发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5055859
  • 本日访问数: 150
  • 昨日访问数: 1086
  • 本周访问数: 3951
更多
正文 字体大小:

老人摔下扶梯 路人及时伸援手帮按停

(2017-05-08 20:35:39)

老人摔下扶梯 路人及时伸援手帮按停

受伤老人被送医救治,两名热心人悄然离去

 

    7日,在南宁地铁1号线白苍岭站,两名乘客在扶梯上相继摔倒。另两名准备上扶梯的乘客见状,赶紧按停扶梯并将摔倒老人扶起。随后,受伤老人被120救护车送医治疗。


7日中午12时许,热心网友小梁给本报发来一张照片,讲述了刚刚在南宁地铁1号线白苍岭站A出站口的扶梯上发生的暖心事。有两名乘客乘坐扶梯运行期间,突然摔倒在地,其中,有一名老人头部受伤。


据了解,事发前,一名中年女子搀扶着这位老人,步行通过白苍岭站站厅往A出站口乘坐扶梯。上了扶梯后,老人用手扶着左侧扶手,正常前行。


    扶梯运行到一半后,老伯伯可能体力不支,或者是双脚没有站稳,一个踉跄后,他的身子突然向右侧歪斜,撞上随行的中年女子。可能是撞击力太大,中年女子跟随老人一起往下翻倒。摔倒后,中年女子从运行中的扶梯上爬起,便伸手去拉住再次往下翻滚的老人。


    正在这危急的时刻,有两名乘客步行到扶梯口附近,其中一名上身穿红色衣服的女子,直接冲上扶梯,弯下腰帮中年女子一起扶起老伯伯。走在后面的是一名上身穿深蓝色衣服的男子跑到扶梯口后,低头扫视一下扶梯口两侧,便弯腰去按停安装在扶梯右侧端口的急停按钮。扶梯被按停后,男子转身向站厅里的站务员呼救。


    站务员闻讯赶到现场检查发现,老人的头顶部受伤。随后,站务员扶老人出到出站口休息,并帮助拨打120求助。据了解,随行的中年女子是老人的家人。受伤的老人最后被120救护车送往附近医院救治。


    “主动伸援手的那两名热心乘客,不知什么时候就悄然离去了。”站务员说,老人在地铁里乘坐扶梯时,如果行动不便可以向站务员寻求帮助。另外,扶梯在运行期间,乘客最好不要左右走动,一旦没能站稳、没能扶好就很容易引发意外。

 

电梯上救命的按钮,你必须懂


    日常遇到的电梯有三种:垂直的厢式电梯,有梯级的电动扶梯,无梯级的电动扶梯。一旦发生意外,如跌倒、手脚被夹、身体被卷入等,应立即按“急停” 按钮(长按即可,直到扶梯停止)。按钮一般设在扶梯两头。扶梯停止后,观察受伤情况,然后根据需要拨打120等电话求助,同时也可以拨打电话通知维保单位就近救援。


    如果你是目击者,当发现别人发生意外时,你应当迅速找到这个按钮,果断将其按下。如果你是摔倒者,那么也请尽可能使自己转换为侧身姿势,只有这样才会避免出现二次严重伤害。

 

●电动扶梯不论有无梯级,紧急按钮位置都差不多


    紧急按钮大小如矿泉水瓶盖,红色为主,偶见黄色。最常见的具体位置在以下三处:扶手下方的末端、末端的内侧盖板底部、大型电梯中部。

 

●紧急按钮装置,垂直电梯用不上


因为垂直电梯悬挂轿厢的钢丝绳十分坚固,钢丝绳的安全系数是轿厢重量的12倍以上,并且电梯还有限速器、安全钳和缓冲器等多重保护装置。即使出现特殊情况,安全钳也会像自行车的刹车一样,使电梯停住。源自201758日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2017-05/08/content_266033.htm

阅读 (405) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010