发博文

陈令申的博客

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1149851
  • 本日访问数: 53
  • 昨日访问数: 77
  • 本周访问数: 53
更多
正文 字体大小:

历史上首位亡国后下落不明的皇后

(2017-05-04 19:16:46)

    说到中国历史上在亡国后首位下落不明的皇后,可能很多人都认为是西汉孺子婴的妻子王氏,其实这是完全错误的,首先一点,孺子婴当时并不是皇帝,真正的身份只是皇太子而已;再者,当时王莽自称摄皇帝,以周公自居来辅佐孺子婴管理朝政。据《汉书·王莽传上》记载:“(居摄元年)三月己丑,立宣帝玄孙婴为皇太子,号曰孺子。”后来,王莽篡汉,取而代之,将其囚禁。孺子婴成年后,六畜不识,成了一个傻子,王莽将孙女王氏嫁给了他。大家想想,孺子婴非但不是皇帝,而且还是阶下之囚,虽然他有幸娶了王氏,难道王氏会是皇后吗?显然不是。因此说中国历史上首位亡国后下落不明的皇后是新朝王莽的第二任皇后史罗。

 

史罗皇后像


 
    史罗,京兆杜陵(今陕西省西安市东南)人,京兆史史谌之女,新朝末年被王莽选中立为皇后。据《续汉书》记载:史后者,名罗,京兆史谌女也。
    地皇二年(公元21年),王莽的第一任皇后王氏因病去世,王莽为其上谥号“孝睦皇后”,葬于渭陵长寿园西,陵号亿年陵。

 

王莽像


 
    王皇后去世后不到两年,即地皇四年(公元23年)春三月,当时新朝遭到各路义军的围攻,先后丢失数座城池,面临岌岌可危的大新王朝,王莽倍感惶恐,就在此刻,孤独寂寞的那种感觉愈发使得王莽思念王皇后,时常长吁不已,感叹皇后的位子一直空缺着,无人管理后宫。治理京畿地区的三位官员知道了王莽的心思,于是向王莽举荐说:“皇上不如再册立一位新皇后,冲喜为安,保佑我军退败贼兵。”说白了,这三位大臣想让王莽借喜庆之事来改变新朝的厄运。据《续汉书》记载:帝思孝睦新亡,惟后位阙,长吁不已。三辅之臣知其意而荐曰:“不若举一后,据贼兵”。
    王莽听了治理京畿地区的三位官员一番话后,觉得他们说得有道理,欣然同意,于是荒唐的王莽在新朝危机四起、农民起义军揭竿而起的讨伐声中向全国下发了选美的诏令,一批美女被选送进了京师常安(即今天的长安,在陕西省西安市),最终京兆史史谌的女儿史罗脱颖而出,被王莽选为皇后。
    王莽本以为立了一位新皇后就可以借喜气给新朝带来好运,可惜事与愿违,最终还是没能改变国破身亡的命运:同年十月,绿林军攻陷新朝都城常安,王莽在混乱中被商人杜虞所杀,新朝灭亡,史皇后也下落不明。据《续汉书》记载:十月,刘玄克常安,新朝亡。史后无着,惟遗青丝。
    史皇后能够成为新朝的一国之母,实属幸运,可惜她的幸运却没有维持多久,在短短的七个月后,随着新朝的灭亡消失于战乱之中,无影无踪,史料对她的下落亦无记载,从而多了一层扑朔迷离的神奇色彩,令后人疑惑不解,同时她还是中国历史上首位亡国后下落不明的皇后。(陈令申)

阅读 (995) 评论 (0)
陈令申 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010