发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 4584745
  • 本日访问数: 1412
  • 昨日访问数: 1847
  • 本周访问数: 5125
更多
正文 字体大小:

见义勇为抓贼的“衬衫哥”找到了

(2017-04-10 23:11:18)

■《“衬衫哥”不顾安危扑向嫌疑人》 后续

见义勇为抓贼的“衬衫哥”找到了

他说,“只要大家团结起来挺身而出,歹徒就会无机可乘”

 

 

    在南宁地铁1号线会展站运行的扶梯里,不顾个人安危扑向歹徒的“衬衫哥”,已经找到啦。9日,“衬衫哥”陆海云在凤岭派出所接受采访时表示,“只要大家团结起来挺身而出,歹徒就会无机可乘”。

41日晚上1030分左右,嫌疑人王某在民族大道航洋城一家电子产品商店内,趁销售员不注意的时候偷走一块手表。得手后,王某往地铁1号线会展站方向逃跑。销售人员发现情况后,一路追赶一路大声呼救。

在地铁站扶梯上,“衬衫哥”不顾个人安危扑向王某。地铁站务员和几名乘客发现后也赶来帮忙,最终将王某制服。王某被警方处以行政拘留15天。随后,警方通过媒体寻找见义勇为的“衬衫哥”。(本报45日第8版对此事进行报道)

   “衬衫哥”名叫陆海云,广东湛江人,今年27岁,目前在广西田东县工作。49日,陆海云来南宁办事,应邀到南湖公安分局凤岭派出所配合民警调查。

    据陆海云介绍,41日晚上1030分左右,他和朋友在市中心乘坐南宁地铁1号线到会展站后,通过扶梯欲往航洋国际方向离去。站在扶梯上,他突然听到有人喊“抓小偷”。循声望去,只见王某独自一人通过扶梯,往地铁站厅里逃窜。

    “在扶梯口,我已经抓到王某,但距离有点远,没能抓稳。”陆海云说,他加快步伐追上去,伸手从后背夹住王某的脖子。两人摔倒在地并向前滑出数米远。为防止王某反抗,他便用腿死死将其夹住。

    在众人的帮助下,王某被移交给闻讯赶来的地铁公安分局的民警,陆海云便跟随朋友离开现场。当晚,王某被移交给凤岭派出所处理。陆海云说,过路群众都是热心人,控制王某的整个过程中,路人伸出援手充满了正能量。

    42日,陆海云返回田东工地,也就没把此事放在心上。4日,其朋友在广东看到相关报道后,认出“衬衫哥”是陆海云,便给南宁凤岭派出所提供了陆海云的信息。“我只是帮个忙而已。”陆海云说。陆海云在高中时就学习过搏击,大学学的是体育专业,“任何时候,只要大家团结起来,歹徒就会无机可乘”。

    其实,陆海云勇斗歹徒并非首次。数年前,一名朋友在广东的街上被人抢走手机,同行的陆海云跟歹徒搏斗追回手机。41日在南宁地铁站抓贼一事经媒体报道后,周边亲戚朋友都为他点赞。陆海云说,“要是再遇到歹徒,我也会挺身而出”。

49日,凤岭派出所给陆海云赠送一面锦旗,对他见义勇为的行为给予肯定。民警同时借此提醒广大市民,在无法确保自身安全的情况下,最可取的办法是报警,配合民警将歹徒抓获。源自2017410日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2017-04/10/content_259855.htm

阅读 (86) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010