性……因此,在项目建设前期就应充分论证,即要理论联系实际,又要统筹谋划项目远期作用,不能盲目突击式的进行海绵城市建设。


我国各城市地理、气候、生态环境各不相同,要避免在海绵城市建设中千城一面的作法。比如,南方城市降雨量大,在海绵城市建设时要侧重如何疏解降雨;而北方城市降雨量小,有些北方城市更是缺水,那在海绵城市建设时就要更多的考虑储水、节水,水资源的循环再利用。


目前,海绵城市建设试点城市很多都将海绵城市建设项目放在新建成区,确实新建成区更有利于海绵城市建设项目的开展,但也一定不要忽略老城区的海绵城市建设。老城区因为历史原因,在海绵城市建设中存在很多现实问题,这就更需要我们重视如何破解老城区的海绵城市建设。要将城市新建成区与老城区的海绵城市建设结合在一起,即要做到整体规划又要做到不同特色,这样才是我们海绵城市建设最终的目标。


海绵城市建设不能单一的只做涉及雨水、内河等的项目,还要将周边景观、自然环境、人文历史、旅游资源、办公商业、居住小区等结合在一起通盘考虑,使之成为城市规划、建设的整体,以此提升城市治理能力。


今年35日,在第 五次 上,李 中提到:统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”,更有“里子”。——我对“使城市既有‘面子’,更有‘里子’”这句话很有感触,海绵城市建设也应是立足未来更应贴近现在。

 

 

郭敬锋写于20173241605

阅读 (1644) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010