发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2726254
  • 本日访问数: 127
  • 昨日访问数: 456
  • 本周访问数: 127
更多
正文 字体大小:

找一处地方安放你的情怀

(2017-05-09 16:06:47)

    有时候,一些不经意的事情总会出其不意地十分巧合地先后出现在我的面前,令我感到很惊讶。

比如,作为资深逛街达人,对“例外”这个服饰品牌并不陌生,虽然她不一定适合我,我也不一定欣赏她。再比如,对逛书店和逛商场保持高度热情的我,很早就知道有个书店叫方所,去过成都的方所,前天也才去广州的方所。

    昨天看了一个视频,是赵普对话马可,在东家上,在经典课堂上。她的优雅,她的淡然,她的无用,无不感染着每一个文艺女青年。说到马可,女人们有谁不知道她就是专门给国母做私人定制的设计师。国母正式场合的每一套华服几乎都是马可的力作,令国内外很多设计师、艺术家甚至全世界女人们的热捧。当然也包括我,时不时会翻出国母100套华服来细细品味。

    貌似,方所书店、例外品牌、马可设计师,这些元素并没有什么特别之处,也应该不会有任何交集,然而他们却因某一种关系、某一个人紧紧地联结在一起。最终答案揭晓,这一种关系和这一个人就是毛继鸿,例外品牌的创始人、方所书店的创始人、曾经和马可同志生活在一起的男人。

    今年48岁的毛继鸿,湖南岳阳人。从阅读障碍症到书店老板,给人的感觉一点都没有违和感。先说他的时间简史吧,上世纪90年代毕业于北京服装学院,怀揣500元下广州。1996年,和马可创立“例外”服装品牌,第一家店在广州的农林下路。

    创业的历程说多了都是泪。和马可分开之后,各自撑起一片天地,毛继鸿继续经营“例外”品牌,马可创办无用工作室,多次进军巴黎时装周。毛继鸿再次成家之后,于201111月生下了女儿。

    有了女儿之后,毛继鸿对生命进行了思考,一是因为女儿生病,二是他父亲病重。后来,他父亲走了,慢慢地他学会了面对死亡。毛继鸿说,他小时候就有阅读障碍症,他感觉有文字的书总也翻不完,可是他却连寥寥数语的小人书都看不下去,但这并不影响他对于书籍的兴趣。他的父亲是个转业军人,曾当过新华书店的管理员,也许就在这个时候,埋下了他对开书店的渴望。

    毛继鸿常对人说,书店是自己的另一个小孩。因此,他开书店的一个私心是,让小孩带着父母来重新学习。在毛继鸿眼里,为了孩子,他可以把书店打造得更有意思。书店里,从不卖热销的教辅书。201111月,女儿的降生和书店的开张,是毛继鸿生活中的重大事件。他对女儿说,书店是她的弟弟。在书店里,毛继鸿看到20多年前的朋友带着小孩来,很多人十多年没碰过面,却在书店碰在一起了。而我,还看到书店里开有一家“例外”品牌的服饰店,读书与逛街两不误。

    毛继鸿认为,广州是他实现梦想和创业的地方,这里不仅是一座宜居的城市,还有良好的人文基础和成熟的制造业。广州蓝也让人引以为豪,广州人对传统文化的传承和理解,比如每月初一、十五、节假日的祭祖,还有广式美食都让他流连忘返。当他创办书店时,他希望是创作者的家和港湾,让他感触最深的是,书店成为市民愿意去的地方。

    既然,广州接纳了毛继鸿,而毛继鸿也热爱广州,那么他就在广州寻找一处安放他情怀的地方。羊城广州,我初来乍到。很多地方没有到过,却知道有个方所,但不知道有个毛继鸿。曾经还想着哪一天心血来潮,会去珠海看望马可,却与毛继鸿不期而遇。世界真小,缘分很巧。


阅读 (467) 评论 (0)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010