发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2168595
  • 本日访问数: 556
  • 昨日访问数: 665
  • 本周访问数: 1221
更多
正文 字体大小:

宋真人好不是人 天上神仙下凡尘

(2017-04-08 10:59:06)

宋真人好不是人 天上神仙下凡尘

    明朝中期,繁华的扬美古集镇有一个年轻人,这个年轻人能文能武,极其优秀,可是他有一个致命的缺点,就是玩弄语言来损人。

    “为人处世,话有三不讲:没有价值的话不讲,标榜自己的话不讲,损伤别人的话不讲。”这个年轻人的父母和朋友总是劝他,“口是伤人斧,言是割舌刀,知人不必言尽,你多留些口德吧!”

    可是这个年轻人却振振有词:“不是我讲话损人,不是我没有口德,是你们水平太低!有什么值得大惊小怪的?”然后依然我行我素。

    这一天,住在三江口宋村庙宇里的宋真人来到了扬美,众人纷纷打招呼:“宋真人好!”这个年轻人却小声说“宋真人好”,停顿一会之后大声讲“不是人”。

    这个老翁说:“世上对别人最深的伤害是语言的伤害,当你对别人出言不逊的时候,也就是把钉子钉进了别人的心中,而且这样的伤害是永远无法弥补的。”

    那个老妈讲:“宋真人是我们南宁府道行最高的法师,你怎么能骂他不是人呢?”

    ……

    众人纷纷批评这个年轻人,这个年轻人却强词夺理:“我不也讲宋真人好了么?你们没听见?如果渠讲我讲的是宋真人好不是人,你们叫他过来,我向他道歉,可以了吗?”

    有人把宋真人叫过来。宋真人弄清缘由,顿了一下,对这个年轻人说:“我给你讲个故事吧!”

于是,好多人围在了这个年轻人的周围,听宋真人讲故事——

  我小时候就养着一只从深山里捡回来的狗熊,可是在我年轻时的某一天,这个狗熊把邻居家的一片稻田给糟蹋了,邻居找上门来。我很生气,拿起棍子对着狗熊就是乱打,而且边打边骂:畜牲始终就是畜牲,我白养你了!打完后,我把狗熊赶出了家门。

  第二天的时候,我又后悔了,可是狗熊已经游过江去,进了深山老林。

    因此我再也没有狗熊相伴,为此我后悔了好多年。

    后来,在一次上山采药的时候,我遇到一只老虎,当时我手无寸铁,只好闭上眼睛等死。突然,我听到了搏斗的声音,睁开眼睛一看,原来是那只狗熊出现了,狗熊把老虎赶跑啦。

    我高兴地上去爱抚着狗熊,讲:“上次我打了你,你还疼吗?你跟我回去吧!”

  狗熊挣脱了我,头也不回就进入密林中,我很失落,朦朦胧胧中似乎听到狗熊在讲:“早就不疼了,可你说过的那些话却还在让我疼,而且很疼很疼……”

    宋真人的故事讲完了,众人都在感叹说过的话竟然会有这样大的伤害,惟独这个年轻人还是一副不屑的样子。

看到如此,宋真人从口袋里取出几颗钉子,对年轻人说:“你去把这几颗钉子钉在树上。”

    年轻人按宋真人的话去做,把钉子钉在了树上。

    年轻人刚回去,宋真人又说道:“你去把钉子取下来。”

    年轻人没有说什么,回到了树下,费了半天的劲,用各种工具折腾了半天才取下了一颗钉子。

  宋真人来到年轻人身边,指着那个钉子留下的痕迹说:“钉子拔出来,树上留下伤痕,就像刚才我讲的故事里的一样,虽然棍子留下的疼早已消失,可是主人说过的话对狗熊的伤害却是终身难忘的。”

    年轻人听了,顿然大悟:“我现在终于明白语言的伤害对别人会是多么深的一种伤害。对不起啦!宋真人!谢谢您的指教!”

    “你对我谈不上伤害,不用说对不起,只要你平时讲话对得起别人就行啦。”宋真人说完,飘然而去。

    望着宋真人离去的背景,这个年轻人又顿时恍然大悟,于是大声呼喊:“宋真人好不是人,天上神仙下凡尘!”

阅读 (350) 评论 (1)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010