发博文

西雅图不眠的时空博客

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 919004
  • 本日访问数: 24
  • 昨日访问数: 178
  • 本周访问数: 709
更多
正文 字体大小:

嫌疑人X的献身

(2017-04-01 09:32:18)

东野圭吾的《嫌疑人X的献身》上映了,朋友约好去看。

 

影片开始大概有十几分钟,朋友在旁说,怎么一直没法入戏呢。我倒觉得还行,反正朋友看摆渡人的时候,是睡着的。

 

像我这么资深的东野迷,看过好些部改编后的电影,说实话没觉得哪一部真正拍得好的,但也并不失望。从电影的角度说,导演也好编剧也好演员也好,都尽力了,只是因为东野圭吾的原著实在写得太好,没有完全表达出文字里传达的感情和意境,不怪他们。

 

这篇观后感,不是剧透也不具备任何参考意义,只是单纯的想记录,我怕自己会忘记,留一点看法,待日后回味。

 

我和朋友说,在书里,真正高潮是结局,即男主为报答因错杀他人的女主,而杀掉一个无辜的人以掩盖女主犯罪的事实,当女主知道真相后,在监狱里向男主下跪,并承认自己杀了人愿意一起承担杀人之后果时,男主再也无法淡定的崩溃状。那是一种“我愿意为你杀人愿意为你坐牢甚至愿意为你死,但是你为什么不领情”的心痛。就像我们爱一个人,当我们倾尽所有为TA做我们可以做的一切时,TA却感受不到也不愿意接受,那种感觉,又何止“心痛”二字可以形容?

 

网上有句话说,男主是天才,他的爱也惊世骇俗,轰轰烈烈,可惜他爱的女主只是个普通人,只能接受普普通通的爱。

 

直到最后,他的爱人都不愿意接受这份沉重的爱,而要从他身后的庇护脱离,用“共同承受惩罚”的理由,彻底和他一刀两断。

 

男主最后的痛哭最后的崩溃,是哭自己天衣无缝的计划最终落败,也是哭自己到死都要保护的女人,却宁死也不接受这份爱。

 

是很可惜,这么高智商的人,却只能用在杀人上。

 

林心如饰演的女主最后跪在张鲁一饰演的男主面前痛哭,有点可惜没有完全诠释到位,但似乎也只能如此了。

 

最近在看东野圭吾的《单恋》,还没看完,太忙。

阅读 (1150) 评论 (5)
西雅图不眠 被推荐至博客首页的部分博文
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010