发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5193515
  • 本日访问数: 16
  • 昨日访问数: 651
  • 本周访问数: 1492
更多
正文 字体大小:

好友求帮买机票?原来遇上QQ诈骗

(0000-00-00 00:00:00)

 

好友求帮买机票?原来遇上QQ诈骗

警方在玉林等地相继抓获7名涉案人员

 

“我在境外不方便购买机票,麻烦你帮跟某航空公司经理联系买票,回国我还钱……”收到自称是老朋友雷先生的QQ发来的信息,杨先生按要求往对方提供的银行账号汇去36700元,谁知雷先生过后却否认此事。这是怎么回事?

记者6日从西乡塘警方了解到,涉嫌冒充雷先生实施这次诈骗的7名涉案人员在玉林等地相继落网,他们承认多次克隆他人QQ实施诈骗,目前已核实9起案件,涉案金额达20多万元。7人因涉嫌诈骗已经被刑事拘留。

 

汇去36700元钱后才发现受骗

    今年120日,一个陌生的QQ号申请加杨先生为QQ好友。对方在验证信息中自称是雷先生。雷先生是杨先生多年的好朋友,杨先生看到这个QQ的相册里面有很多雷先生的照片,便信以为真。

    一番闲聊过后,“雷先生”说他正在国外旅游,准备乘机返回南宁,但手机没有信号,在国外购买返程机票比较贵,加上在国外银行领取的现金受限,他发信息说:“我在境外不方便购买机票,麻烦你帮跟某航空公司经理联系买票,回国还钱……”

    因为几天前,雷先生确实出国旅游。杨先生为了让好友尽快回家过年,就按要求拨打某航空公司经理的电话。之后,他又按要求往该经理的银行账户上汇入36700元,为雷先生购买返程机票。随后,“雷先生”将某航空公司经理确认已收到钱的信息图片,转发给杨先生看。

    121日,雷先生突然给杨先生打来电话,说准备登机回国。因见雷先生没有提到帮出钱购买机票一事,杨先生就询问“你怎么认识某航空公司经理?”这一问,他才发现雷先生根本没有在QQ上留言让他帮忙买票,自己被骗了。

 

民警在玉林等地抓获7名嫌疑人

    据西乡塘公安分局刑侦四大队办案民警介绍,他们在广西(南宁)反虚假信息诈骗中心等部门的协助下,很快确认作案嫌疑人的身份信息,嫌疑人全部为宾阳籍人员,他们经常在玉林市区出现。

    324日,办案民警赶赴玉林市开展摸底排查,发现嫌疑人有两个作案窝点,一个是在玉州区某小区的1502号房,一个是在北流市某小区。

    同月26日,民警扮成租客进入玉州区某小区的居民楼里。上午11时许,一名男子打开1502号房门欲往外走时,被民警抓获。室内的另2名男子听到响声后,跑出门外查看,当场落网。

    就在警方开展取证工作时,住在北流市某小区的4名嫌疑人已经驾车往宾阳县方向逃窜。在宾阳警方的协助下,当天16时许,4人在柳南高速公路古辣收费站被拦截控制,随后被押回北流市某小区接受搜查。

    在上述两个窝点,警方总共缴获13台笔记本电脑、一批手机卡、两辆小车、34部手机以及32部无线上网设备等物。经过警方的审讯,7名嫌疑人承认实施诈骗的事实。

 

已核实该团伙涉嫌9起诈骗案件

    嫌疑人究竟如何冒充雷先生,并对杨先生实施诈骗?据嫌疑人供述,雷先生的QQ空间没有设置密码,他们进入雷先生的QQ空间发现相册里有大量其正在国外旅游的照片。

    办案民警说,嫌疑人把雷先生相册里的照片复制到另外一个QQ的相册里,制造假象让人认为这是雷先生的新QQ号。而凡是给雷先生相册照片点赞的熟人,则被嫌疑人加为好友,然后实施诈骗。跟杨先生通话的所谓某航空公司经理其实就是这伙嫌疑人。

    据嫌疑人交代,他们每天利用类似手段克隆几十名受害人的QQ号。不过,由于警方高压打击以及媒体大力宣传,很多人的防范意识比较强,他们给100个人发帮买机票等类似信息,如果能有一个人上钩并按要求汇款就不错了。

    经警方核实,该团伙涉嫌实施诈骗已有9起,受害人涉及国内多个省区,涉案金额达20多万元。目前,7名嫌疑人涉嫌诈骗已经被刑事拘留,警方仍在对此做进一步调查处理。

 

■警方提醒

    喜欢在QQ、微信等互联网交流平台“晒生活”的市民应该注意一下,有些公开的照片很容易暴露你的行踪,从而给不法分子提供可趁之机。另外,无论是在互联网交流平台,还是在手机短信里,只要有人跟你提到涉及钱财的话题,一定要认真核实好对方的身份,如果对方无法说出你的电话等信息,就得提防了。源自201747日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2017-04/07/content_259285.htm

阅读 (282) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010