发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 4784874
  • 本日访问数: 58
  • 昨日访问数: 995
  • 本周访问数: 58
更多
正文 字体大小:

广西警方破获历年最大冰毒制贩案

(2017-06-06 21:21:22)

广西警方破获历年最大冰毒制贩案

查获冰毒成品500多千克,专案组跨三省区抓获20名涉案人员

 

南宁和防城港两地警方联手,在南宁市江南区深山里摧毁一个制毒“冰工厂”,并横跨广东等三省(区)抓获包括“技师”在内的20名涉案嫌疑人。记者在昨日的采访中了解到,警方总共缴获冰毒成品563.12千克,易制毒化学品氯麻黄碱148.72千克,查扣涉案车辆9辆等,涉案总价值约2300万元。该案是广西历年缴获冰毒数量最大的特大制毒、贩毒案件。目前,嫌疑人均已被警方刑事拘留,案件仍在做进一步调查处理中。

 

线索

一起制贩毒案牵出“案中案”

昨日,在南宁市公安局会议室内,摆放有塑料箱装的冰毒成品、固液混合物,还有高压反应釜、蒸发器和甩干机等一批制毒装备工具。见记者围观,一旁看护的民警立即提醒“不要靠近”。

这些,不是供人观赏的陈列品,而是今年531日,南宁和防城港两地警方联手,在南宁市江南区深山里成功摧毁一个制毒“冰工厂”后,缴获的部分涉案物品。

据防城港市公安局禁毒支队负责人李警官介绍,今年38日,他们在侦办一起制贩毒案中得到一条线索,一名梁姓男子有可能在南宁市郊区制造生产毒品。梁某是防城港市上思县人,曾有过涉毒前科。案件逐层上报到公安部后,被定为公安部“2017212”制贩毒目标案。

南宁和防城港两地警方立即联手成立专案组,经过前期侦查,专案组发现该团伙总共有20名成员,他们行踪不定,而且还多次往返于广西、广东和福建三省区之间。其中,黄某、零某、罗某等5名团伙成员,经常在防城港一带出现。

 

侦查

制毒“冰工厂”隐藏山坳中

专案组依托南宁市公安局多警种合成作战平台的优势,开展日夜跟踪监控侦查,很快确认该团伙成员隐藏在南宁江南区古思村山坳中。

据南宁一名参与侦破此案的民警介绍,古思村山坳中只有一处“四房一厅”的平房,从外面布局看像是养殖场。不过,房子大门经常紧闭,远处就能闻到一股刺鼻的酸味。民警装扮进山侦查发现,房子被改造成制毒加工厂房。

“我们是在夜深人静的时候,抵达加工厂进行近距离观察的。”这名民警说,加工厂每间房的走道相连,前三间平房为制毒“车间”,另外一间为嫌疑人的简易休息室和厨房,各种制毒材料、设备工具等堆满房内,仅留下很小的下脚之地。

经过缜密侦查,一个涉及广西南宁市、防城港市,广东省惠州市、东莞市,福建省共三省(区)五市的特大制贩毒团伙浮出水面。团伙成员均为梁某的家族成员以及亲友和同乡,他们从外省购进制毒原料,并引进“技师”在该处生产冰毒

 

抓捕

20名涉案人员全部落网

确认抓捕时机成熟之后,南宁警方派出三个抓捕组,分别前往广东省惠州市、东莞市等地开展统一收网行动前的准备工作。531日凌晨,南宁和防城港两地警方组织多个警种,同时开展收网行动。

“梁某在530日晚上刚回到南宁,31日凌晨就在亲戚家中落网,我们从他的行李中查获86万元的毒资。”据南宁警方介绍,他们使用冲锋车和无人机相互配合作战,成功进入隐藏在古思村山坳中的制毒加工厂。

警方在加工厂内抓获包括“技师”在内共5名涉案嫌疑人。包括梁某在内的另外7人,也于当天凌晨在南宁市区内相继被抓。警方统一收网时,有些嫌疑人还在床上睡觉,根本来不及反抗,就被戴上手铐。

与此同时,广东省惠州市抓捕组抓获黄某等2名嫌疑人,嫌疑人邹某则在东莞落网。防城港警方在行动中,抓获零某等5名嫌疑人。据南宁市公安局禁毒支队相关负责人介绍,“技师”一般调剂好制冰毒的用料后,直接离开现场。包括“技师”在内的20名涉案人员全部落网,抓捕中实现一网打尽,这在国内禁毒圈抓捕行动中比较罕见。

 

背后

每天能制造7080公斤冰毒

民警在该制毒加工厂中看到,“车间”里堆满一盆盆晶体、固液混合态的冰毒,还有大量易制毒化学品、制毒工具。在另一间房间内,嫌疑人用木板围成的6个托盆,里面装着正在结晶的液态冰毒

“他们为了提高冰毒的析出率和纯度,特意在‘车间’里安装空调,24小时保持低温控制室温和干燥度,使固液混合态冰毒能够较快地析出冰毒晶体。”据民警介绍,嫌犯通过流水线作业制造冰毒,每天能制造出7080公斤冰毒

嫌疑人为了制造毒品,可谓是煞费苦心:他们选择隐蔽处、交通便利又方便排污的地点做制毒加工点。因为生产过程中,会产生浓烈的气味。他们利用饲养家禽的方法来掩盖冰毒浓烈的味道,以达到让附近村民无法轻易发现察觉的目的。

在制毒加工厂场里,警方缴获冰毒563.12千克(其中,固液态冰毒143.92千克),制毒原料氯麻黄碱148.72千克,查扣涉案车辆9辆,缴获反应釜、蒸发器、甩干机等制毒装备,涉案总价值约2300万元。据了解,这起案件的侦破,成为广西历年缴获冰毒数量最大的特大制毒、贩毒案件。

 

■打击数据

据统计,今年15月,南宁警方共破获毒品违法犯罪案件234起,其中破获重特大毒品案件36起,一般贩毒案件198起,依法逮捕263人,缴获各类毒品2283.32千克,其中缴获海洛因5.13千克,合成毒品2278.19千克,缴获毒品数是去年同期的89倍。上半年,南宁警方连续侦破公安部“20161028”、“2017212”两起特大生产制贩毒案件,全市禁毒工作取得显著成效。源自201766日《南宁晚报》

http://www.nnwb.com/html/2017-06/06/content_273109.htm

 

 

 

阅读 (211) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010