发博文

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 572491
  • 本日访问数: 31
  • 昨日访问数: 190
  • 本周访问数: 221
更多
正文 字体大小:

绣娘啊绣娘!

(2017-03-30 23:57:32)
标签:

刺绣

绣娘

隆林各族自治县的苗族妇女在刺绣


刺绣,曾经的辉煌,几千年的传承,装点了多少帝王以及百姓的服饰,它是经典,是艺术,是工艺,是美的象征。

工业化后,那繁复细致的手工竟然由电脑,由机器刷刷地便出来一片,绣品从流水线如河流般淌出,但,人们觉得,那不值钱,不美,不入眼,因而,至今仍然保留着纯手工的刺绣,只有这些绣娘一针一线刺、挑出来的宝贝,人们才稀罕,也才珍贵。

在我国除了苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣这"四大名绣"外,还有京绣、鲁绣、汴绣、瓯绣、杭绣、汉绣、闽绣等地方名绣,我国的少数民族如壮族、维吾尔、彝、傣、布依、哈萨克、瑶、苗、土家、景颇、侗、白、蒙古、藏等也都有自己特色的民族刺绣。

但在城市里一般的家庭里已经鲜有刺绣的存在,当然,近年来人们喜欢弄点十字绣,买现成的布,上面画好图案,丝线也是现成的,买回来依样画葫芦就成,即便这样,绣好一副十字绣也不是简单的事情,多者一年半载,少者也几个月,多是相对有闲的女性兼爱好者才会去做。

今天,在南宁民歌湖三月三活动现场,人们目睹了一个宏大场面——百名绣娘同时操作,坐在那里专注地绣花,供人们参观访问。这是主办者安排的诸多传统民族手工艺之一,以下看看照片领略绣娘们的风采吧。

                        精美的绣品就是这双手一针一线绣出来的

                                 记者的长枪短炮,各式录音设备,在采访绣娘

                           虽然稚嫩,但却认真,成品快出来了

                                   民歌湖畔,百名绣娘

                            人漂亮,或许绣品才美丽吧?

                                   其实大妈大姐才更加拥有丰富的经验

                                    过去,绣荷包是送给情人的定情物哦

             观看这些绣娘的操作,使人想起千百年来我们的老奶奶们,就是这么一丝不苟地,一针一线,一丝一缕地绣出了中华民族的灿烂文明。

阅读 (2827) 评论 (2)
文章引用自:原创
风沙潇潇 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010