发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 540149
  • 本日访问数: 209
  • 昨日访问数: 142
  • 本周访问数: 838
更多
正文 字体大小:

遐思

(2017-05-12 11:18:25)

遐思

 

随着时代的发展变化,人的想法也逐渐地多了起来。

像今天早上,我在游泳中,一边游,一边想,是谁发起游泳,是中国人先发起的,还是外国人先发起的?

为了弄清楚这一问题,回家后又是翻书,又是上网查考。可是网上有的和书里记载的是两种不同的说法。思前想后,我还是赞同书里所言。

据有关资料记载,中国早在春秋时代就建造游泳池游泳。当时吴王夫差曾造“天池”,在炎热的夏天与夫人西施在池中游泳。从这个记载可知,这是世界上最早的人造游泳池,距今已有二千多年的历史,或者换句话说吴王夫差和夫人西施巩怕也是世界上最先发起游泳的人了。

到了北宋时代,游泳在中国已经盛行,当时在中国南方游泳能手很多。因为南方水域广阔,河流丛横。南方人从小就学游泳,十岁已具有一定的游泳技能,十五岁就成为游泳好手,可下河潜水捉鱼抓虾。在宋徽宗时有位大臣叫杨戬,他最喜欢游泳,便在自家造了一座室内游泳池,一有空,他就在池中游泳,这也许是中国最早的室内游泳池。

   后来,建室內游泳池也逐渐发展。如上海,第一座游泳池出现于1892年,是外侨筹建的。在当时,中国为半封建半殖民地社会,外侨建的游泳池,中国人既不能参观,更没有资格入池游泳。大约到了1909年,上海人民才建造了属于自己的游泳池,并向市民开放。但由于票价昂贵,只是少数有钱人享受。

想想今天,在中国共产党的领导和关怀下,各级政府各部门高度重视,大江南北,城市农村,室内室外游泳馆、场、池到处有,让游泳爱好者和游泳健身者任凭畅游。

阅读 (258) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010