发博文

可意儿

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2425581
  • 本日访问数: 143
  • 昨日访问数: 558
  • 本周访问数: 143
更多
正文 字体大小:

有种蓝叫舍夫沙万

(2017-05-04 16:44:48)

    舍夫沙万位于摩洛哥西北部塔扎-胡塞马-陶纳特大区的一个小镇,坐落于里夫山宽阔的山谷之中。这是一座蓝色小镇,因建造于15世纪的蓝色房屋而知名世界,依旧保持着过去的一切。

    舍夫沙万是我们这次摩洛哥行程的重要景点之一,小镇变化多端的蓝色,是你所遇见的,所能想象到的所有蓝。早上9点钟我们从山顶酒店来到小镇最中心的广场,有2个半小时亲近这所小城。亲近,探寻小镇神秘莫测的蓝色。

    说到景色,一句话,舍夫沙万的景色就是蓝色。来舍夫沙万就是为看它的这片蓝,这片不可思议声名遐迩的蓝。简单说,这就是一片蓝色的房子。仔细看,舍夫沙万几乎所有的房子全部被当地人刷上了蓝色的涂料,只是刷得有点任性,有点张狂,有点随心所欲。有的只刷了半截墙,有的则从屋顶一直刷到墙根;有的涂到了阶梯,有的甚至涂满了整条巷道。至于为什么只涂蓝色则说法不一。据当地人介绍,最初只是当地的犹太人在自己民居的墙上涂抹上蓝色的Tekhelel这种天然涂料以辟邪,又据说是为了祈求和平,更多传说则是这种天然蓝色涂料能驱蚊,于是家家户户纷纷仿效。先只是涂抹自家院墙、窗台,接着是刷到室外天台、阶梯,再接着扩展到公共巷道、广场,久而久之整个小城染变成了如今这样一个蓝色天地。今天,走进小镇就如同陷入了蓝色包围之中,每一次转角和每一次抬头带来的都是蓝色的诱惑。这是一个将蓝色发挥运用到极致的世界。粗看一片蓝,细辩却是各种蓝,深蓝,浅蓝,湖蓝,靛蓝,孔雀蓝,宝石蓝。总之,在这里能够看到你所有能够想象到的各种蓝。这些蓝色有的仍然采用原始的天然颜料涂抹,更多的已是使用现代的各类新型油漆喷刷出来的。不知道是由于涂刷时间长短的关系,还是岁月洗刷的结果,有的蓝经久不衰,有的蓝斑驳褪色,有的蓝历久弥新,有的蓝若隐若现,倒添了一分迷离的感觉。不过相信过不了多久,很快就会有人来重新粉刷让它焕然一新的。现在小城的人们已经将这种粉刷当作成了自己日常生活中的一种习惯,反过来倒是淡忘了这种蓝色传统的初衷。

    与舍夫沙万丰富斑斓的蓝色一样,这里的住民构成并不单一。虽然小城出彩的只有蓝色,但这座阿拉伯特色鲜明的小城却居住着不同的民族,这点还多少有些令人稍感意外。仅就当地建筑来看,除了坐落在山下小城中心广场的那座古城堡和大清真寺,其他小城的房子一如其他麦地那老城的民居一样古朴简单,一律的平顶石墙,一式的方方正正,一色的纯粹幽蓝,走近前去,方才发现里面却居住生活着不同的族群。穿着杰拉巴匆匆而过的是摩尔人,戴着白圆帽款款而行的是犹太人,身着艳丽服饰池旁洗刷的是群柏柏尔女人,喝着薄荷香茶闲坐街头的都是些阿拉伯男人。从他们的言谈举止中,你可以看到不同风俗;从他们言语交谈中,你也可以听到各种语言。说阿拉伯语的,用法语的,讲西班牙话的,还有写葡萄牙文的。的确,他们操着各种各样的语言,守着各种各样的习俗,穿着各种各样的服装,却相处在同一样背景,生活在同一座城市,仰望着同一片天空,求同存异,彼此守望,其乐融融,其乐无穷。恐怕世间再没有什么比这更温馨和谐的场面了。其实也是,蓝色的世界本该如此。因为,蓝色本来就是平静与平和的象征。
   
摩洛哥近年来迅速发展,人们的生活节奏也变快了,但是舍夫沙万依然保持着人们梦想中摩洛哥应有的一切。这里的人们依然快乐开心地生活着,在温煦的阳光下享受慢步调的生活。

犹太人最先开始将房屋粉刷成蓝色,他们用的是一种名叫Tekhelel 的天然染料,据说用这种染料粉刷房屋之后,房主一家便会受到上帝保佑。

阅读 (3836) 评论 (0)
文章引用自:自己的
意儿私语 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010