发博文

陈令申的博客

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1149536
  • 本日访问数: 12
  • 昨日访问数: 70
  • 本周访问数: 379
更多
正文 字体大小:

中国历史上难产而死的两位皇后

(2017-05-03 08:39:09)

    纵观中国2000多年的封建历史,其间曾出现过两位难产而死的皇后,她们究竟是谁呢?一位是西魏文帝元宝炬的皇后郁久闾氏,另一位是清朝康熙皇帝的皇后赫舍里氏。


    一、西魏文帝元宝炬的皇后郁久闾氏

 

白珊饰演的郁久闾氏的形象

 


    郁久闾氏,北魏正光六年(公元525年)出生于柔然,是柔然可汗郁久闾阿那瑰的长女,为西魏文帝元宝炬的第二任皇后。
    大统六年(公元540年),郁久闾氏怀孕待产,居住在瑶华殿,后来却难产而死,年仅十六岁,葬于少陵原。大统十七年(公元551年),西魏文帝驾崩,郁久闾氏与之合葬于永陵,谥号为“悼皇后”。据《北史·卷十三·列传第一》记载:“六年,后怀孕将产,居于瑶华殿……产讫而崩,年十六,葬于少陵原。十七年,合葬永陵。”


    二、清朝康熙皇帝的皇后赫舍里氏

 

 


    赫舍里氏,顺治十年(公元1653年)十二月十七日出生,领侍卫内大臣噶布喇之女,一等辅政大臣索尼的孙女,康熙皇帝的第一任皇后。
    康熙十三年(公元1674年)五月初三日,赫舍里皇后第二次临盆,不久生下皇子,取名允礽。然而赫舍里皇后却因难产导致昏迷不醒,终在御医几个时辰的抢救无效之下去世,走完了她22年的短暂人生,给康熙留下了巨大的悲痛,康熙因此为其辍朝五日,上谥号“仁孝皇后”。康熙二十年(公元1681年),赫舍里皇后正式入葬于清孝东陵以东的景陵。后来,其子孙先后为赫舍里皇后改谥、加谥号。据《清史稿·后妃列传一》记载:“十三年五月丙寅,生皇二子允礽,即于是日崩,年二十二。谥曰仁孝皇后。二十年,葬孝东陵之东,即景陵也。雍正元年,改谥。乾隆、嘉庆累加谥,曰孝诚恭肃正惠安和淑懿恪敏俪天襄圣仁皇后。”(陈令申)

阅读 (2150) 评论 (0)
陈令申 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010