发博文

贝贝的博客。打球的球友,评球的水友,嗜吃的吃货一族,凑热闹的伪追星族……

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5263633
  • 本日访问数: 290
  • 昨日访问数: 587
  • 本周访问数: 5006
更多
正文 字体大小:

参加扶绥村民自办的“三月三”活动,喜看壮乡新农村变化(图文)

(2017-03-29 01:49:11)


我的高中班长老家在广西扶绥县渠黎镇渠仔村,他已不止一次跟我提起老家的变化,去年曾组织一次同学前往该村参加丰收节活动,我因故未参加。今年的三月三前夕,我终于到这个文明村落,见证了壮乡新农村的大变化。


从南宁驱车往南友高速路,不到一个半小时就到渠仔村。一进村就被这漂亮的壮族村落吸引了,喀斯特地貌的山不高,很秀气,村里还有水渠经过,有山有水宛如世外桃源。


325是渠仔村举办三月三·祭壮祖·同心宴民俗活动的日子,这个由村民自发组织的活动却引来了南宁、崇左游客近千人。上午祭骆越先祖仪式后,众人聚集村头广场进行壮乡文体娱乐活动,有板鞋舞、竹竿舞、扁担舞、抛绣球、壮语山歌对唱等,下午三点半便进入活动的重头戏——壮乡同心宴,享受壮乡美食,晚上更是嗨翻场的篝火狂欢夜。

(祭壮祖仪式,村里德高望重的寿星们上头柱香)

(上完香后,在许愿树上挂上祈福带,许愿祈福)

(游客与村民在广场围圈跳起了集体舞)


据班长介绍,能吸引那么多游客与村民的热情好客、包容豁达分不开的。渠仔村是崇左市著名的文明村和丽广西、生态乡村示范村之一,每年都举办多场大型的民俗活动和县男子篮球精英挑战赛、女子拔河邀请赛,其中男子篮球精英挑战赛和女子拔河邀请赛已成为扶绥县村级办赛名片,每次活动村民义务投工投劳,充分体现了团结的巨大动力。

(舞狮的是村里的大婶,不但舞得很娴熟,连翻跟斗等高难度动作都有,看来已经练了很久)

(当天活动载歌载舞的村民们)

(壮语山歌对唱)


现在村民的夜生活也很丰富了。该村村委委员吴仁生热情地向我介绍,平时,村里的灯光球场是大婶们跳广场舞的地方,前段时间,为了三月三活动,不仅大叔加入,年轻人也来了,学竹竿舞、抛绣球、板鞋竞速、大象拔河、抢花炮等项目,大家积极训练,希望以最好的状态展示渠仔风采。

(竹竿舞)

(板鞋竞速)

(背篓绣球)

(活动妙趣横生,连旁观的村民都乐得合不上嘴)


今年是我们第一次办三月三活动,这些民族体育项目都是派人到县里学的,随着活动的开展,这些项目也在村里推广开来,明年三月三我们会准备得更充分,活动更丰富。吴仁生最后表示。

(村民在准备百桌宴)

(颇具民风、非常接地气的猜码比赛)

(农家菜不需要精美摆盘,味道好就行)


参加完全天的活动,晚上在返城的路上,我终于找到了班长总喜欢往老家跑的原因,这也是他所希望的,只有家乡变美了,村民的精神生活丰富了,外出打工的年轻人才愿意回来。

(场面恢宏的百桌宴)

(愈夜愈嗨的篝火晚会)
阅读 (1189) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010